要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转

8我和婆婆:婆婆来两月了,基本磨合顺利,今天借机把我们的经济状况给她挑明了

1133317 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

婆婆来北京照顾我孕晚期将近两个月了,这两个月来我们还是过得比较平静的。我平时是比较乐观的,所以经常会逗婆婆开心。偶尔跟婆婆开个小玩笑她也都能理解,大家都乐乐就过去了。

比如:婆婆做早饭开关橱柜门声音总是很大,我忍了一个多月终于在某天早上看时机不错半开玩笑的甜甜的喊“妈......,你又吵醒我了,以后你8点以后再起床,好好睡够懒觉再做饭”  婆婆理解了我的意思就会在后面注意关柜门的声音。我发现有进步后就会给婆婆个拥抱说“妈你最疼我们了”。公公是个巨严肃的人,老公和他弟弟也总爱板着脸。弟媳妇是西北山村出身在家说话也是一本正经,这种小甜蜜婆婆估计以前是没有享受过的。发现这个是因为有次我给我爸打电话时婆婆居然认为我一直在撒娇。现在磨合下来婆婆在我面前也偶尔会流露出老小孩的一面,很可爱。所以平时我们相处也没什么大的态度的问题。

现在的问题在于经济,我想根源还是老公在婆家打肿脸充胖子,让婆婆认为我们在北京生活是“富足”的。所以婆婆买东西真是很敢出手,这既包括她买菜专捡卖相好价格高的挑,也包括给自己买衣服出手大(一分一厘的生活费都是我和LG的钱,婆婆没带一分钱来)。11月时我给婆婆买了里里外外18件衣服,又一双运动鞋。结果老公又说婆婆的保暖内衣过时了要买,他说话了我就执行,婆婆选了总价580元的两套最新款。这个价格我的确觉得高了。因为给老公买的也没有超过200一套的,我自己的更都是100以内一套甚至30一套的特价处理品。但当时没办法,她挑了我只能付钱,老公虽然觉得不便宜也只是跟我叨叨了两句。这些开支总价在2400多。

今年婆婆来北京照顾我孕期,11月下旬来时只穿了身上的全套外带一套普通纯棉内衣。这也摆明了我们得负责装扮老太太。我认了,谁让我孕晚期有求于人而且还带月子呢?马上就到春节了,怎么也得给她再买件羽绒服。于是前两天给老太太说:妈咱们先在网上挑羽绒服款式吧。这次老太太又看上了网上价格860的波斯登新款。

我找个借口说这个衣服还得试了再买,想缓两天再说,因为家旁边的商场里羽绒服不过500元(当然是旧款)。我不知道老太太以为他儿子一个月工资是多少?共同生活这两个月,难道她就没看到我处处节省不敢花钱。而且因为钱的问题跟LG有过小摩擦?em25

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-1-10 16:17

楼主好象没写完哦。。

不过你婆婆是挺能花钱哦,也不太会为子女考虑。

个人觉得子女的沟通也蛮重要,婆婆来时你老公可以让她带些衣服来呀。另外,想省一点也容易,不要带老人去逛街,免得看中的东西超出你的预算,看她身材就知道买什么码,自己和老公逛的时候就买了。

人有时候是被惯出来的,量力而行吧。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-1-10 16:25

咦,买衣服这件事情好像很耳熟,楼主之前写过?

你还好,就个婆婆,我呢,除了婆婆还有个婆婆的婆婆,我们都住一起呢。em78 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-1-10 16:25

才两个月就花2400,也是你们给她做出来的,怨谁。我倒是希望我婆婆能买点好的,穿的老土,给人家买人家还一个不要两个不要,弄的我妈前时来时还说看你婆婆穿的,给你婆婆买几条好裤子吧,我都拉人家去人家还是不要。还天天捡垃圾,好说歹说都不改,都快烦死了。简直没法子。又不缺钱,天天生活在郁闷中。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-1-10 16:35

我很想知道你们夫妻两一个月多少收入。

不过对于一般的工薪阶层来说,那么多衣服不带来,又过来重新买新的,是有点过了。

让你老公跟婆婆谈谈。你偶尔也可以提提,最近东西好贵啊,以后宝宝奶粉什么的,开销好大啊。每个月剩不了多少钱啥的。 我就这么跟我婆婆说的。。聊天时

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-1-10 17:01

一切量力而行。

跟婆婆挑明,相信老人家会体谅自己儿子的。

还是对她平常那么好,就是买一些东西可以挑稍微便宜点的,一样是用嘛、。

等孩子生下来你们就知道花销大了

点击查看全文
蜜色琉璃 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-1-10 17:35

接着8:

今天去做36周产检,开不动车了,打车单程至少60元,来回120就没了。于是我昨晚就跟婆婆说了我们要做公交车去,打车去费用太高打不起。

LG一直不喜欢坐公交,说是公交车气味太大,婆婆来了更是出门就开车,这个我比较反感,其实在北京有时坐交比自己开车省心也省时间。我以前跟婆婆提过,认为老公有点较真。婆婆当时直说LG从小鼻子就灵敏(我当时心想,不过是农村出身的苦孩子,不是贵族哪里来那么多的娇气)。我心里暗想着也让婆婆切身闻闻到底是什么味?我一个36周的孕妇都能坐得了的公车,婆婆不到60怎么就坐不得?老公36怎么就坐不得?打个旗号是LG每月的交通补助只有300元,没什么着急的事打车我们经济实在是吃不消

今天产检排了四五次队,总计排队时间超过四小时,然后又没有约上下周的专家号。我借题发挥了,在北京这地方没权又没钱的日子实在是太难过了。借着这口气我给婆婆说老公工作总叫苦,不知道努力给孩子多打些底子。即使不为孩子为了他自己,也应该趁着年轻好好加把紧,不至于等年纪大了没什么业绩,“老大徒伤悲”。然后又给婆婆算了我们的经济状况,我孕后在家全职家中只有LG一人的收入,到手8000多一点:去了月房贷2500,物业取暖再月均个500元,交通费上网费电话费老公交际费月2000,我们每月的生活费用是3000多。这个数字不要说在北京,即使在他们山东老家省会城市生活也是捉襟见肘的。所以老公再不努力我生完孩子半年就准备出去工作了。我不知道以这种形式跟婆婆来说明,会不会伤害老公在她心中的光辉形象。但我最后给婆婆说的是:我希望老公好好努力,至少他将来上了年轻不要因为经济紧张而失去在社会上的尊严,最终自己为自己后悔。

下了公交后婆婆没怎么再说话,以前我和她出门都是肩并肩走路。今天她明显步伐快了些,我落后三五米的样子。不知道回来的路上她在想什么?但我希望在现在这个时候,她能理解我们的处境,能接受我给她买两三百元的羽绒服。其实我给自己买的羽绒服也都是过季款,夏天100多一件买的。网上现在那款也都在200上下。

GG是公务员退下来的,PP纯家庭主妇,老公刚毕业时他们自己家开过小工作,老公做了两年,GGPP管了吃住,两年给了1000元钱。所以他们也不是经济太紧张,但是希望能理解我们的现实压力。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-1-10 22:39

个人觉得这个还是应该说明,不然以后更难处理。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-1-11 09:27

HOHO ,楼主,不知道你婆婆能不能理解你晒工资的目的哦,她会不会觉得你故意在她面前叫穷哦或者理解成其他的哦,不知道接下来的相处会不会和开始那么融洽哦!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-1-11 16:25

我觉得LZ婆婆能接受的,毕竟吃用都是自己儿子一家的,把钱全都花在自己身上了,也不想想以后怎么养生下来的孙子啊。婆婆会觉得惭愧的吧

点击查看全文