要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

4个月宝宝胳膊紧、双手握拳、拇指内扣,担心哪!

1133818 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

睡不着,用小艺妈妈的ID发个帖子吧。

儿子116天了,出生时8斤4两,挺好。第10天时有点吐泡泡、精神不好,去医院检查是新生儿肺炎,住院挂针半个月。期间大夫查房,我们反映孩子总爱使劲、打挺,主动要求做脑CT,片子显示为“轻度缺血缺氧性脑病”,所以又加了1个疗程10天的营养针。后痊愈出院,大夫嘱咐定期复查。

回家后感冒拉稀这种小事就不说了,三个月不到时发现小家伙爱攥拳头,同时拇指内扣。因为有过脑缺氧病史,我们不敢怠慢,带去本地妇幼检查。做了个52项什么的,医生说认知各方面都挺好,上肢肌张力有些高。问过病史后,建议继续打营养针,同时做操。

第二天,我们立刻赶到生孩子的人民医院,拿着当时的CT片和用药记录找儿科主任看。邱主任抱起孩子仔细观察,摆弄着他做了些趴着、抬头、倾斜等动作,然后看了以前的片子,说当初就没什么大问题,又打了一疗程针,没事的,看来一切正常。

我们暂时好受些了。

LP很喜欢在网上查资料,回家后没事就到处搜肌张力高的帖子,包括这里的。越看越害怕,越看越担心,坚持要再去医院换个大夫看。

被她缠的没办法了,几天后,又去了医院。这次换了另一位大夫,也是儿科专家。他很忙,匆忙摆弄了下孩子,就直接让我们再做一次脑CT,看完片子再说其它。第二天,我们拿到片子,马上送给他看,说一切正常,孩子也不用抱过来了,没事,继续观察观察吧。

连续两位专家都说没事,LP还是不放心。我们不会巴望自家孩子生病,但也不想成天活在恐惧之中无谓担心。

小艺现在3个月3周零3天,116天,眼下发育情况是这样的,各位帮着看看是否真的有问题:

1、体重身高正常,18斤多一点,略肥胖;

2、头发较稀疏,可能缺钙。加上当初打吊瓶刮头发,就所剩无几了,百天时干脆刮了光蛋;

3、胳膊总使劲,平时双手握拳的时候多,且拇指内扣,双腿屈伸正常;吃奶、睡觉时很松弛,十指正常伸开、很柔软;力气很大,搀腋下可站立,足底平稳着地且有迈步倾向,偶尔被他踢到,会很疼;不会双脚互挫、不会脚后跟蹬床;睡觉姿势正常,上W下M。这两天不太老实,睡着时是东西方向、早晨起来成南北了;抬头较好,趴着能挺数分钟;至今不会翻身。人家有的2个多月就会翻身了,真羡慕;躺下时爱吃手、玩手,喜欢挠脸上的湿疹、或者把脸往大人身上蹭,用来止痒。困了会揉眼睛;抓握正常,力气大;上肢较紧,LP给他做操时,做腿很顺利,做胳膊不配合,得使劲扳,偶尔会哭;脸上盖手帕,不会用手抓,只是晃脑袋企图摆脱;会伸手够玩具;大人抱着他吃苹果时,偶尔让他嘬几下,他会抓着你的手把苹果往嘴里塞;

4、眼睛追物正常;听力正常。

5、喜欢笑,但很少笑出声,记忆中只有3、4次;认识亲人,每天看到我下班回家,会笑脸相迎;能发长元音,O、A、MA这些;喜欢和奶奶说话,一问一答,有时娘俩会呜哇很长时间。

6、体质弱,爱感冒,所幸没引发过肺炎;打完喷嚏后会WO~~一声,很好玩。

7、出门不活泼。这是我比较担心的一点,也可能是他性格使然,胆小。比如去超市,他只是瞅来瞅去,却不伸手去够东西;出门从不哭闹,哪怕饿了困了也硬撑着,直到自己睡着;表情发呆,逗也不笑,不像在家里那么欢。

......

能想到的暂时这些,我们打算下星期带他看看神经专业的医生。言不成文,比较繁琐,谢谢能坚持看完的同志。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-11-2 22:51

看完了,觉得你宝很正常,就肌张力可能确实高了点,我宝状况跟你宝差不多,出生窒息,新生儿吸入性肺炎有脑出血,脑损伤,但我觉得我宝挺健康的,出院一直没病过,小胸脯宽宽壮壮的。我宝什么都不晚还超前,月子里就会翻身抬头了,就是也存在拇指内扣的问题,也是一拉就站起来了,不过最近好多了。我除了给他做抚触和被动操以外,还游泳,现在天冷了准备办张卡在附近月子中心游。感觉游泳作用挺大的,锻炼肺部

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-11-2 22:58

我看着觉得挺正常的嘛 跟我们家的差不多 可能也就是肌张力高一点 其它发育水平都正常啊 我家宝宝也很少主动够东西 出门从来不笑的 既然看了这么多次医生都没有问题 还这么担心干吗呢 老给宝宝做CT也不好啊

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-11-2 23:10

真是折腾孩子,做那么多脑CT干嘛,没病也要折腾出病了,你家宝宝和我家宝宝差不多啊,我家宝到现在也不会翻身,左手拇指内扣,还经常腿伸直,握拳打挺,,,宝宝发育有早有晚,

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-11-2 23:17

4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法

点击查看全文
小艺妈 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-3 14:32

顶上去em25 

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-11-3 15:03

我家的五个月零一天才180度翻身,五个月二十天才会抓去蒙在脸上的手帕,出去也是好奇的到处看,但没有在家里那么活跃,这有什么不正常吗?楼主不要自己吓自己!如果宝宝上肢比较硬,我觉得可以多游泳、抚触、做婴儿操,或者买个健身架给宝宝玩。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-11-3 15:27

我们家宝宝也说肌张力高,看起来像是肌张力高的表现,别害怕,多给孩子按摩,多晒晒太阳

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-2-16 22:20
第3,4,5,7点和我宝宝简直一模一样,楼主你家宝宝现在还好吗
点击查看全文