要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

求助,新妈妈关于母乳喂养的困惑

60117 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝出生已经24天了,还没出院的时候就已经开始全母乳喂养,月子里前面的时间都是我自己的妈妈在帮忙带宝宝,及安排我的饮食。宝宝也带得挺好,很少哭闹,偶尔白天耍次把小性子,晚上睡觉也不会哭闹,都是换尿片,喂奶,就又睡去。奶水也一直挺好,从来每次吃奶都是一边就可以搞定他。前天我自己的妈妈回家去了。换成婆婆白天帮我带宝宝。明显感觉宝宝哭闹次数增多,比如我看到有的时候宝宝睡着了她却给他洗脸又弄醒他,有的时候宝宝在我手上刚睡着还没睡沉也要接过去,导致宝宝又醒来。先不论这种做法正确与否,我感到困惑的就是因为宝宝哭闹多了,而婆婆貌似不太会哄他,每次就听见她说,噢,你又饿了啊,好好,找妈妈去。就拿过来给我喂。就拿今天上午来说,从8点到12点,喂了大概6次的样子。其实我都感觉宝宝不是很饿,吃上几口就会睡着了,还有一次吃的都吐出来了(这是说明宝宝其实根本不饿吗)。但是睡不多久就醒来(最近他被养成抱着睡的坏毛病,放床上睡不多久就会醒)。但是他含着乳头确实能止哭,所以我也没有拒绝婆婆。问题在于,婆婆做饭真的没有妈妈贴心,这两天,每天的顿数都从原来妈妈在的6顿减为4顿,上午和下午没得吃,我总能觉得肚子饿。本来我是可以自己做的,但是一忙就没吃,总之就是今天上午不间断的喂奶,加上我自己肚子饿,导致上午最后一次喂宝宝的时候,两边乳房都没有奶了。下午喂奶宝宝吞咽的也不是很多。中午下午我连忙喝了很多汤,还打了一大杯豆浆,到这时喂奶,才感觉奶水够了。我想请问大家,这种情况算是我奶水不足吗?是不是奶水多的人无论宝宝多久吃一次都会有奶的。很担心。因为我妈妈在的时候宝宝没有这么频繁地吃过奶,所以对于这种情况很担忧。谢谢大家指教。在线等。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-4-5 18:43

你这种8点到12点就喂了6次,频率太高了

首先先说宝宝吧:4个小时喂6次

第一宝宝得不到充分的睡眠时间,月子里的小孩一天24小时,大部分时间都是睡觉的

其次,宝宝经常哭,说明即使你4个小时喂了6次,他还是没有吃饱

总结:你这样不间断的喂,宝宝既吃不饱还睡不好,非常影响宝宝的生长

第二说说你吧:一天的6顿变成4顿,还经常肚子饿,产妇的饮食本来就跟平常人不一样,她一个人吃,确要分担两个人的营养,所以你感觉自己奶水不足,很明显是你的饮食没有跟上,而且产妇的饮食讲究多样性,你婆婆应该对你的饮食非常的不伤心,这个你自己应该就能感觉得到。

所以,综上所述并结合你的情况,不是你的奶水不足,而是你的饮食不够,因为宝宝以前可以吃饱睡好,自从饮食从6顿减少到4顿后,你才奶水不够的,第二,这里需要纠正你的一个观点,这个奶水的多少很大程度跟宝宝的食欲有关系,如果你长时间的奶水少,那你的奶水就会慢慢的减少,如果奶水一直很足,而且宝宝吃不掉,建议你用吸奶器吸出来,这样既不会奶涨,也不会影响你自身的产奶量。

我以前是专门从事母婴护理的护士,所以对于这个相对来说比较明白,如果你还有什么问题不明白需要帮忙,可以加我好友啊 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-4-5 18:46

还有啊,宝宝在月子里尽量不要老抱着,这样长时间的话,宝宝会很难带,不抱着就不肯睡觉的,还有,尽量不要让宝宝含着乳头睡觉,这样患乳腺炎和宝宝得口腔炎的几率都会增加,每次喂奶前都记得用热水洗洗奶头。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-4-5 22:52

宝宝 吃的太频繁了再多的奶也被吃完了类!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-4-6 03:27
只能说2楼的观点跟国际母乳会的相反,后者看来月子里的宝宝无论多频繁地吃都是好的,新生宝宝有个叫吮吸需求的东西。而且lz本身奶水充足宝宝吃不完,用吸奶器排空只会增加产量,造成更加供过于求,容易乳腺炎,一般建议只在涨的时候挤一点让它不涨了就可以。不过加强营养和注意休息是任何阶段都适用的。至于抱睡啊奶睡啊这些,都是培养亲密感的,除非您自己觉得很不舒适并以自己的舒适为优先考量

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-4-6 08:23

原帖由 璃歌 于 2011-4-6 03:27 发表 只能说2楼的观点跟国际母乳会的相反,后者看来月子里的宝宝无论多频繁地吃都是好的,新生宝宝有个叫吮吸需求的东西。而且lz本身奶水充足宝宝吃不完,用吸奶器排空只会增加产量,造成更加供过于求,容易乳腺炎,一般建议只在涨的时候挤一点让它不涨了就可以。不过加强营养和注意休息是任何阶段都适用的。至于抱睡啊奶睡啊这些,都是培养亲密感的,除非您自己觉得很不舒适并以自己的舒适为优先考量

对于此MM的回复,只能觉得.....呵呵,这个只是就我所从事母婴护理的实际经验给出的建议,当然我们的实际操作就是这样的,经验表明,宝宝不间断的吃和睡眠不足会很影响宝宝的生长.....当然,楼主MM要怎么去改善目前的状况还是要结合自己和宝宝的实际情况,不一定就要根据某一个人的意见或建议去执行,希望楼主MM和宝宝健康 em32

点击查看全文
爱心妈妈1
禁止发言 | 发表于 2011-4-6 10:46
签名被屏蔽
六级宝宝 | 发表于 2011-4-6 12:51

建议让婆婆只给你做饭做家务,你自己来带孩子,不用倒手,这样会比较好。

在你喂奶前后他不睡觉的时候给他洗脸换尿布衣服什么的,一旦睡着就不要再打扰了,这样才能安心的睡2-3小时的。

宝宝睡着后再折腾他会很烦躁,而且没有安全感的呢。你婆婆的做法肯定错误,如果她非常想照顾孩子一定要在他醒着的时候,可以抱着玩一会。

点击查看全文