要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 多囊卵巢

多囊卵巢(PCO)与多囊卵巢综合征(PCOS)区别

629185 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在网上搜到了这篇文章,说实话不是太理解,有没有人是多囊卵巢却不是多囊卵巢综合症的?

多囊卵巢(PCO)与多囊卵巢综合征(PCOS)。PCO与PCOS是有显著差别的,首先PCO的病人未必有月经的异常,国外文献就报道,正常月经妇女大约有20%B超下可见PCO,而通过新的PCOS的诊断标准,即使没有PCO,只要符合另外两项仍然可以下PCOS的诊断。

PCOS诊断:根据2003年鹿特丹会议(Potterdam标准)

1、稀发排卵或无排卵

2、有高雄激素血症的临床和/或生化学特征

3、多囊卵巢

排除其它原发性疾病(先天性肾上腺皮质增生、分泌雄激素的肿瘤、柯兴氏综合征、甲状腺功能紊乱、促性腺激素低下和卵巢早衰,高泌乳素血症等),符合以上三条中的二条即可。

B超和临床表现

多囊卵巢指卵巢内有很多小卵泡,B超下看到卵泡内有较多小的液性暗区,看起来像一个一个的小囊,所以称为多囊卵巢。

而多囊卵巢综合症除了B超下卵巢表现为多囊外,还具有某些临床表现和内分泌数据:如月经稀发或闭经、体胖、多毛(特别是阴毛多)、油性皮肤油性头发、痤疮等,性激素检查黄体生成素(LH)/卵泡刺激素(FSH)和(或)睾酮增高。

所以B超下发现多囊卵巢的妇女并非都患有多囊卵巢综合征。

多囊卵巢只是一个B超学的征象,而多囊卵巢综合征是一个症候群,多囊卵巢只能作为其中的一个诊断依据,而且现在的多囊卵巢综合征的诊断越放越宽,并不是非得有B超下的多囊卵巢的表现才行。

治疗 多囊卵巢是一个B超的诊断术语,而不是一种疾病,如果没有临床表现不需治疗,如果有临床表现才称为多囊卵巢综合征。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-8-9 16:26
学习了,我就是PCOS啊。。
点击查看全文
悬清湛露 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-8-9 16:39
响铃草 发表于 2012-8-9 16:26
<br/>学习了,我就是PCOS啊。。
<br/><br/>我还没有确诊,所以想找pco问问
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-8-9 16:52
悬清湛露 发表于 2012-8-9 16:39
<br/>我还没有确诊,所以想找pco问问
<br/><br/>找医生问问吧。。
点击查看全文
悬清湛露 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-8-12 09:14
激素结果出来了,各项正常,也无多毛痤疮体征,现在狂补Ve和豆浆,看下个月情况,大夫给开的达因先不打算吃了
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-12-7 22:24
学习了,这样看来,我曾经是pco,后来自然流产两次后去年变成了pcos,没有高雄,却有稀发排卵。
点击查看全文