要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12345跳转
[月子病]

【乳腺炎建议】亲历乳腺炎脓肿形成!给姐妹们提个醒!

36624541 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

非常不幸,宝宝不到七个月,因为一次长时间外出,bra肩带调紧患上乳腺炎。经历四次穿刺,被迫断奶,现在乳房仍有硬块。

宝宝六个半月时,太大意了,当天外出时调了肩带,又穿了很紧的衣服,从上午十点到下午四点,感觉乳房很涨,回家后发现有点肿,但是没有硬块,宝宝吸时乳头痛(之前也痛,大约有几天了)。

两天后,手摸到硬块,很大,有半个乳房那么大。去北京医院(在那里生的宝宝)大夫说断奶后才能检查,让找个好的催奶师揉。回家后找催奶师,揉了两次,感觉没有好转,去海淀妇幼,照了彩超,当时让住院,先挂水,再穿刺试试(硬块很大怕穿刺穿不到),当时没住,想回家找个近点的医院挂水。去广安门中医院,开了中药。吃后效果不大,在网上搜到中医药大学东方医院(看这个名字有点像不靠谱的可其实很靠谱开放式三甲北京电视台经常请那里的医生去做节目我的宫外孕保守治疗就在那里治的)有专业排乳,排了三次,那个痛苦啊别提了,我活这么大第一次因为疼又哭又叫。。。

没有效果,排乳前照彩超显示炎性包块似可见中心部位有液体(脓肿还未形成),张董晓看的,因为脓肿没有形成开的汤药。这期间一直低烧,患乳明显比好侧要沉,最后活动都要托着。。。

一直乳房都是不疼的,就是乳头喂奶时痛,宝宝还咬,不堪回首啊!!!

七付汤药吃完后又去医院,这次是乳腺科祝主任,因为外观没有红肿,主任说先输液吧。可是血常规验下来白细胞一万七,主任说照个彩超吧,怕是有脓肿了。

果然,彩超大夫非常有经验,是个老大夫,脓腔很大,据祝主任描述“像个大鸭蛋”。。。当时收住院。(彩超大夫话说,你这个现在熟了。。。熟了)。

不知道姐妹们了解乳腺炎脓肿形成引流术吗,极其可怕!连大夫都说太遭罪!在乳房上开口,手指进去把间隔的脓腔打开,不缝合,每天往刀口里塞药纱布!!!网上有个妈妈17年前做的,现在看见别人喂奶还浑身发抖。。。

因为我非常紧张,祝主任就说两个办法,一是开刀引流,二是穿刺。但是穿刺不能保证一定能治。毅然选择穿刺!

住院当天做第一次穿刺。

赵丽娜大夫做,李威大夫做助手,非常有经验!注射局麻,局麻时有一点痛,然后用很长很粗的穿刺针扎下去,这是没有痛感的。针不拔出来,用针管吸脓。第一管是纯像咖啡一样,我当时还说咖啡!祝主任说什么咖啡都发绿了。。。第二管开始有血。然后就是大部分血性物掺杂着面条一样的絮状物(面条是赵大夫说的),抽到一半就开始先往里面打含有庆大的生理盐水稀释再抽,不算生理盐水足足抽出130毫升!

这样的穿刺进行了四次,当然是不同天,开始是连续两天都穿,然后是照彩超再穿。开始一次有几下痛感,越往后痛感越小,最后一次根本不痛。

最后一次彩超显示炎性包块后有小面积脓肿,经主任意见,再穿也没有意义,吃中药西药让包块慢慢吸收。吸收是一个漫长的过程,因为我的包块实在是太大了。

感谢老天和东方医院乳腺科的大夫,让我没有受开刀引流之苦!

给姐妹们提醒:

1 乳头喂奶痛说明乳腺管出了问题,不要大意,一般这时非常容易积奶。

2 感觉有硬块先检查乳头有没有小白泡,有的话挑破再挤,千万注意不要感染,乳头破溃也是乳腺炎重要成因!

3 找正规排乳师,最好是医院有排乳。

4 不是每个硬块都能自己治疗的,发现红肿一定一定去医院!红肿是乳房脓肿的重要特征!不过如果脓肿在深部时表面是不会红肿的,我就是这样,赵大夫说我不是典型表面上能看出来的乳腺脓肿。

5 硬块长时间不消一般都会形成脓肿的。可以自己处理的硬块最多三五天就消失了,如果硬块积极治疗还是有,那么八成是会发展成脓肿,这时不要揉不要热敷,护士说,一热敷都成酸奶了能不成脓吗呵呵。

6 形成脓肿后要求医生先穿刺,痛苦小(基本无痛苦)。

7 如果医生要求断奶,那么不要纠结了。哺乳期乳腺炎断奶是治疗手段,断奶要好治得多,不易反复。

8 找对医院!找有乳腺科的医院!

真心希望姐妹们和我都不要受乳腺炎之苦!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-11-18 18:48

谢谢姐妹提醒。

想请问一下,乳头喂奶痛,为啥宝宝吸不通呢?我也有点痛,但是没有白泡,貌似有点红泡,要紧吗?

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-11-18 18:50

em29 也受不少罪呢,我邻居那女孩也是有脓肿,前段时间也做了手术,就是开刀的,也是拿手伸进去,痛的要死啊!想来就恐怖.

点击查看全文
tw小能 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-11-18 18:57

原帖由 米多米可 于 2011-11-18 18:48 发表 谢谢姐妹提醒。想请问一下,乳头喂奶痛,为啥宝宝吸不通呢?我也有点痛,但是没有白泡,貌似有点红泡,要紧吗?

红泡?是乳头被吸肿了吗?我乳腺炎前乳头也是肿的,捏捏会痛。

点击查看全文
tw小能 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-11-18 19:02

其实在我短短半年的母乳过程中,乳头总是痛了好好了痛。第一次是有小白泡,在万能的播种网上查到了解决办法,挑破后,用吸奶器吸,好大的硬块眼看着就没了!然后就没有这么幸运了。。。

乳头痛是乳腺管发生问题了,也许是宝宝吸力大也许是被咬了。就像我们咬吸管,咬啊咬,吸管就被咬细了。这时没事的话宝宝就会给吸通,如果各种不良因素汇聚在一起乳腺管就会发炎不通,导致这根乳腺管负责运输的部分积奶。

所以,有时宝宝能吸好,有时不能。乳头痛的话多注意吧!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-11-18 20:23

我比楼主更好运点 肿块一个月化脓 找了一个老中医 中药加膏药 10天全消 没穿刺 没照b超  没打消炎针 只吃了消炎药  我第2次去医院以经化脓 非要给我穿刺 把我给吓回来 去了中医院 找的

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-11-18 20:31

楼上的亲,在哪看的?我也有大肿块,但是不疼,我一直都不知道应该去哪看啊

也想吃中药em25 亲看到回复我一下谢谢了

点击查看全文
tw小能 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-11-18 21:39

原帖由 花非花香 于 2011-11-18 20:23 发表 我比楼主更好运点 肿块一个月化脓 找了一个老中医 中药加膏药 10天全消 没穿刺 没照b超  没打消炎针 只吃了消炎药  我第2次去医院以经化脓 非要给我穿刺 把我给吓回来 去了中医院 找的

可是,没照彩超怎么知道化脓了呢?亲的患部是不是比较在浅表啊?我的在深处,大夫摸都没摸出有脓肿,按说脓肿是可以摸出来的,硬块变软有波动感呵呵,所以穿刺的医生说我的不典型。。。所以我这种脓肿可能贴膏药的话效果不大。。。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-11-18 22:11

我的是乳晕下面的那根管子好像堵了一样,月子里一直就有点粗没在意,这两天肿起来了,今天还堵得硬了一小块,不过今天坚持让宝宝吃这边,肿块消失了,但是那根管子还是肿的,明天去医院看,希望不会有问题,我的宝贝才2个多月,我还想母乳到一岁的捏~em25 

点击查看全文
tw小能 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-11-18 22:52
只要乳头不疼一般问题不大。经过这次住院貌似乳腺知识了解不少,见太多月子里就来排乳在护士的手法下哭叫,妈妈哭,妈妈的妈妈也陪着哭,当妈妈真不容易啊~

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文