要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[儿童饮食]

关于认干儿子干女儿的问题,先谢谢大家了!

11837211 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

l        08年的时候我老公的一个好哥们生了一个女儿,长的非常漂亮可爱,他哥们主动提出来要认我们当干爹干妈,我们欣然同意了, 09年我们自己也生了一个女儿,但不知什么原因患有先天性疾病,尽管生下来后及时做了手术并没有后遗症,但心里一直不解原因,整个孕期我都很小心,之前所有的产检都是正常的,37B超才发现宝宝有缺陷,如今尽管我们自己的女儿也聪明可爱,但总是小感小冒不断,不是很好带,我老家的亲戚就说是我们认那个干女儿惹的祸,说是犯了冲,我本来是不相信迷信的,但回想女儿这两年来的经历心里总是有点不舒服,姐妹们,你们信这个吗?现在的我该怎么办呀?

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-2-28 17:22

我觉得不管是否迷信,我不喜欢认什么干儿干女的,再可爱漂亮也是人家的,何况你们自己都还年轻还没生孩子,认人家的干什么

点击查看全文
嵘嵘 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-1 11:22

当时只是觉得好玩,而且和那家关系比较好,没想后果的,后悔了``````

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-3-1 12:45

你说的“认”是说说、叫小孩叫你们干爸干妈而已,还是有向你们讨过习俗上契要的礼?如果只是说说、叫叫而已就不是真上契,谈不上犯冲;如果有按习俗来上契就是真正意义上的“认”,那么就有这个可能性,我们这的说法,小孩也不能随便给人上契的,如果要上契也得上契给已经育有子嗣的人,像你们都比人家晚要小孩,是不能契给你们的。

点击查看全文
嵘嵘 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-1 13:51
原帖由 锦书难托 于 2011-3-1 12:45 发表 你说的“认”是说说、叫小孩叫你们干爸干妈而已,还是有向你们讨过习俗上契要的礼?如果只是说说、叫叫而已就不是真上契,谈不上犯冲;如果有按习俗来上契就是真正意义上的“认”,那么就有这个可能性,我们这的说法,小孩也不能随便给人上契的,如果要上契也得上契给已经育有子嗣的人,像你们都比人家晚要小孩,是不能契给你们的。
谢谢这位好心妈妈的回复!我不知道什么契礼,当时就是她爸妈和奶奶把小孩带我家里一趟,带了点礼物,我们给宝宝买了一对银镯子和一个碗送给他们,然后就是每年小孩过生日买个生日蛋糕去她家吃顿饭,平时因为都上班比较忙,不是经常来往,嘴上还是叫我们干爹干妈。
点击查看全文
嵘嵘 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-1 13:55

我们比她家要的小孩晚,为什么不能契给我们呢?

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-3-2 14:25

原帖由 嵘嵘 于 2011-3-1 13:51 发表 谢谢这位好心妈妈的回复!我不知道什么契礼,当时就是她爸妈和奶奶把小孩带我家里一趟,带了点礼物,我们给宝宝买了一对银镯子和一个碗送给他们,然后就是每年小孩过生日买个生日蛋糕去她家吃顿饭,平时因为都上班比较忙,不是经常来往,嘴上还是叫我们干爹干妈。

那就是正式上契的了,跟平时经不经常来往没关系。我以为你们只是朋友间说说、让小孩叫叫而已。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-3-2 14:50

原帖由 嵘嵘 于 2011-3-1 13:55 发表 我们比她家要的小孩晚,为什么不能契给我们呢?

我们这儿是这样:

小孩子生下来一般父母会拿八字去批张命书(也就是算命),命书如果说小孩应离房过祖去养,说明这孩子会妨父母,就要过给大伯或叔叔或其他亲戚家养,实在舍不得的就留在身边养,但不能管父母叫爸妈,只能偏叫(叫姨啊叔啊婶啊舅啊之类的);如果命书说小孩应拜契的,就要给小孩上契个干爹干妈之类的。现在越来越少人去写命书了,但如果小孩出生后显得难养难带,动不动头疼脑热、大病小灾不断的话,长辈就会提醒父母给孩子上契个干爹或干妈,就会好些。

关于拜契也是有宜忌的:

小孩如果生下来很好带很顺,就不要去拜契别人;

小孩要拜契别人也要拜契已育有子嗣的夫妻,如果还未生养或育有女未有子的那种,将来可能生养一个儿子居小占大,会妨前面契的这个小孩;

自己让别人小孩上契的话,也是不能随便的,因为一般需要拜契的小孩都是比较难带养的,你让他拜契了,就如同过自己的风水福运给他,自己旺的无所谓,拜契的小孩越多自己就越旺,自己福运本来就根基不稳的人却会因拜契而令自己福运衰减。

这些是我们这儿的一些习俗说法,供你参考,但千里不同风百里不同俗,可能你们那就没这么多讲究和说法,朋友之间关系好些的契来契去的很正常,我们这很多小年轻也这样,甚至还没嫁人的就契了几个干儿子干女儿的,不懂嘛就百无禁忌了。所以,既然已经契了,那就契了,没必要那么放在心上,你亲戚那样说只不过是猜测而已,也没什么依据

点击查看全文
嵘嵘 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-2 16:38

谢谢锦书难托的详细讲解!现在的状况就是朋友家的女儿很好带,从一生下来就很好带,壮得很,反而我家的不怎么好带,你说的后面的会防碍前面契的,但我们的情况是前面契的干女儿防碍我后面自己生的亲生女儿了,唉!这东西真的说不清啊

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-3-2 16:58

原帖由 嵘嵘 于 2011-3-2 16:38 发表 谢谢锦书难托的详细讲解!现在的状况就是朋友家的女儿很好带,从一生下来就很好带,壮得很,反而我家的不怎么好带,你说的后面的会防碍前面契的,但我们的情况是前面契的干女儿防碍我后面自己生的亲生女儿了,唉!这东西真的说不清啊

感觉你好像已经认定了宝宝难带是因为契了那个干女儿造成的,劝你别这么唯心,既然以前都没那么严肃认真对待拜契的事情,那就百无禁忌好了,为什么现在硬要把这两件事扯到一块儿说呢?难道你不认那个干女儿就宝宝就一定会好带吗?有的宝宝天生是难养气质型的,不能因为别人说的话左右了你对事情的客观判断。我也只是大致提供了一些习俗上的说法供你了解,并不是告诉你两者之间有必然的联系。你如果一直这样想的话势必会影响到将来你与那家朋友间的关系!

我的宝宝也难带,我婆婆也让我给他契了个干妈,未见得就变得好带了,难道我应该抱怨这种做法不灵吗?!其实人在遇到人力所不能改变的事情时总是会依赖这些老一辈传下来的信息,寻求一个心理安慰而已,不要迷进去了!

点击查看全文