要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝秀]

我家宝宝仰睡容易惊醒,只能侧睡或趴着睡

5670118 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我家宝宝5月出生,出生后第9天起发现睡觉容易惊醒,(有声音会惊,没有声音干扰自己也会一惊一惊的,两手往空中伸,表情被吓到的样子,轻的话我们拍拍能继续睡,大部分时候都是自己哭醒,月子里我都是抓着宝宝的手一起睡,这样他不容易惊,惊的话抓着我的手不容易吓醒,很多时候我睡着睡着手都麻了。。)问了朋友和医生,说是新生儿神经系统发育不完善,大点就好了,也有说缺钙的(我全母乳喂养,宝宝体重和身高都不错),42天后就补充了鱼肝油和钙粉,因为经常出去晒太阳,这些我都是有一顿没一顿吃的,不敢给宝宝多吃。

后来我们摸索着,发现我家宝宝仰睡容易惊,但侧睡尤其是趴着睡就不惊,哪怕有声音,睡觉都沉沉的。(我们都一边看电视他一边睡觉)

我们这边的社区医院医生说趴着睡对宝宝心脏不好。不过我上网查了相关资料,趴着睡反而对心肺好,外国宝宝都是怕着睡,唯一缺点是唯恐窒息,但是两个月后宝宝已经能趴着抬头,还能转头,我没用枕头,又经常观察他,所以没有问题。

就这样一直睡到现在,宝宝已经5个月了,超重超长,身体指标一直不错,可是我发现,宝宝依然不能仰睡。如果仰睡,没有声音干扰,他自己还是会一抽一抽的,睡不了几分钟就会醒,侧睡趴睡一点不惊,能睡好久。(这个月夜里突然要醒很多次,我的另一个帖子里有,可能是长牙。)

另外,这样睡下来,确实有如网上所说的小脸,脑袋两边跟刀削过一样,后脑袋突突的,他奶奶整天说不好看,要睡头型要睡出扁头。我也不管什么头型啦,只要宝宝睡眠好就好,而且我也不觉得圆头难看。

只是我不明白,怎么我家都5个月了,(体重18斤身长69,指标都相当于7,8个月的宝宝了)这么大了,怎么还是不能仰睡啊??

如果说缺钙,太阳晒的不少,我自己饮食也补充,宝宝也有补充,头上没有枕秃,究竟是为什么呀?

有没有跟我家一个情况的宝宝呢????

点击查看全文
往事如烟MM (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-10-20 17:47

em16 em16 em16 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-10-20 23:58

仰睡容易惊是很正常的,每个宝宝都一样的,你宝宝5个月了还这样我觉得就是因为你让他很少仰睡,所以一直不习惯而已,经常侧睡头型不好看,你陪着他睡的时候让他仰睡,你握着他的小手,他就不会惊到了。

点击查看全文
往事如烟MM (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-10-21 12:12

恩,宝宝跟我一起睡时仰睡可以,还能睡段时间,自己独立仰睡,睡个几分钟就惊了,医生说还是因为缺钙,叫我每日要吃鱼肝油和钙粉。看来我得好好让宝宝吃了。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-10-21 12:47

这是三个月内宝宝常有的反应,叫拥抱条件反射。

三四个月后就没有了。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-10-21 12:48

em28 不好意思,多了两个字,叫拥抱反射

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-10-21 14:25

宝宝喜欢怎么睡就就怎么睡呗,宝宝会找他自己最舒服的姿势睡的,每个小孩都是不一样的,大点的宝宝趴着睡又没关系的,会抬头了就不会被闷到,我家丫头原来一直仰着睡的,过了四个月就基本是侧睡,最近又喜欢上趴着睡了

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-10-21 17:45

LZ妈妈,我家的情况几乎一模一样。就是因为仰着或侧着易惊睡不好,所以我妞从10多天开始就趴睡。趴着就睡得很好,能安安稳稳睡两个钟饿了才醒。

脸是睡得小小的,后脑勺也是圆鼓鼓的,我是喜欢圆头的,但抱出去玩,所有的阿姆阿姨都说要睡米枕啊要睡扁头啊,而且我妞生下来头就有点长,所以我现在对她的头型一点信心都没。昨晚尝试让她仰睡,也是双腿一抽一抽的,闭着眼睛吭吭哧哧,没办法又让她翻过去趴着。

应该不关钙的事,就是没习惯仰着。我不忍心让她仰着睡不安,可不训练更不习惯仰睡,好烦。

点击查看全文
往事如烟MM (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-10-23 10:21

原帖由 坚果 于 2011-10-21 17:45 发表 LZ妈妈,我家的情况几乎一模一样。就是因为仰着或侧着易惊睡不好,所以我妞从10多天开始就趴睡。趴着就睡得很好,能安安稳稳睡两个钟饿了才醒。脸是睡得小小的,后脑勺也是圆鼓鼓的,我是喜欢圆头的,但抱出去玩,所有的阿姆阿姨都说要睡米枕啊要睡扁头啊,而且我妞生下来头就有点长,所以我现在对她的头型一点信心都没。昨晚尝试让她仰睡,也是双腿一抽一抽的,闭着眼睛吭吭哧哧,没办法又让她翻过去趴着。应该不关钙的事,就是没习惯仰着。我不忍心让她仰着睡不安,可不训练更不习惯仰睡,好烦。

握手握手,一样一样啊。我家老的还有外面的年纪大的都要叫我们给宝宝睡头型,我家宝宝就是脸小小的,脑袋鼓鼓的。我好朋友说睡眠最重要,我也觉得是。我家也是一个月不到就趴着睡了。那时宝宝太小,他睡觉我总是提心吊胆的,一有动静我就要看看。

国庆节我上海的表姐一家回来玩(她宝宝比我小一个月),看到我宝宝,说好羡慕我宝宝的头型啊,她宝宝都是仰着睡,而且头很正(我家就是仰着睡,头也是两边侧的,婆老太用尿布把宝宝头夹正都没用,他头一动,尿布就被踢歪了),脑袋后面扁扁的,跟我家宝宝一对比,反差好大啊,我姐姐说她觉得圆头还看,尤其是女孩子。

过了两天有一个从上海回来的朋友看到我家宝宝也说头型好看,(他宝宝跟我家一样大,也是睡的圆头,他在国外上的大学)他说回来后老人也说他家宝宝头型要定,觉得很奇怪,感觉有代沟。

我一直不在意什么头型,说实话,要不是生了宝宝,我一直都看不出人家是圆头扁头的,从来没在意过。除了宝宝,现在叫我看大人,头发那么长,我还是看不出什么头型。只要宝宝怎样睡的好就怎样。

现在我发这个帖子,是因为我家宝宝现在都5个月多了。怎么还不能仰睡的呢,之前我以为只要大些自然就会好了。所以现在心里总有丝隐隐的不安。医生也说一是缺钙,(我不相信,我家每天在外面晒太阳几个小时,钙粉鱼肝油也补充了)二是因为我没有让他睡习惯。医生反对趴睡,认为危险,现在冬天床上盖的也多了。

所以这几天我没有让宝宝睡小床,让他跟我一起睡大床,想培养下习惯,跟我睡尤其是夜里不惊,但是很不安稳,很烦躁的样子,脑袋晃来晃去,只要把他侧过身来拍拍屁股就好了,很踏实。

希望宝宝再大点,自然而然的就好了。(4个月前我也是这么想。em17

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-10-23 10:32

我家宝宝是侧睡 半夜每次喝完奶 我就让她左右轮着侧睡 我觉得头型挺好的啊 就是担心对心肺有没有影响 老公还说怕压着下面的手或对脊椎不好 会不会呢

点击查看全文