要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

肌张力高 宝宝正在康复训练 康复结束希望我的经历能帮到各位麻麻

741932132 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

怀孕前我都对肌张力高有所了解,宫内缺氧、早产等是最容易造成宝宝大脑损伤,表现之一即为肌张力高。因为叔叔家的女儿比我宝宝大5个月,在3个月大时被医生诊断为肌张力高,在儿童医院,中医院做了长达半年的综合康复治疗。什么作业啊运动啊蜡疗啊封针啊总之宝宝很可怜很受罪。于是在怀孕时我千注意万注意,不过量运动注意做站姿按时休息适量散步等。

先说说我宝宝的情况,37周3天因为羊水早破所以选择了刨腹产,我很清楚的记得护士说宝宝很健康,不用拍就知道哭了,体重也不错,7.2斤。在我看来宝宝很聪明的,还没满月含着安抚奶嘴就知道用手去扶。一个多月就会追视追听了。两月的时候早上醒来第一件事就是笑。 

两个月的时候宝宝体检未发现任何异常。本以为我的宝宝以后再也不用跟这三个字有任何瓜葛。然而三个月体检的时候却给了我们一个晴天霹雳。医生抱着孩子做了几个姿势后便说。孩子站得不好有尖足,拇指内收,抬头不达标,肌张力偏高,可以在家按摩一段时间,视情况看是否需要综合康复训练。

于是我们马上跑到郑州,去中医院三附院找专家检查,挂号科别赫然写着小儿脑瘫科。去tm的脑瘫。你不知道这两个字对宝宝和妈妈们是多大的打击和伤害。找了两个著名的医生,照样是对宝宝做了几个动作后说了一句肌张力高,具体情况还需要拍核磁共振确诊。 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-11-1 21:35

去他个肌张力高。。。。。三个月的宝宝很多都是这样的呀!楼主的宝宝一看就是健康的!别被那些个没医德的医生吓倒了

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-11-1 23:52

我同事的宝宝七八个月时肌肉都很紧,都是脚尖着地,根本也没理,现在十个多月了,竟然快会走了,比我一岁的女儿都强

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 00:01

接着说。

听说要做核磁共振家人都很反对,拍一次价格不菲先不提,关键这个对宝宝身体不好,做之前还要喝镇定剂。于是我们都商量着不拍片先保守治疗,不管宝宝是不是肌张力高只做康复训练。至于封针,输脑营养素我们是没勇气看着才3个月大的宝宝去受那样的罪。所以没接受(封针就是在宝宝全身上下扎上百个针往里面输脑营养液然后拔针,整个动作很快,连宝宝针眼出血止血的时间都没有,很残忍的)我们专门选择了一家小儿康复很不错的医院。第一次带个宝宝去做运动的时候,整整30分钟宝宝都在哭,眼睛里含着泪,巴巴的看着你,仿佛全世界只有你能救他但是我却任何忙都帮不上。宝宝哭我的眼泪也跟着掉下来了。医生说孩子情况属于轻中度智力没问题,我们问不治疗回家自己按摩行不行,医生说不治疗以后走路可能会有异常姿势。关系到孩子的健康和未来,我想任何妈妈都不敢打赌。我们也不例外,按摩就按摩吧。

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 00:08

原帖由 蜜蜜3537 于 2011-11-1 21:35 发表 去他个肌张力高。。。。。三个月的宝宝很多都是这样的呀!楼主的宝宝一看就是健康的!别被那些个没医德的医生吓倒了

谢谢宝宝妈妈给我信心,但是最纠结最痛苦的时间已经过去了。它给我们的伤害和损失也弥补不了,只是提醒病情无大碍的宝宝不要太相信医院医生的话。

这些当医生的不知道一句话会让宝宝的家人担心烦躁的彻夜不眠?

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 00:10

原帖由 瞄准虎宝宝 于 2011-11-1 23:52 发表 我同事的宝宝七八个月时肌肉都很紧,都是脚尖着地,根本也没理,现在十个多月了,竟然快会走了,比我一岁的女儿都强

谢谢这位宝宝妈妈给我和我宝宝信心。愿天下所有宝宝健康快乐。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 04:49

我觉得医生就爱小题大作,3个月还早啊,有些孩子稍发育得慢,多给孩子点时间吧,相信他是健康的

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-11-2 08:38

肌张力高是什么意思哦,,不太懂。。已经有好几次在网上看到这个专业术语了。。

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 08:59

接上

然而在按摩了一个多月的时候,主治医生评估小孩的恢复情况的时候却又说。小孩进步的速度不是原先想的那么快,抬头不好,双腿打开角度达不到150度云云。宝宝的奶奶就急了,乱打听听说省妇幼封针疗效好。当天晚上我们又去了省妇幼。医生看看说小孩需要封针3个疗程还要配合输脑营养素,建议还是先去拍个片子好断定预后。没办法马上又去河医大拍片子,医生先给了镇定剂让宝宝口服。我永远都记得宝宝喝这个药时候痛苦得无以复加的表情,我们灌进去药宝宝马上发出撕心裂肺的哭喊声,整个五官扭曲的邹成一团。更糟糕的是刚喝完不到十分钟宝宝难受的全吐出来了。怎么办,整个痛苦的过程又要重来一次,我都要急哭了。宝宝的爸爸说这次喂最后一次,拍不成以后再也不拍这鬼片子了。好不容易让宝宝喝了,但是安定效果没有预期的那么好。没办法凑合着进了核磁共振室,整个房间冰凉冰凉,当宝宝的奶奶把一动不动的宝宝放在冰凉的机器上,我的眼泪再也止不住了。

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 09:04

原帖由 格尊同卿 于 2011-11-2 02:18 发表 应当留给孩子尽可能多的自己探索、思考和独立完成某个事情的空间。

这位宝妈说的很有道理。当时被医生说的半岁前是治疗黄金期之类的,吓得不敢耽误时间,给宝宝自己进步的机会。

点击查看全文