要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 产后恢复
[减肥]

谈谈产后瘦身~母乳麻麻的体重管理

554964179 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
怀孕的时候,说过孕期体重管理,现在再来说说产后的体重管理
(孕妈妈们可以去看这个贴http://bbs.bozhong.com/thread-3635126-1-1.html~~)

先说说偶的数据,身高162cm
孕前45kg,生之前(38w)50.8kg ,产后第二天45.7kg,
产后第5天(出院)45kg,产后15天42kg,产后1个月41kg
现在产后2个月,体重一直维持在41~42之间
腰围61cm,孕前是58cm,这个还需努力em64

体重比孕前还轻的原因是现在母乳+自己带孩子比较辛苦
由于体重减的太快,很担心的问过医院的产后营养管理师
回答是「母乳会消耗体内的大量糖质和热量,很容易瘦,断奶后会回升,所以现在也别吃的太多哦」

一般来说,产后母乳喂养的妈妈每1kg体重需要25~35kcal,
也就是说,标准体重×30=所需要的kcal
(标准体重的计算方法 BMI=体重(kg)÷身長(m)×身長(m),
BMI在18.5~25之间都是正常范围,可按自己的体重计算所需要的kcal
高于25属于肥胖,应减少kcal的摄取,反之低于18.5就是偏瘦了)

既然营养师这么说了,我就正常的一日3餐,
主食不要摄取太多,积极的食用蔬菜,海藻类,大豆类(豆腐)
荤食劲量避免肥腻的肉类和油脂多的鱼类(一般红色肉质的鱼油脂比较高)
选择白色肉质的魚、虾以补充蛋白质
控制乳制品,甜食,油炸食品,面包,玄米之类的食品
(过多食用乳制品容易引起乳腺炎,过多的油份会堵塞乳腺,玄米类杂粮虽然有助排出体内的有害物质,但同时也会把铁,钙排出,所以哺乳期也要避免)
还有就是一天至少摄取1200ml的水(特别是母乳麻麻,一定要多喝水)

偶没有在月子里猛吃,也没有天天喝汤,但母乳也算正常
(我妈妈生我的时候没有母乳,我奶奶生我爸爸时也没有母乳,我现在能混合喂养已经很满足了,擦汗em10
so个人的感觉是均衡摄取营养比每天汤汤水水的更重要
只要摄入的不超出母乳所需的营养量,哺乳期是胖不起来的
当然哺乳期,荷尔蒙分泌还不稳定,要控制食欲也不是那么容易,所以只要量力就可以了

比起饮食控制,运动也许更适合哺乳期的妈妈们em71
其实产后麻麻应该都会有的问题,就是体重虽然减了,但小肚子依然很松散
我自己就是,顺产后1个月健康检查时得到了医生的允许,开始做腹肌的练习
从刚刚开始的一天10个×1组仰卧起坐,增加到现在一天30个×2组
这个月开始还加了呼啦圈,一天100次×3组
1个多月过去,明显感觉肚子紧了很多,当然还不能和孕前比
准备3个月后去spa做几次仪器,应该就差不多了
(spa的美体师说,顺产一般3个月后可以做仪器,如果是剖腹要等半年~1年)

对于全身性的瘦身,只要身体条件允许都可以试试
比如喜欢运动的妈妈,乘着夏天,外出慢跑或快走吧
不喜欢户外活动的妈妈就选相对安静的运动吧,
助产士介绍过,和宝宝一起做瑜伽之类的好像也不错(不过我还没找到好的瑜伽教材~~)

不过呢,题外话。。。话说孕期不要增加过多的体重才是王道em63
好处实在太多了
1.孕期不累,没有孕妇高血压糖尿病,腿不浮肿,肚子上不长纹
2.容易顺产,宝宝不至于太大,生的也相对顺利
(偶进产房到生一共12分钟搞定,没有侧切,宝宝出生2876g,现在2个月体重12斤,很正常)
就算是剖腹的妈妈如果肚肚上脂肪太多也会阻碍伤口愈合哦
3.产后恢复快,以前的衣服直接拿来穿,不用买大一号,省钱哈em70

盛夏即将到来,麻麻们赶快啦~一起加油美体吧em21

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-6-14 10:39
终于又开新帖了。 羡慕并且努力向你学习。 很多理念都是中国缺少的。
<br/>谢谢!!
点击查看全文
wwkeita (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-6-14 10:48
vanessa9999 发表于 2012-6-14 10:39
<br/>终于又开新帖了。 羡慕并且努力向你学习。 很多理念都是中国缺少的。
<br/>谢谢!! ...
<br/><br/>谢谢亲这么关注偶,受宠若惊啊em57
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-6-14 11:18
不错,学习了!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-6-14 11:47
很好的帖子,学习了。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-6-14 12:30
在楼主的贴里学到了不少,留着以后用em30
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-6-14 13:50
出月子了,我也该锻炼了,哎,怀孕后就越来越懒,导致现在杯具的身材
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-6-14 14:19
胖了了10多斤啊
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-6-14 14:44

楼主真强!我身边孕期体重涨的最少的还胖了19斤!

我自己涨了26斤(身高170,孕前104斤)医生都说很标准了,我儿子出生都7.1斤,你孕期才胖了10斤!!!!em16

估计极少麻麻能做到啊!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-6-14 16:56
都是好身材妈妈,不过我觉得我更有发言权,因为我孕期胖了80斤,9个月后又瘦了80多斤,哈哈哈
点击查看全文