要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
1234跳转
[疾病护理]

美味又营养的宝宝保健粥

4467430 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我家宝宝已经4岁半了,快3岁的时候反复感冒咳嗽,真是让人操心,一去医院就是挂水,几次下来抵抗力都搞差了,这样下去可不行,于是我看了很多养生方面的书籍,希望能通过一些食疗的方法来调好宝宝的身体。

下面分享一下我常给宝宝吃的两款养生粥给大家,一是针对宝宝经常便秘的问题,二是针对宝宝脾虚体质,希望你们也能用得上

1、黑芝麻粥

功效:黑芝麻的作用是补肺益脾、润肠通便,有助于通便。尤其适于大便秘结的宝宝。

因为我家宝宝就是从小就容易便秘,可能跟他的体质有一定的关系,所以这款粥我们经常吃,对于改善便秘有一定的作用

原料:黑芝麻、米,大概的比例为4:1

做法:

1. 先将黑芝麻洗净。准备两个大碗,都放上水,在一个碗里洗完芝麻后,用细眼小漏勺捞到另一个碗里,这时会看到有一些尘土留在碗底,再换一碗干净水,这样来回倒几次后芝麻就洗干净了。

2. 洗干净的芝麻和糙米放入水中泡上八小时,然后用搅拌机打成糊,倒锅里煮,边煮边用筷子搅动防止粘锅,开锅后小火煮五分钟即可。注意开锅后会有芝麻糊迸溅出来,不要被烫到。
  给宝宝吃的时候放入少量的白糖,这样宝宝会更加喜欢吃。
点击查看全文
念琪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-1-12 20:48

美味又营养的宝宝保健粥

2、山药小米红枣粥

功效小米对于气血两虚、脾胃虚弱十分有益;红枣补气健脾;山药补脾健胃,润肺滋肾。小米红枣山药粥治疗脾虚乏力效果很好。

之前看过中医,我家孩子就是属脾虚,还有湿,所以有款粥是最合适不过啦

原料:小米,大米,糙米适量,大概比例如图

做法:其实很简单,三样米洗净放入炖锅里,加适量的水,炖烂,第一次滚开后加入山药末,红枣,再炖炖,看看红枣炖得饱满就可以吃了

坚持吃上半年,效果还是很明显的,宝宝现在脸色比以前好看多了,而且抵抗力也有增强。

除了这些粥以外,我还给宝宝额外加强了营养,虽然宝宝3岁左右没怎么吃奶粉了,可是后来宝宝老生病,吃饭也不香,觉得这奶粉还是得继续吃,之前吃的奶粉出现过一些负面的新闻,没敢再吃,于是左挑右选选了雅培的小安素,主要是身边朋友家的宝宝都在喝着,看他们的宝宝都白白胖胖的,很是喜欢,去超市购买时我还特意看了下成份介绍,里面含有DHAAA,有助宝宝的智力发育,对视力也有好处,关键还添加了益生元和益生菌,能促进肠道道健康,我家平时就是肠胃不太好,吃东西老会吐的,所以决定试试,现在吃了大半年了,感觉还是有效果的,吃饭好像也比以前香了,体质明显比以前好了,前段时间换季都木有感冒呢~衷心祝愿我的宝宝能健健康康的长大,也希望所有宝宝们都能远离疾病,快乐成长!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-1-13 08:55
黑芝麻粥不错啊,看着我都像喝了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-1-13 08:57
都给孩子吃些青菜有好处。孩子的健康给跟上
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-1-13 08:58
我家宝宝体重不达标,听说雅培小安素是专门针对这类儿童设计的营养素,买了两盒先试试。。。感觉还不错
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-1-13 08:59
宝宝成长过程中都会有不爱吃饭的情况,也可以尝试改变进餐环境,比如大人和宝宝一起进餐,制造热闹的环境,妈妈吃一口,宝宝吃一口,看谁吃的香。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2012-1-13 15:35
签名被屏蔽
四级宝宝 | 发表于 2012-1-14 09:14
孩子喝粥容易消化,挺好的
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-1-14 09:18
我们家宝宝就是吃饭不让我操心
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-1-14 09:19
我们家的直接喝小安素的,没配合其他的喝
<br/> 也很不错