要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转
[宝宝生病]

婆媳PK育儿经,全面剖析婆媳育儿分歧,一个注重表面,一个要求全面。有相同感觉的姐妹进来一起讨论

1392843 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

转眼间宝马上就迈入7个月了,前四个月和婆婆一起带孩子简直是苦不堪言,四个月后因实在无法忍受强势了一次,自己带宝初见成效。6个月后和婆婆又开始了无休止的挑战!好在现在婆婆在一次生病并把宝传染进医院住院事件后少有平息!为什么说一个注重表面,一个要求全面。咱也来以亲身经历全面剖析一下婆媳育儿方面的分歧。

首先是衣食住行方面

1吃奶

婆婆做法:宝一哭闹,第一反应就是喂奶,特别是对奶粉喂养的宝宝,简直是无比的狼狈

媳妇做法:先检查是否拉尿,根据宝宝做出的反应和时间来判断宝宝是否该吃奶

2定时定量喂奶

婆婆认为:宝哭了一定就是饿了,定时定量喂宝宝会吃不饱

媳妇认为:定时定量喂养有助于宝宝的肠胃吸收和消化,而且可以培养宝宝的生活作息时间,大人可以做到什么时间吃,吃多少都心里有数,不会被搞的十分狼狈

3穿衣

婆婆认为:宝宝太小,一定要多穿多穿再多穿,捂得严实的才不会生病

媳妇认为:人有了年纪才会怕冷,宝宝本来体温就比成年人高捂太多身体发虚,更容易生病

4住

婆婆认为:宝宝小,一定要盖的严严实实,而且搂在身边才会安心

媳妇认为:宝宝要自己单独睡小床,培养独立意识,而且搂在身边大人呼吸的浊气对宝宝身体有害无益,最主要万一睡太死容易压到宝宝

5出行

婆婆认为:宝宝还小,不要让出门

媳妇认为:宝宝应该更多的进行户外活动,对身体有好处,而且多接触大自然能够培养宝宝的认知能力

6社交

婆婆认为:只有自己抱着不接触任何人宝宝才安全

媳妇认为:让宝宝多接触身边的家人及多认识周边的小朋友,可以使宝宝的性格开朗

7补充微量元素

婆婆认为:宝宝表面看起来很精神就是不缺微量元素,补充就是吃药

媳妇认为:宝宝只依靠乳制品根本满足不了自身生长的需求,所以需要适当的补充微量元素

8生病

婆婆认为:宝宝太小,病了去医院吃药太苦输液太疼,而且病了就要使劲捂得严实的捂出汗就好了

媳妇认为:宝宝病了尤其是开始发烧,要根据体温来决定吃药或是就医,提早就医提早治疗,尤其在宝宝发烧后更加不能捂得太多,宝宝会不容易散热!

9洗澡

婆婆认为:宝宝太小,又不出门,不脏不需要洗澡

媳妇认为:经常给宝宝洗澡有助促进血液循环,而且起到帮助睡眠的作用

其次是行为能力方面

宝宝从出生开始要学会抬头,翻身,坐,爬行以及走路,说话同时包括把尿睡觉等,根据宝宝的实际情况父母都会给予不同的训练,帮助宝宝提高自身的行为能力!

婆婆认为:宝宝不需要进行任何训练,该会得时候就会了(在此说明,我婆婆的双胞胎姐姐的孙子一岁4个月了依然不会走路,说话只会叫爷爷)为宝宝做抚触以及训练是在折腾宝宝。

媳妇认为:给宝宝做抚触以及被动操都是对宝宝身体健康有好处的,适当的训练可以提高宝宝的行为能力

目前就想到这么多,宝宝出生到现在虽然婆婆都在宝身边,但到现在都还分不清楚宝宝哭闹到底为何原因,只能是一直抱着在屋里走来走去不停的说话,一句话能重复七八次。喂奶根本喂不进去,更别说辅食,哄睡觉也基本是抱好几个小时很不容易哄睡了一放下立刻醒了。喂苹果可以当喂着好玩,认为宝是爱吃就不停的喂,宝宝脑袋一样大得苹果能一次性都喂了,吃的宝宝上吐下泄。

以上就是婆媳在育儿方面的基本分歧,希望有相同感受的姐妹们一起来讨论讨论,咱都有什么好对策,毕竟无休止的战斗,只会让老公更加为难,家庭也会不和睦滴!

点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2011-12-1 09:07
签名被屏蔽
洛璎琪 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2011-12-1 09:43
原帖由 教教的卷毛 于 2011-12-1 08:57 发表 我和我先生老家都不在这里,生完孩子婆婆来照顾了半年就回老家了。
自己带应该好些,没啥矛盾
点击查看全文
洛璎琪 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2011-12-1 09:45
原帖由 pdswing 于 2011-12-1 09:07 发表 差不多就是这些分歧。没办法,我上班的时候她该怎样还怎样。
是啊,婆婆认为科学喂养不科学,宁愿相信陌生老太太的话,虽然孩子怎么都能长大,但至少还是应该与国际化接轨吧em14
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-12-1 14:15

你婆婆整个一个农村老妇女,可怜的楼主

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-12-1 15:39

还是自己妈带好一些,意见不统一可以据理力争,不会伤感情

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-12-1 15:42

第二点,如果是母乳的话,应该是按需喂养

第七点,母乳的话6个月前能够满足宝宝的营养需求,原则上是不需要添加微量元素的

我也不喜欢和婆婆一起带孩子,我宁可自己带,我不想与人分享带孩子的点点滴滴

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-12-1 16:15

任何一对婆媳在带孩子这个问题上都会有很大的矛盾

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-12-1 16:37

和我婆婆简直一个模子刻出来的!我也是苦不堪言啊,可又不能正面交锋。她不带了我一个人确实吃不消,她带么很多老想法我实在忍无可忍了!

点击查看全文
洛璎琪 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2011-12-1 16:59
原帖由 夕知宝宝 于 2011-12-1 16:37 发表 和我婆婆简直一个模子刻出来的!我也是苦不堪言啊,可又不能正面交锋。她不带了我一个人确实吃不消,她带么很多老想法我实在忍无可忍了!
我是不愿意正面交锋,毕竟苦的是老公。我自己带挺好,可惜就是出不了门挺闷得
点击查看全文