要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
123456跳转
[月子病]

乳房有淤乳奶块,急性乳腺炎,剧痛无比,各位姐妹有什么好办法么?

9445250 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

产后20天,从前天开始一边乳房有奶块淤积,按摩剧痛无比,昨天去了医院,护士给排了一次奶,但是奶块还是没有散,剧痛无比,有遇到类似问题的姐妹有什么好办法么?多谢各位姐妹了,真担心对孩子的喂养有不好的影响~~~[em01]
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-9-11 11:39

多给宝宝喝奶哈..宝宝是妈妈最好的医生

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-9-11 11:40

热敷按摩,用力度大点的吸奶器吸,或者老公吸,边按摩边吸,直到没有奶块,疼也要坚持按摩,没有更好的办法。如果LZ发热了,就只能去医院挂消炎针了。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-9-11 11:49

老公也吸了,也按摩了,奶块是刚吸完还小点,不过没有完全通,过一会泌乳以后奶块就又变大了,如此反复,痛苦无比

[em01]
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-9-11 11:56

同情楼主,我也是刚刚从这个阴影里走出来。说说我的情况:月子里不塞,出了月子,第二个月隔三差五就有硬块,小孩子吃奶也吃不好,体重老是十斤。后来几经折腾,终于畅通了,我的经验如下,希望对你有帮助:

一,有硬块,首先在乳头上找有没有白点,这是淤积的奶块,把白点用消毒过的针挑破,奶水就涌出来了,喷泉一样。有时候白点没那么明显,需要你查看,要用适当的力度挤乳头,白点就很明显了。事实证明,这个方法最有效,也最快。

二,注意哺乳姿势。我以前不讲究,现在看了很多资料,说是姿势不当容易导致肿胀和硬块。还有,哺乳的时候,让BB鼻子冲着硬块那一区,使劲吸,很有利于排硬块。(适当的姿势,网络上有很多介绍了。我现在每次喂奶都比较在意了。这个也很有用的。)

三,多吃清淡的食物,适当喝水。这是我自己总结的。我估计自己天天吃鱼,蛋白质太多,所以奶水比较稠,容易塞。月子里很热,我喝水很多,所以从没硬块出来。

四,热水敷。敷完了比较熬容易挤。

五,蒲公英30克,青皮15克瓜蒌仁15克,牛旁子15克,路路通15克.煎水拿药渣来热敷,也可用药蒸气来熏.最好在乳房松软后马上找BB来吸允,或是找爸爸来帮忙,效果更好,此方不妨一试。如果敷1剂药可以反复用,但最好每次添点新药进去也添水,以增强药性,如果喝的话,最好是1副喝2到3次就可以换了。到底要几次要看个人具体情况,轻的话1到2次就可以了,稍严重的情况可能要4副,另外再添一味药进去以增进药效。

这个方子是我在网络上找到的,第一次塞的时候用了,就是用药渣敷,很有效,敷完了,就比较容易散。这些药普通的中药房都有。我用了两次,后来嫌麻烦就不用了。一般找白头就可以解决了。

六,宝宝吸。呵呵,地球人都知道的。但最好不要给宝宝喝牛奶,就让他吸,他饿了吮吸的力量就大了。

七,通了以后,注意隔段时间稍微挤一下奶头,把奶头那里浓稠的奶水挤出来,保持乳腺畅通。我不太想排空乳房,资料上也不建议(说是会越挤越多),所以我没有刻意排空。

写了这么多,希望对你有帮助。那个滋味,我太清楚了。祝早点畅通:)

[em04]
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-9-11 11:56

我月子里也这样了,痛死我了,还发烧几天,热敷,吸奶器吸,用手按,让宝宝吃,通通不行.没办法去输了三天液才好的.
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-9-11 12:37

我也是刚好 确实受罪我发烧 烧了7天输了7天液 住了一天院

治疗的最好办法就是让宝宝多吸 吸奶器太疼了 老公吸的量不多

自己忍着疼痛多揉在疼也要揉 千万别化脓 否则就要切开引流了

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-9-11 14:29

以下是引用betheny在2007-09-11 11:56:10的发言:

同情楼主,我也是刚刚从这个阴影里走出来。说说我的情况:月子里不塞,出了月子,第二个月隔三差五就有硬块,小孩子吃奶也吃不好,体重老是十斤。后来几经折腾,终于畅通了,我的经验如下,希望对你有帮助:

一,有硬块,首先在乳头上找有没有白点,这是淤积的奶块,把白点用消毒过的针挑破,奶水就涌出来了,喷泉一样。有时候白点没那么明显,需要你查看,要用适当的力度挤乳头,白点就很明显了。事实证明,这个方法最有效,也最快。

二,注意哺乳姿势。我以前不讲究,现在看了很多资料,说是姿势不当容易导致肿胀和硬块。还有,哺乳的时候,让BB鼻子冲着硬块那一区,使劲吸,很有利于排硬块。(适当的姿势,网络上有很多介绍了。我现在每次喂奶都比较在意了。这个也很有用的。)

三,多吃清淡的食物,适当喝水。这是我自己总结的。我估计自己天天吃鱼,蛋白质太多,所以奶水比较稠,容易塞。月子里很热,我喝水很多,所以从没硬块出来。

四,热水敷。敷完了比较熬容易挤。

五,蒲公英30克,青皮15克瓜蒌仁15克,牛旁子15克,路路通15克.煎水拿药渣来热敷,也可用药蒸气来熏.最好在乳房松软后马上找BB来吸允,或是找爸爸来帮忙,效果更好,此方不妨一试。如果敷1剂药可以反复用,但最好每次添点新药进去也添水,以增强药性,如果喝的话,最好是1副喝2到3次就可以换了。到底要几次要看个人具体情况,轻的话1到2次就可以了,稍严重的情况可能要4副,另外再添一味药进去以增进药效。

这个方子是我在网络上找到的,第一次塞的时候用了,就是用药渣敷,很有效,敷完了,就比较容易散。这些药普通的中药房都有。我用了两次,后来嫌麻烦就不用了。一般找白头就可以解决了。

六,宝宝吸。呵呵,地球人都知道的。但最好不要给宝宝喝牛奶,就让他吸,他饿了吮吸的力量就大了。

七,通了以后,注意隔段时间稍微挤一下奶头,把奶头那里浓稠的奶水挤出来,保持乳腺畅通。我不太想排空乳房,资料上也不建议(说是会越挤越多),所以我没有刻意排空。

写了这么多,希望对你有帮助。那个滋味,我太清楚了。祝早点畅通:)

[em04]

第一个办法不错,下次再不通的时候试式。

顶起来,让更多的姐妹看到。

[em01]
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-9-11 14:46

如果不发烧就多让宝宝吸,要是发烧就必须得打消炎针(青霉素),胀奶的那边不能给宝宝吃,要用吸奶器吸空,如果吸不动就用热毛巾敷过后再吸。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-9-11 16:01

我也遇到过这种情况,折腾了两次,总结出经验就是一定要及时采取措施,早期可以让宝宝多吸,如果赶不及就用吸奶器.如果上述两项已经不顶用,尝试以下方法,我就是这么弄好的,折腾了一天一夜,但具体哪个法子起作用了我也说不清.

1.面粉发酵后敷在乳房上,避开乳头,直到面粉表面干透,用热水冲干净,洗时顺便揉推乳房,挤奶出来。可以多搞几次。

2。干丝瓜藤煮水,大火20分钟,加红糖,放在暖瓶里,随时喝。

3。热毛巾敷,配合手法揉推,疼,为了宝宝的粮食,得忍着

4。睡觉时弄个热水袋,用毛巾包着放在乳房边上,半夜起来俯下身用手推乳房挤奶出来,疼,为了宝宝的粮食,得忍着

5。去药店拿付中药,就说是结奶块了,一般药店的医生都知道那个方子,我本来是要买通草和蒲公英熬水喝的,药店的医生说单用这两个效果不好,给开了个方子,包括通草和蒲公英外还有几味中药,主要是一个穿山甲(学名忘了),3付药100多块钱。

[em01][em04]
点击查看全文