要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝生病]

这是我看到的一个关于宝宝补钙的帖子,我犹豫了。

872637 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

转:希望妈妈们的重视: 真的不要给孩子补钙了!

我在卫生领域工作,经常与卫生医疗领域的中国和法国专家打交道. 所以, 面对一些医疗误区,由于医生的无知或者有意误导, 妈妈们对一些错误的做法却深信不疑, 有时候真的感到无能为力. 我还是希望能引起妈妈们的重视. 在这个金钱高于医德的社会里, 我们要依靠自己掌握的科学医学知识." ^) F% T6 d9 V2 W9 k

请大家耐心看完。+ o2 ~5 T+ Y* {! i

上个月接待了几个法国健康教育专家, 偶尔谈到了中国全民补钙, 甚至连宝宝都补钙的事情.
我说,在中国,儿科医生会给宝宝开补钙药品. 不出意料的, 几个健康专家全都震惊了.
一个营养专家说, 老年人和特殊人群(孕妇,哺乳期妇女)补钙是可以的,但是,儿童补钙有可能会造成健康问题, 包括: 影响自身吸收食品中天然钙的能力,最关键的是,儿童补钙,会影响生长发育.
; O. t. E3 n  D2 @( A
; k0 k& N9 g9 E  F) J6 d* P, _$ r
我想和妈妈们说说,为什么不用,甚至不应该补钙.
1.
一个宝宝的食品中,含有绝对足够的钙。还有什么比奶产品含钙量更多的呢?而小宝宝的食品就是奶,富含钙的奶。 -----------)所以,
宝宝有充足的钙来源,是不需要额外补钙源的。& 2. 为什么宝宝会缺钙?这是妈妈们最关心的问题。
原因很简单,不是宝宝吃得钙不够,而且宝宝吃了钙,吸收的不够。
2. 为什么宝宝会缺钙?这是妈妈们最关心的问题。
原因很简单,不是宝宝吃得钙不够,而且宝宝吃了钙,吸收的不够。
请大家一定弄清:
缺钙的原因,不是钙吃得少,而是吸收能力差% }( W$ w/ a6 r0 h
所以,一旦发现宝宝缺钙,需要治疗的是宝宝吸收钙的能力,而不是给他更多的钙,给多少,他也吸收不了。7 X() @, X: w/ c1 x. ?
3.
缺钙怎么办?
简单,治本!就是提高吸收钙的能力。

如何,简单:补充维生素D!!!7

缺钙是表现,是病症,真正的病源是缺乏维生素D

以法国为例,儿科医生会建议宝宝每天补充维生素D,直到2! K% c7 [, Y* m6 ^) ?

5. 很多中国的儿医,在治疗缺钙的时候,会同时开维生素D和钙,原因很简单:开维生素D是为了治疗,开钙是为了赚钱。而一些庸医,干脆就只给钙!!
B6 P0 j
6. 很多家长以为,反正钙是补品,吃了也没坏处,错了!儿童补钙,不只是没用,还有坏处!会影响自身吸收食品中天然钙的能力,会影响生长发育。更不要相信广告宣传的,吃的钙片比食物钙更好吸收,胡说八道呢,还有什么比食补更容易让人体接受的呢?!!

7.
很多情况,都被专家们简单的被缺钙这两个字打发了:枕秃?缺钙!睡觉不踏实?缺钙!摇头?缺钙!出汗?缺钙!恨不得吃个手指头放个屁都用缺钙解释了。

其实,这些都是很多宝宝都是的情况,根本就不是问题,更不是个病。宝宝缺不缺钙,都有可能有这些情况的出现,洛洛这些情况都有,可她就身体健康,微量元素检测全部很好。

* X! R+ Q' J% ^) d' b
所以,真心的劝各位妈妈,不要补钙了!!

点击查看全文
zhuzhuwait (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-6-15 12:32

关于维生素的剂量: 400单位/天

o

一岁以内超过1000单位/天,一岁以上超过2000单位/天,就过量了!* 关于中国人和外国人饮食结构不同的问题. 妈妈们可能说,中国人乳制品吃得没有外国人多,奶里的钙含量没有外国人多.

我想说, 一方水土养一方人. 我们的饮食结构不同, 吃奶制品吃得没外国人多,可我们的体质也不同啊? 

外国人人高马大,浑身蛋白质, 需要的钙本身就比咱们多! / A; ^2 N8 k+ |' {

当然,我们都想养出结实的孩子,那么,妈妈们和宝宝们就开始多吃奶制品,多吃酸奶和奶酪吧!外国人体质好,是因为他们吃奶制品和高蛋白食品多,而不是吃钙片多!

想要增强体质没有捷径可走. 每天吃钙铁锌, 绝对没有每天健康饮食,来得有效果.

~

关于孕妇补钙,可以的,但没必要过多,尤其是要在孕中期后开始补。其实,身体健康的孕妇不补钙也是可以的,我孕期没有不过钙,没有缺钙问题。为啥?我一天吃8杯酸奶。。。

本报讯 (记者贺潇)10月31日,在儿科领域被称为“钙先生(Mr. Calcium)”的美国辛辛那提儿童医院前副院长曾振锚教授(Dr.Tsang)来京回访曾参与帮宝适学者计划的学者及其医院。据介绍,辛辛那提儿童医院是全美著名的儿科医院和儿童健康研究机构,隶属于辛辛那提大学医学院。曾振锚作为美国辛辛那提儿童医院前副院长,曾先后培养65名儿科专业博士后。 “美国医生很少建议孩子补钙” 针对中国家长普遍关心的儿童补钙问题,此次赴美国辛辛那提儿童医院学习的海淀妇幼保健院医学博士白符表示,在美国儿童补钙的问题很少被提到,“在中国,孩子进行保健体检后,医生一般都会问家长给孩子补钙了没。而在美国很少会被问到这个问题。” 曾振锚表示,从目前的科研结果来看,母乳中已含有足够的钙质,即使不喝母乳,营养奶和配方奶里面钙的含量也很高。“钙是很复杂的。如果你一生吃的钙比较少的话,你的吸收率就比较高,它自己会补回来;如果吃钙太多,身体对钙的吸收率自然会下降。所以补钙不需要太疯狂。” 补充维生素D最佳方式就是常晒太阳 曾振锚表示,虽然美国的父母并没有特别强调补钙,但是对孩子的微量元素非常重视。“维生素D确实是需要的,至于需要多少,最标准的是400单位,这个剂量对一岁以内的孩子就足够了。补充维生素D最自然的办法是晒太阳。我们做的科研是,将婴孩的手、脚和头部暴露在太阳下面,每天半个钟头就可以补充足够的维生素D了

点击查看全文
zhuzhuwait (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-6-15 12:36

我家宝宝两个月多几天了,之前去医院问说要不要补钙,医生只说让我晒太阳。看到很多妈妈都在给宝宝补钙,我琢磨下个月打预防针的时候再咨询下医生吃什么补钙好,突然就看到这篇文章了。满月的时候医生开了AD钙剂。到底要不要补钙呢?????不过想想我小时候,我的长辈小时候都没补过钙也挺好的啊。是环境不同了,还是现在的小孩娇贵了呢,家长总是怕孩子缺这素那个素的。补不补到底哪个准呢?

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-6-15 12:40

对的,有天估计连出湿疹,医生都说是缺钙了

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2011-6-15 13:05

昨天体检查骨密度,说缺钙严重,该怎么办啊?鱼肝油一直在吃的啊。母乳喂养,我也有在吃钙片的。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-15 13:10

呵呵。我家就在吃奶酪晒太阳。不缺,小时候3个月时候被医生吓了,说,你孩子太缺钙了,吃了一个月药和滴剂。最后天气慢慢暖和我就没再吃,晒太阳。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-6-15 13:20

纠结,到底要不要补了,我家宝宝三个月正在补,不知道可不可以。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-15 13:23

是的,昨天医生让我们把钙停掉了,因为我家宝宝实在太瘦了,医生说做个骨密度,做出来是好的,就让钙停掉了,说钙会影响到宝宝的胃口。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-6-15 13:25
一切吃到宝儿子肚子里的东西我都会慎之又慎,儿子需要什么我会观察宝宝情况定夺,不会跟风,不愿人云亦云,我宝至今未曾吃钙,但每天至少晒一小时以上的太阳
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-6-15 13:30

我也纠结啊,买了挺贵的乳钙和鱼肝油,现在是隔天给吃鱼肝油,不敢让吃钙。就怕吃多了不好。

点击查看全文