要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转

有多少姐妹需要跟公公婆婆住一起的?

1373210 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

先交代一下背景:我出生在一个小城市,父亲曾在某单位担任要职,从小家庭条件还算优越。老公家在乡镇,公公任过他们所在镇中学的校长,婆婆早年顶替老公的外公,在供销社看过店铺。我和老公小学到高中都是同校不同班,很早就认识。我老公从小就很优秀,学习成绩突出,而且精通各种球类,是众人瞩目的焦点。而我比较平凡,也比较内向。我们恋爱是从大学才开始的,那时我们各在一个城市。这种远距离的恋爱真的是要经得住考验才能走到一起,我念的大学是属于二级学院类的,毕业后通过爸爸的关系,在我们市里找了个还算稳定的工作。而我老公继续读研,毕业后也追随我来到了这里。说真的,当时我们能走到一起真的不容易,我也很感激我老公,为了我他放弃了好多东西。

200888日,我们举办了简单的婚礼。那时我们都刚毕业,手里没什么积蓄,婚房是我爸妈给我们付的首付,我公公婆婆知道我们要买房,也没什么表示。装修了,我们手头钱不够,不好再问我父母要,就跟公公婆婆要了4万,其余的我和老公自己凑的。当时没有多想什么,只是觉得拥有老公,我很幸福、很满足。老公脾气好,什么都让着我,对我也算是百依百顺。

刚开始两年,公公婆婆住在乡下,只是偶尔来跟我们小住。公公是那种涵养性非常好的老人,话不多。而婆婆,在我眼里,就是那种慈祥的农村老太婆。我想以后婆媳关系应该会很好处。我从来没有担忧过会跟公公婆婆处得不好。

我有个强势的大姑姐,比老公大七八岁,老公从小到大都很听姐姐的话,兄妹俩感情很好。开始恋爱,听说大姑姐就不大赞成我们在一起,但是后来我们相处得还算愉快。结婚不久,大姑姐就跟我们说,以后准备要孩子了,要我们对照清宫表,给他们家添个男孩(老公家几代单传)。还说是百分之九十几的准确率。我当时就有点反感,说男孩女孩不是一样啊?大姑姐说,生个男孩,家里的老人高兴一点。我老公当时没做声。

2009年初,我们就开始备孕,吃叶酸,我老公听了他姐姐的话,非要对照那个清宫表,把我气得飚泪,直至8910月份,清宫表是男孩,我老公才开始要宝宝。也许是命运故意弄人,那几个月我都没有怀上,老公有点急了,知道怀孕也并不是那么容易的事,才不看那个清宫表,继续我们的造人计划。直到2009年底,我们终于怀上宝宝,遗憾的是对照清宫表,我怀我是女孩。但是我们都还是很高兴。由于老公的愚昧,害我吃了差不多一年的叶酸。雷人的是大姑姐知道我怀孕的第一时间就打电话来问我年龄和生辰去对照清宫表。也不知道是不是代表他们全家的意思。

点击查看全文

灏儿妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-8-11 16:45

开始孕吐很严重,整个人都没精神,从没做家务事的老公把家里的活全包了,什么都不让我干。5个月后,我妈妈来了,那段时间是我整个孕期最幸福最快乐的日子,我妈妈厨艺很好,每天下班,我妈妈都把我爱吃的饭菜摆在桌子上了,还花心思给我煲各种汤,那段时间我和老公的体重都迅速上升。如果可以,我希望我妈可以陪我直到宝宝出生,可是我大姑姐明明知道我妈在这,还隔三差五的打电话来,问我们好久让妈(婆婆)来?实在顶不住,7个月的时候,就让我婆婆来了,我妈回去了。婆婆来第一天什么都不会做,我下班回家,发现饭菜都没做,婆婆只是剥了几颗包谷豆放在盘子里,我自己去厨房简单炒了两个菜就吃饭了。当时真的是委屈得眼泪都掉下来了。婆婆不敢出门,怕迷路,不敢过马路,所以也不敢去买菜。都是我老公下班了顺便带点菜回来。有空我和老公就带着婆婆走从家里到菜市场那条路,带她去买菜,买菜的时候,婆婆总是在旁边指指点点,叫我们买什么,捡什么,可是她自己从不蹲下来选菜,总是我大着肚子,蹲在地上选。两个星期后,老公就跟婆婆说,不管怎样,都要她自己出去买菜做饭了,我们都要上班,婆婆才开始买菜做饭。婆婆做的菜真的是超级难吃,什么菜都炒得黑漆麻乎的,而且天天都是那一两个菜,从来不会换花样。在饭桌上,还跟我和老公说:“以后不要买肉,我不喜欢吃肉,就喜欢吃小菜。”我不好说话,只能苦笑。我老公就说:“妈,你不吃肉小丽要吃呀,她现在怀起身孕。”可是后面也还是以素菜为主,要不就在菜里参些肉。7个月到8个月,我体重都没长。

点击查看全文

灏儿妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-8-11 16:47

33周的时候,我突然出了很多血,把我和老公都吓到了,赶紧送去医院,医生检查后叫我们办了住院,说是胎盘早剥,医生说要绝对卧床休息,上尿管,心电监护……弄得我满身都是管子。我爸妈听说后第二天就赶来了,从此我吃喝拉撒都在床上,医生说多保一天是一天,宝宝生出来成活率会高一点,而且医生说我营养不良,宝宝偏小。要加强营养。以后我躺在床上,一天都是我妈端屎端尿,婆婆还是留在家里做饭。说实话,我妈厨艺好,应该叫我妈回家做饭,可是我不想一天都对着婆婆的脸,那样我心情会很不好,而且端屎端尿的事情还是自己妈妈在要自然一点。妈妈负责白天,老公下班了就替换我妈,负责晚上。这期间我公公也从乡下赶上来了,和婆婆一起买菜做饭。

我妈妈和婆婆相处,问题就出来了,我婆婆不大会说话,经常在我妈面前说他们那,谁谁生了女孩没生男孩,后来离婚了……她以前跟大姑姐住,别人就问她是不是跟女儿住?她就说别人,她才不跟女儿住,她儿子在哪里哪里,她自己有儿子,才不会跟女儿住……又说两亲家在一起要合意,乖的那家不要欺负老实的那家……又说有的外婆要把孙子拿去带,结果带生病了或是出什么事了,女婿告丈母娘的……等等,这之类的说了很多很多,我妈当时生气,就来跟我们说,我老公说她妈很单纯的,没有什么坏心眼,就是嘴巴不会说话,而且又说了他妈,导致后来矛盾越来越多。

在医院躺了整整一个月,终于熬到37周足月,我们就跟医生商量把宝宝剖出来。老公为了让我妈高兴,就说宝宝剖出来第一个先给我妈从手术室抱下病房来,然后他在手术室门口等我。头天晚上说的时候公公婆婆都不在,第二天准备手术了,我婆婆好像知道我们的计划似地,大清早就嚷嚷:孩子生下来第一时间先由爷爷抱,爷爷是男的,才能镇得住,而且宝宝是他们家的……听得老公,我妈还有我都无语了,我老公也不敢反驳他妈。手术出来,我伤口不痛,可是我对宫缩特别敏感,痛了两天一夜,包谷大的汗直往外冒,一直哼哼,我妈和老公都守着我,只有婆婆,要么在婴儿床边逗宝宝玩,要么就在客厅的沙发上睡觉打鼾。

点击查看全文

灏儿妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-8-11 16:48

出院那天,一下车婆婆就让公公来把宝宝抱走,生怕我妈去抱宝宝,而且非要固执的打把红伞(迷信,我也不知道是什么意思,之前老公都说了不要红伞)。整个月子我都过得很压抑,不知道哭过多少次,我妈妈在这里也受了很多委屈,婆婆把所有的事情都码起,不让我妈妈做。满月后我妈就回去了,至今也没再来过我们家。

像这样的事情太多太多,开始老公还说下他妈,后来干脆就好呆都不作声,随便我怎么念,都不理我。婆婆一家好像铁定了我要生男孩,从来没在我面前说过生男生女都一样之类安慰的话。动不动就说谁家因为没有生男孩离婚了这些,说得我心情一点都不好。

生了宝宝后,公公和婆婆很自然的就搬来和我们一起住了,把乡下他们认为还能用的基本都搬来了(生锈了的伞、八九十年代穿的那种白网鞋都有)。把我那个小家塞的满满的。现在家里到处都扔得乱七八糟,我收拾一下,好得了两天,又开始变成原样,我也没那么多精力去收拾。公公虽然话不多,人也好,但是也有很多毛病,比如吃饭的时候就咯痰,上厕所经常不冲干净,我们家的卫生间就像公共厕所一样臭,上厕所不洗手(我看他好几次出来,手都是干的,也没听到水响)等等。

自从公公婆婆来跟我们住后,我心情从来就没有好过,虽然在他们面前我还是表现得很好,不发脾气,但是在老公面前,我变得很竭斯底里。我们的感情也因此受到影响,我感觉自从公公婆婆来了后,家里一下多了这么多人,很难接受,对老公的感情也开始变淡,以前总觉得老公很温文尔雅,自从公公婆婆来了后,很多从没听他说过的很土很俗的话都从他嘴里冒出,很是不习惯。大姑姐也时不时的打电话来,说要我们多包容爸爸妈妈……

当然,公公婆婆也有好的一面,他们年纪大了,也是在尽心尽力的在带孙子,从来没听他们哼过累,叫过苦,这一点我还是很感激,而且尽管做得不好,但是每天回家饭菜都是他们做。

公公婆婆快七十岁了,才盼来了这个孙子,估计以后都跟我们住一起了,以后日子还这么漫长,我真的不想以后都这样过……

点击查看全文

十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-8-11 16:53

与公婆住在一起,目前是没什么了,感觉以后也不会了,老公很好,公婆也很好,人说,再好的人,处在一起时间长了,也会有矛盾的,磨合磨合吧,只要不是大问题就OK了.

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-8-11 16:54

理解楼主,我们情况很像呢,不过,我是放弃一切追随老公去了另一个城市。公婆来我家时,他们一家三口用家乡话交流,老公也改口跟我说他的家乡话,我也觉得特别扭。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-8-11 19:15

没有办法对婆婆好,婆婆好强势

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-8-11 20:20

我和公婆在一起住了快两年了,楼主的苦衷我都能体会,可是没办法,我老公是那种有点愚孝的人,就算有很大意见他也不允许我和他妈正面冲突,其实我也懒得和她正面冲突,我觉得只要他们不骑着我脖子拉屎我就能忍。。。但是那些让人发疯的生活习惯真的很难认同,可又能怎么样呢,只能忍着,希望可以早点有自己的房子,这样就不用受罪了。。。至于楼主,我觉得还是跟你老公说说这些,如果他也站在他父母那边那你就更不好过了。如果你们是两居室的,等你们经济好了再买一套小房子,让公婆也出点钱然后分开住,宝宝大了总不能跟爷爷奶奶睡一个屋吧。。。要是三居室那就买新房,我觉得分开是很有必要的,距离产生美,这句话在婆媳关系上永远都是最好的方法!

点击查看全文
灏儿妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-8-11 21:08

原帖由 憩毛毛 于 2011-8-11 16:53 发表 与公婆住在一起,目前是没什么了,感觉以后也不会了,老公很好,公婆也很好,人说,再好的人,处在一起时间长了,也会有矛盾的,磨合磨合吧,只要不是大问题就OK了.

想必毛毛人很好吧,才能跟婆婆平安相处。

点击查看全文
灏儿妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2011-8-11 21:11

原帖由 等待--宝宝 于 2011-8-11 20:20 发表 我和公婆在一起住了快两年了,楼主的苦衷我都能体会,可是没办法,我老公是那种有点愚孝的人,就算有很大意见他也不允许我和他妈正面冲突,其实我也懒得和她正面冲突,我觉得只要他们不骑着我脖子拉屎我就能忍。。。但是那些让人发疯的生活习惯真的很难认同,可又能怎么样呢,只能忍着,希望可以早点有自己的房子,这样就不用受罪了。。。至于楼主,我觉得还是跟你老公说说这些,如果他也站在他父母那边那你就更不好过了。如果你们是两居室的,等你们经济好了再买一套小房子,让公婆也出点钱然后分开住,宝宝大了总不能跟爷爷奶奶睡一个屋吧。。。要是三居室那就买新房,我觉得分开是很有必要的,距离产生美,这句话在婆媳关系上永远都是最好的方法!

我也有这个想法啊,可是老公肯定不同意,公公婆婆也不会愿意,他们越来越老了,就希望天天跟儿子孙子在一起。只有我是外人。

点击查看全文