要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123跳转
[疾病护理]

请问大家:这样教育孩子对吗?

1464028 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我儿子这么长时间以来,有一个习惯,就是哪磕了或碰了他一下,他大哭,如果大人打那个地方,他才会好,才会不哭。比如说他头碰到墙上了,我们就说:打它,打它,然后啪啪拍墙几下子,他就会好很多,不哭了。你们说,这样对吗?会不会养成他不好的习惯呢?目前他出去跟小朋友玩,如果有小朋友抓他衣服,他就委屈的哭,有时是看着大人委屈的哭,好像是让大人去惩罚那小孩儿一样。但是我们不可能那么做啊,他就哭,我们就赶紧抱起来哄。如果他不小心坐地上,他有时自己也会拍地,觉得是地摔他了。你们都是怎么做的呢?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-3-20 22:37

转移他注意力就好啊

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-3-20 23:33

跟俺家小鬼一样,眼泪汪汪的,打它才能止住em27 。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-3-20 23:43

我看小巫的书上写,那样教育孩子很不好的。要让孩子从小就懂得为自己的行为负责任,他自己摔倒了、撞墙了,地和墙都没有错,是他自己不小心。你那样会让孩子习惯行的把自己的责任都推给外界,长大也会。。。具体的忘了,大概就是这个意思。LZ有时间可以去看看em78 

点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-3-21 01:05

我们家宝摔倒了,家人也从来不扶,他自己习惯自己站起来。大人不太在意感染到宝宝也就不在意了,说些以后小心自己站起来坚强的鼓励的话。要不然,父母示范下摔倒又自己站起来教下吧,大概有用的。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-21 10:26

肯定的告诉楼主,这个方法绝对错误。如果依这方法,小孩长大后,如果碰到什么挫折,或者摔下碰下,就一定要找个东西发泄,把错误转嫁到别的地方,而不认为是自己的错,也不会从中吸取教训。亲眼见过这样的孩子,摔了下,马上冲到一个人面前,不管是谁,就开始打啊踢啊闹啊。正确的方法应该是先抱着安慰,等他心情平稳了,再跟他解释为什么会摔,以后要注意什么。这样孩子才能从中得到经验。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-21 13:20

不好哦!我就说过我婆婆她带老大家的孩子,孩子碰到桌子上了哭她就打桌子,这样的行为会无意识的告诉孩子都是别人的错不是自己的错,你说桌子在那里又没动孩子自己碰上去了还怪桌子,看是小事就让孩子知道什么事都是别人的错不是自己的错

点击查看全文
至爱他小他 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-3-21 13:27
原帖由 小猫妈咪 于 2011-3-20 23:43 发表 我看小巫的书上写,那样教育孩子很不好的。要让孩子从小就懂得为自己的行为负责任,他自己摔倒了、撞墙了,地和墙都没有错,是他自己不小心。你那样会让孩子习惯行的把自己的责任都推给外界,长大也会。。。具体的忘了,大概就是这个意思。LZ有时间可以去看看em78 
好的,谢谢亲的提醒,我觉得也是那样不好。看来我要好好改改他这个习惯了~
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-3-21 13:28

当然不对。如果一直这样的话,长大了在幼儿园,如果宝宝跟别的孩子闹矛盾了那也必须打别的孩子才能给他解气吗?孩子有没有是非观,要看大人怎么引导他。可以跟他说,你摔疼了,地也很疼啊,可是它却不能哭啊。兴许他会去摸摸地面,我觉得这样能教会他能去关心别人。

建议看一下 尹健莉写的《好妈妈胜过好老师》这本书

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-3-21 13:30

这样确实不好~小孩子磕一下碰一下是很正常的事情,在宝宝小的时候就要给他灌输坚强勇敢的观念,摔一跤,磕一下,只要不是太严重让宝宝自己爬起来,可以培养他独立的意识。对他以后有好处的,尤其是男孩子。不要让他太娇惯了。

点击查看全文