要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
1234跳转

[住院归来更新在24楼]纯母乳25天,迫于压力转改混合喂养

1617736 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

自从生产后,因为当天就下奶了,所以一直对母乳喂养很坚决。

月子里妈妈婆婆都来家里帮忙,宝宝晚上能睡很长的觉,一般最多醒两回,但白天一直睡不好,除了对门装修太吵,小孩睡着就容易受惊醒过来,PP一直觉得是宝宝是没吃饱才天天赖奶头耽误了睡觉。不过她毕竟是文化人,也就旁边建议性的说了几次加奶,也不敢多提怕我不高兴。但我看了很多母乳论坛,怕宝宝一旦吃上奶瓶,以后不爱吮吸母亲的奶头,所以我不在乎整天抱着喂腰颈有多累,不在乎PP说我们宝宝赖奶头,坚持让宝宝一直不停的吃直到睡着。

直到14天第一次医生家访,说宝宝体重有点落后(出生3.5kg,拉完胎粪3kg,体检当天3.4kg),但身高还好,下半月让我们母子配合多多努力,并且也鼓励我们纯母乳,PP也就很少再提加奶。

因为宝宝14天的时候感冒,发烧,所以我一直很焦虑,白天睡不着,晚上睡不好,奶也很少涨。妈妈很支持我母乳(因为她喂我的时候连我表哥都给顺带喂了,我吃到2岁,从小到大从来没去过医院),每天坚持给我乳房热敷按摩,不停给作增奶的汤和菜,并且要我放松心情,多休息,慢慢的夜里会有奶涨的感觉。PP虽然一直对我的母乳很怀疑,每天还会唠叨两句宝宝没吃饱、大便太稀什么的,但仍然尽职尽责的给我作加班饭开奶菜。宝宝精神状态也一直很好,体重也慢慢在增加。

因为原先的哺乳方式是夜里奶涨我就挤出来,孩子夜里不醒大约能挤80ml左右,孩子吃一次再次奶涨也能挤出40ml左右的奶,正好在第二天晚上睡觉前加上,这样宝宝夜里很早就能入睡了。但中午和白天因为她一直粘奶头,奶一直不涨,宝宝也一直处于短睡,饿醒,基本吃不饱的状态。我虽然也怀疑自己的奶不足(鄙人胸部很大,说奶不足都觉得不好意思),但也一直在坚持游说PP和LG加奶粉的坏处。

后来妈妈说不让我晚上挤,把孩子叫起来吃空,再产,这样一来晚上果然有2~3次涨奶的经历,但因为都当时给宝宝吃了,所以也没有储存,仅仅是用瓶子接住了流出来的10几ml,在次日晚上加上用于加快睡眠进度。3周的时候忽然感觉宝宝饭量大增,夜里吃的咕咚咕咚的,我的奶更是跟不上了,自我怀疑加重....

到24天医生提前来家里满月家访,宝宝体检身高是54cm比出生长了4cm,但体重减掉尿布按3.8kg计的,说宝宝体重增长不足,可能胃没有撑开,说应该能增加600g~800g才达标。让妈妈适当增加奶粉,局势逆转了,我动摇了...

当天晚上给宝宝加了奶粉,30ml的水,冲出大约50ml,宝宝吃完再吃了一会儿奶头,就安安静静的睡了,夜里吃了两回奶,很满足。但一到早上,又开始赖奶头了。整个上午奶都空空的,无奈为了让她中午能睡好,又给加了50ml。每次加的时候PP就在旁边很高兴的说,看我们吃的咕咚咕咚的,刚才吃了那么久也没有这回吃的舒服。

以前我看母乳论坛讲上一代人在母乳喂养中的干扰,主要是奶瓶他们也可以参与,现在严重感到有这种意思。

唉,谁让自己不争气,产不出够宝宝吃的奶。希望我家宝宝能争气,加强吮吸,跟妈妈配合好,尽快转回纯母乳。

-------------------------------------------华丽丽的分割线------------------------------------------

昨天晚上吃空咪咪后,给宝宝加了50ml奶粉,宝宝刚睡下就拉了次粑粑,撒了泡尿,醒过来就嗷嗷要吃的,继续拿软咪咪喂吧,喂着喂着自己忍不住偷偷哭了,一面自责一面是担心.

宝宝折腾到11点才睡下,夜里起来吃了两回涨奶,第二回已经是5点钟天亮,不知道是因为天气太热的缘故还是因为我心情不好影响了奶水,她早上也很早就醒了,算算昨天夜里只睡了3个半小时..又让我忧心憧憧,加上中午给宝宝喂奶时她尿湿了(白天我们家老人坚持让用尿布片)换尿布的时候嗷嗷大哭,我正在换PP就冲进来了,说宝宝怎么这么个哭法,我说正给她换尿布的,不用管,PP就很责怪的说怎么能让孩子这么哭,没有这样让哭的..说着就一把过来抱上.我家妮子也是的,一抱上立马不哭了.我平时从不当面说什么的,今天郁闷的就说,这孩子真是抱坏了,不能这样抱.这下PP更觉得我心狠了,又唠唠叨叨的说了半天..唉,什么世道换尿布也成了狠心了..正好同学给我打电话,PP就把孩子抱出去了..

接完电话不知道咋的,又觉得委屈就哭了,妈妈发现了,就开导我,越开导,我哭得越痛...痛定思痛,混合喂养也不是虎狼,顺其自然,接受规律..其实PP已经很好了,每天给我作好吃的,照顾着我,顶多就是有点隔代的溺爱,对我来说也不是坏事,唉,想开点才好..

孩子倒是乖了,今天从中午就睡觉,直睡到6点,中间吃奶也大口大口,没给加奶粉,不知道晚上奶水怎么样,祈祷.....

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-7-5 14:04

em26 同感,你还有涨奶经历,我还不知道那是什么感觉,每次都觉得宝宝没吃饱,他奶奶天天就喊着喂牛奶。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-7-5 14:10

我婆婆老认为奶粉营养好,我母乳充足,她也要喂她吃奶粉,郁闷了,楼主加油,多喝下奶的烫,保证睡眠,一定会有充足的奶,我月子里没有休息好奶水不多,后来住到我妈妈家,比较自由想睡就可以睡,奶水一下就多了

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-7-5 14:27

能挤出80毫升还说奶不够~~~晕了

我刚开始用吸奶器根本吸不太出来呢,我也一口奶粉没让宝宝吃

母乳喂养在于坚持,在于频繁哺乳,你加了奶粉,宝宝吮吸你的乳头就少,你的奶就会越来越少

宝宝3周,6周,6个月是猛涨期,你自然会有奶水不够的感觉,所以更应该频繁哺乳,而不是加奶粉,奶水越吃越多。不要以为医生的话就是圣旨,他们也说母乳6个月就没营养了呢

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-7-5 14:38

体重轻也有可能是母乳营养不够,多吃点荤的,一定要坚持,为了奶粉的话母乳会越来越少的

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-7-5 14:39

奶水少也烦心,奶水多也烦心~~我是多的离谱型的~~一晚上得挤两回奶倒掉,每回至少200CC,一天加起来得挤六七回~想奶水多,我觉得多喝汤汤水水很有用~虽然医生都说不能月子里吃桂圆,可是我吃了N多的桂圆蛋汤,老妈还在里面每回都加差不多二两多的老酒~~还有面汤~~这些都是加餐的,正餐就跟平时一样吃饭,我奶水是刚生完就有,第三天就开始涨!!

楼主加油啊~~

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-7-5 15:28

24天增加了1斤半还嫌不够吗?我家的42天体检才不过重了2斤多,怎么LZ对自己的奶水这么不自信呢?医生的话听听就行,别太较真。

还有LZ晚上是不是喂奶喂的少呢?宝宝一般2、3小时就要喂一次,这么小的宝宝夜里睡长觉并不是好事,即使不醒也要喂奶的,勤吸是王道,奶是越吸越多的

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-7-5 15:35

我妈说有的宝就是后期长 前期不长  

不用因为回访医生的什么话 动摇吧

前奶一般是免疫因子什么的 后奶是脂肪  

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-7-5 15:56

呵呵,我是混合喂养,一顿奶粉,下顿母乳,3个小时一顿,我的奶水出了月子4小时可以挤出100 ML,刚好宝宝食量一顿,我宝宝是刚好足月37+2生的,才5.6斤,产后42后体检,宝宝有9.4斤了。

现在是每天基本是加三四次奶粉,其他时间吃母乳,加奶粉时间看自已的奶水胀量定。宝宝长得好才是好,健康才重要,不管咋喂养方式

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-7-5 15:59

月子里的宝宝增重不明显的,必竟胃还小,奶量还小。

你怎么光从体重就知道自己奶不够咧、我月子里还挤不出80毫升咧

建议你看看小巫的书,有关母乳喂养的。你就会有信心的

不要在意婆婆的想法。上一辈人,都是母乳喂养孩子的呀。现在她们想要插手孙辈的一切事物,所以才会天天说吃奶粉。再好的奶粉,也没有母乳对孩子呀。

就算奶不够,孩子多吃,越吃越多的。还是慢慢减少奶粉,纯母乳喂养吧

点击查看全文