要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

我的顺产实录,附孕期特征。另在27楼提供个人孕期经历供参考,排除准妈妈疑虑。新上宝宝PP咯~~

48817208 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

6月17日,宝贝顺利降生。男,3300克,50厘米。满月体重5100克,长57厘米。

在坛子里学了好多经验,现抽空总结自己的孕期及生产经历,供姐妹们参考。

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200707/1185864840.jpg[/upload] 宝宝满月时
点击查看全文
子玉妈妈 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2007-7-28 15:16

一、选择顺产,就选择了面对下一刻的未知

37周的时候,血检甘胆酸指标超高,宝宝胎动频繁,疑有缺氧症状,医生建议治疗或住院观察。吃了10天的药,没想到甘胆酸指标降了下来,同时医院里定期做胎心监护,宝宝也好好的。预产期将至,我终于下定决心选择顺产,一来特别想知道自己能不能亲自生宝宝(身边有太多准妈妈生不出才不得已剖掉的,遭了双重罪),二来不想浪费孕期每天坚持的散步(据说经常运动可帮助产程加快)。

直到近40周,我的宫高一直很高,不象别人所说,入盆后肚子会“掉下去”,同时,我也没有任何耻骨酸痛、小腹坠涨之类的临产征兆,行动依然自如,身边人都认为我不会在近期生产。产前休假的日子实在难熬,每天无所事事,心情却不悠闲,想着宝宝快来了,又着急又害怕又期待。

6月15日晚,收到小娜姐的短信,“玉,还好吗?在哪里?生了没?念~~”那时我正挺着大肚子跟婆婆逛超市买东西,自己都觉得好笑,回道,“我有不祥的预感,要推迟了……”,之后还步行了两站路回家,丝毫不觉劳累。

6月16日,吃过晚饭例行在老公的陪同下散步。老公开玩笑说,看来明天的父亲节是没办法过了,暂时还不能升级当爸爸。预产期到了,自己没一点反应,实在郁闷。谁也不知下一刻会发生什么,早知道等待如此焦急,不如提前两周剖出算了,唉!

点击查看全文
子玉妈妈 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2007-7-28 15:16

二、宝宝发动,等待痛楚的心情激动又难耐

那天是周六,晚上老公上网玩游戏,我在客厅看“快乐大本营”,趁超长的广告间隙赶紧洗澡。洗完澡后,觉得小腹有些涨涨的,自然而然想到小便。起身的时候,发现马桶里已经鲜红一片,天哪!我是“见红”了吗?宝宝就这么准时要出现了??说不出是惊喜还是恐慌,我先大叫:“妈妈,我流了好多血!”婆婆比我慌张,催着老公快带我去医院。此时反倒是我比较镇静,因为看过好多准妈妈升级的帖子,知道见红不会马上生产,那时是晚上8:40,没有腹痛或腰酸,我上床躺着休息,也让家人早点睡觉,想等到天亮再去医院。

无法入眠,心情有些激动,甚至期盼传说中的阵痛快点来临。9:50分,腰部和腿部一阵酸痛袭来,我咬牙忍着,十几秒后便没了感觉,不知道是不是宫缩,但还记得让老公记录时间。老公躺在我身边看电视,他根本紧张的睡不着。迷迷糊糊中,又有同样的酸痛感,忍不住呻吟了一小下,10:20,间隔有半小时。此后又有了两次间隔较长的阵痛。看来这夜即使在家,也没办法休息了,只是盼望时间过的快一点。

6月17日零点之后,阵痛变成了15分钟一次,先腰酸再沿腿部扩散,肚子倒是没一点痛感,可是这种酸痛似乎更为难受,像被人抽了脊椎一样,全身散了开去。只是每次持续时间不长,用力咬牙吸气就能忍过去。宝宝动的厉害了起来,在肚子里拳打脚踢。我突然有些慌张,怕宝宝缺氧,出什么意外。于是和老公商量,还是早点去医院的好,心里踏实。住院待产的东西早已经准备齐全,我们马上打车去了医院。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-7-28 15:17

进来的太早了?还没开始.
点击查看全文
子玉妈妈 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2007-7-28 15:17

三、住院待产,时针每一步挪动都轮回生死

到了医院挂急诊,接待的护士说可能快生了,便直接去住院部。已经是凌晨1:00,待产室外站了好多人,有人一看到我就说,10分钟内我已经是第三个来这里的大肚子了。我们还东张西望不知道需要办理什么手续的时候,就有护士把我带进待产室,并让家属外面等候,不许入内。老公仅仅帮我换了拖鞋,我们话也没来得及说,就门内门外两相望了。这局面是我不曾预料到的,孤苦无助,很害怕。

值班医生正在忙碌,听说来了病人,她无暇顾及,竟然说:“外面的床位你喜欢哪个就挑哪个,先躺下休息!”我晕,这间待产室与产房间就隔着一大大的医生办公室,可以听见产房里凄惨的喊叫声,我一点也不喜欢!无奈之下,还是选了靠窗的床位。与我差不多同时进来的两个孕妇,竟然都是超出预产期很久没有临产征兆,不过因为胎动不好才来急诊的,只有我见红加阵痛。3点多的时候又来了个孕妇,破水无宫缩,于是那天,从黑夜到天明,同房的四个人,我是唯一一个痛苦不堪的,其他的三双眼睛都盯着我,安慰我,羡慕我(她们是多么希望能快点生产啊,可惜只能看别人痛)。

在待产室里,先有护士来给我们换衣服,消毒,备皮,听胎心,量血压,抽血,肛检……然后给我们绑上胎心监护仪,吸上氧气后,拿证件让家属去办理住院手续。她讲了很多东西,让我在好几张纸上签字,我看也不看,随便画上了自己的名字。伴着宝宝强有力的心跳,在一片忙碌中,已经是凌晨2点多。我忘记了自己的痛,打电话给休息室等待的老公,让他回家去。想想当时自己挺天真,以为生孩子的事还遥远着呢,犯不着让人在门外整夜守侯。幸好老公一直守着,都这时候了,他那里敢离开半步!

我开始试着入睡,酸痛袭来的时候,就看对面墙上的钟。时间第一次被我数的这么仔细,阵痛从10分钟一次到5分钟一次,天色也开始变成淡灰色。其间因为分泌物过多,去了两次洗手间,血变成粉红色,还有粘粘的淡黄液体出现,那时我根本没心思多想,后来在产床上医生问什么时候破水,我还回答没破水,想来应该是那段时间发生的。

凌晨5点左右,疼痛两三分钟便有一次,开始难以忍受。我又饿又渴,叫老公送来热水和面包,却一点胃口也没有,水都喝不下,更别提吃什么巧克力了。躺在床上已经受不了了,腰部一酸,便像被人一脚踢到半空中,没有任何可依靠的东西,等着摔死!我忍不住了,叫了声“医生,救命啊……”没人理我。刚送进一个生二胎的,进程超快,值班医生和护士都去产房对付她了。我下床在房间走来走去,阵痛来时就抓紧床头护栏,绷紧身体,似乎比躺着好受许多。

6点左右的时候,感觉阵痛已经没有了间隔,痛的时间比不痛的时间还要长。我忍不住走出待产室,没想到老公正在门外站着,一脸焦急。我扑上去抱着他,眼泪哗哗的流。路过的医生和护士看到,都告诉我要坚强,我要求用无痛分娩,她们说没有;要求马上剖腹产,她们说现在没人做手术,还说痛了好,痛了才能生宝宝。那时我真想骂人,这帮没良心的,就会说风凉话!(杭州市一是爱婴医院,没有特殊情况,痛死也要人顺产)

继续躺在床上忍耐,冷汗将头发和衣服浸透了n遍,我也觉得自己死去过n遍。邻床教我深呼吸,劝我吃东西,可惜我筋疲力尽到张口喝水都做不到,嘴唇已经焦裂,我尝到血的味道。

7:00是医生交接班的时候,夜班护士过来例行检查,肛检无比难受,她却告诉我宫口只开了半指!天哪!!我真的绝望了,都痛成这样才开半指,离十指还有多远啊,不如死去算了!之后我也不顾及医生的情绪了,痛的忍不住就呻吟。一夜的折磨,我又累又饿,神志开始模糊,四周的一切统统抛到脑后了,整个世界只有酸!痛!

大约7:30,白班的护士又来检查,我盘腿坐在床边,腰酸的无法躺下配合她。护士看我宫缩很强,要肛检,我又想骂人了……这次检查了她没有发表意见,我着急了,想起医生说生宝宝前会有想大便的感觉,于是我乱叫:“医生!我想大便!”这次护士急了,让我先躺下,她去叫当班医生来。嘿嘿,终于有人肯正视我的痛苦了,心里有点得意。

不知过了多久,有医生来了,关切的问了我一些问题,之后又是肛检(最最讨厌这个检查,难受的想吐)!这次竟然说,宫口快开全了,赶紧进产房!那时是8:10。

回想起来,生宝宝最最痛苦的,正是5:00到8:00左右的三个小时,生死轮回了无数次……

点击查看全文
子玉妈妈 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2007-7-28 15:18

四、进入产房,人如同一台没有尊严的机器

象是得到了特赦令,我自己起身向产房走去,包包、手机、衣服等物品统统都不记得拿。(后来有护工帮我手机送进去,方便了我与家人的联系,手机带进产房太有用了,这是后话)

产房宽敞明亮,一侧是各类仪器,一侧是产床。我进的那间有两张产床,一张上面已经躺了个产妇。产床一点不象其他准妈妈描述的样子,它如同宽大柔软的皮躺椅,睡在上面很舒适。医生告诉我,到了这里,想用力就用力,想大便就大便。护士调整了床位,我的腰部被垫高。迷迷糊糊中又在几张纸上签字、按手印(恐怕我从来没有把自己名字写那么难看过),肚子上绑了胎心监测仪,吸上氧气,这时觉得疼痛减弱了很多,我竟然想睡觉……

旁边产妇不停的大叫惊醒了我,她在产房16小时了还生不出,拼命要求剖腹产。医生说我宫缩在减弱,产力又差,安排给我挂盐水,大概就是葡萄糖、催产素之类,让我在阵痛时屏气用长力。大便的感觉真的来了,我说,真的想大便了;医生说,这就对了,就按大便的样子用力;我说,可是我从来没躺着大便过;医生说,那你想把宝宝生在洗手间啊。于是我只好抓住阵痛的时候用力,可惜一直方法不对,一是我不会躺着大便,二是我实在没有力气。

有助产士开始指挥我。先让我双手抱着自己的膝盖,向自己尾骨方向用长力,这是多么惨无人道的姿势啊,几次用力下来,我已经四肢麻木难忍。在产房,疼痛已经不在意了,甚至希望阵痛来的猛烈些,好有机会学习用力。后来,护士又调整了床位,我的上体抬高,腿部放平。助产士让我双手抓住床边的握手,脚蹬在踏板上继续用力,这个姿势要舒服很多,也有着力点,我长长的屏了几口气后,医生就让我停止,下达了接生命令。这段时间过的真快啊,我都忘了自己是个人,有疼痛有羞耻,大概医生眼里的产妇,都如同机器,运作正常了就可以生产。

一群人围上前来,我被套上手术套,打了两针麻药,然后听到剪刀敲击托盘的声音,恐怕是在准备侧切吧。侧切没有一点感觉。阵痛来了,我缓慢的用力,只感觉一股热流从身体里喷涌而出,有血溅到我的肩膀,浑身顿时一阵轻松。有人在说,10:07,是儿子一个。我听到细细的几声哭泣。我的宝宝终于来到了!护士解开我的衣服,把一个软软的东西放在我胸前,他陌生的望着我。没有感动没有惊喜,我碰也不敢碰,迷茫的盯着宝宝,难道在我肚子里280天的就是这个小东西??……

胎盘很快就娩出。助产士按压我的腹部,有一股股热流涌出,人舒服了很多。以为自己可以轻松的研究一下宝宝了,结果竟然忍受不了缝合伤口的痛,最后几针痛的我哇哇大叫,才不管会不会吓着怀里的小家伙呢!

点击查看全文
子玉妈妈 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2007-7-28 15:18

五、痛定思痛,人生的滋味就需要千锤百炼

产房里需要观察两个小时。宝宝躺在我的身边,睁大着眼睛看这个未知的世界。我开始拿手机跟老公聊天,他还没见到我们的宝宝,可以想象他在产房外焦急又兴奋的心情。我看着宝宝给一个个朋友打电话,汇报“任务”完成情况,一种感动慢慢从心底升起,原来母爱不是天生的,是经过很多苦难才体会到的!

两个小时很快就过去了,12:10分,推车经过长而曲折的走廊,我被送到病房。伤口很痛,不能坐起,但我还是被迫在三个小时内勉强下床小便,一是我不会在床上小便,二是怕被医生插导尿管。头真的很晕,不得不承认身体的虚弱。

算来已经有十几个小时不吃不睡了。我大口吃了一碗什么味道也没有的面条,躺在床上精神超好,看着宝宝没一点倦意。住院5天,睡眠很少,在月嫂的指点下,也学会了照顾宝宝。似乎忘记了生产的痛,但侧切伤口拆线前一直很痛,走路不大方便。

住院期间应邀给医院的VIP孕妇班进行了一次讲座,意在鼓励顺产。我开始言不由衷的给准爸妈讲述顺产的好处来,略去很多不堪忍受的细节,怕吓着他们。当时我侧坐在椅子上,半边身体被伤口牵拉的疼痛难忍。其实,我不知道顺产和剖腹产在身体的疼痛上谁胜谁败,但在心理上,顺产绝对会给人意想不到的收获,都是人生难得的滋味吧!

点击查看全文
子玉妈妈 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2007-7-28 15:26

写的比较罗嗦,很多东西,其实是怕自己忘记,留个纪念给宝宝。

大家将就着看哦

[em02]

附孕期特征:

1、孕50天查出好孕,基本同时有早孕反应,13周左右结束。早期反应剧烈,喝白开水也会呕吐,讨厌有味道的东西,包括香味。所以前三个月经常很饿,速冻馒头、白水煮蛋和原味榨菜是主要食品。

2、早期梦见蛇、老鼠、狗……反正都是自己害怕的动物,睡眠质量差。

3、肚肚显怀晚,20w左右才明显看出,下怀,后面基本看不出。22w后长的比较快,妊娠中线下粗上细,上面偏左,总体比较淡。26w开始肚脐突出,但后期又变平。

4、孕中期人精神很好,身体轻便,肤色也比以前好,白里透红,不过额头生痘痘(可以用头发遮起来)。

5、偏爱甜味食物,不爱荤,最爱吃菠萝和小番茄。

6、19w有胎动,开始多在左边,后来满肚子动。总体宝宝比较安静,有大动作的时候很少。胎心保持在140左右,B超显示两次都是158次/分钟,大概妈妈比较紧张。

7、30w后胎动多,拳打脚踢,胎心也比较快,都在150以上,不知道跟我甘胆酸高有没有关系。

8、B超数据:18w双顶径4.0,股骨长2.3;24w双顶径5.9,股骨长4.3;37w双顶径8.9,股骨长6.9。

9、孕期长胖28斤,生产时宫高33,腹围91。

点击查看全文
子玉妈妈 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2007-7-28 15:28

宝宝哭了,孕期小贴士等下来发,呵呵
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-7-28 15:32

真的好感动!也佩服楼主那么坚强!你们那里待产时都不让家人陪的吗

点击查看全文