要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

宝宝学说话

910322 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

都说家庭里的语言种类多对宝宝学说话有影响,严重的还会导致宝宝“语言障碍”,我现在很担心,现在宝宝是我婆婆帮带,我婆婆不会说普通话,一开始的时候我就跟我老公说,让我婆婆学些简单的日常的普通话,好教小孩子,标不标准都无所谓,最起码是这样发音。可是我婆婆根本不理睬这一套,一给她纠正,她就生气,说什么什么的,我也听不太懂,如果是在他们老家倒是无所谓啦,问题现在不是,以后宝宝要是学了他们的方言,没办法跟别的小朋友交流可怎么办啊,就拿走路来说吧,他们都说奔路,纠正了几十次了,每次一说她总说我们就这么说的。下次还照样对着宝宝这样说,我真是一肚子火,我跟老公都要上班,宝宝就我婆婆一人带,天天就她接触宝宝最多,学她的话肯定多啊,原来想着趁着宝宝现在还小,我婆婆她学学普通话,适应一段时间正好到宝宝学说话了,可是……真是郁闷。大家出出主意,怎么办呀。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-9-15 10:33

婆婆会一直在你家么?如果短期的话,应该没有问题吧。那么多的中国娃被领养到外国去,现在不照样满口流利的英格丽是~等婆婆走了,你再慢慢调教好了。否则,你就再跟老公谈,让他从孩子的角度分析给婆婆听,兴许奏效。

我婆婆很疼孩子,但有些疼爱的方式反而对孩子不好,我刚开始直接制止,也收效甚微。后来我就一点点讲道理,对孩子如何如何不好,到现在婆婆基本都纠正了呢。只要是疼孩子的婆婆,没啥不能沟通的。反之,为了孩子,也就不要怕撕破脸了。先礼后兵嘛em70 

点击查看全文
kkkk1025 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-9-15 10:40

原帖由 webpal 于 2010-9-15 10:33 发表 婆婆会一直在你家么?如果短期的话,应该没有问题吧。那么多的中国娃被领养到外国去,现在不照样满口流利的英格丽是~等婆婆走了,你再慢慢调教好了。否则,你就再跟老公谈,让他从孩子的角度分析给婆婆听,兴许奏效。我婆婆很疼孩子,但有些疼爱的方式反而对孩子不好,我刚开始直接制止,也收效甚微。后来我就一点点讲道理,对孩子如何如何不好,到现在婆婆基本都纠正了呢。只要是疼孩子的婆婆,没啥不能沟通的。反之,为了孩子,也就不要怕撕破脸了。先礼后兵嘛em70 

我婆婆应该会长住了,她家是农村的,家里快要拆迁了,说了拆迁后就来跟儿子一起生活了,还有我婆婆特别小气,上次因为我老公做饭的时候,我婆婆到厨房要去喝粥,我老公说等会就好了,就吃饭了,我婆婆就大发脾气,跑房间不出来了,我们都去劝也没用,说什么晚饭也不吃了,真不知道要怎么办了

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-9-15 11:10

啊哦,这就难办了。同情楼主,抱抱~

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-9-15 13:03

嗯嗯,我也不喜欢方言

我现在就和宝宝说普通话,一句青岛话都不讲的

宝宝现在用普通话叫妈妈、妈妈...。 嘿嘿 好听

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-9-15 13:05

不会吧!不是多方面的语言能促进右脑发展吗?!你家不算多了!我家学的语言更加!乡下方言,粤语,英语三语齐学!

点击查看全文
kkkk1025 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-9-15 13:34

原帖由 缘梦初醒 于 2010-9-15 13:05 发表 不会吧!不是多方面的语言能促进右脑发展吗?!你家不算多了!我家学的语言更加!乡下方言,粤语,英语三语齐学!

我不是怕宝宝学的多,只是婆婆的方言在我们这边别人听不懂,宝宝学会了交流会成问题,宝宝学说话的时候不就是关键在于多交流。不能跟人家沟通会不会时间长了宝宝就不肯开口啦,那不就麻烦啦

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-9-15 13:40

原帖由 小盆友 于 2010-9-15 13:03 发表 嗯嗯,我也不喜欢方言我现在就和宝宝说普通话,一句青岛话都不讲的宝宝现在用普通话叫妈妈、妈妈...。 嘿嘿 好听

孩子6、7个月的时候是语言发展的高峰期,要多给宝宝讲话

你家宝宝好胖哦,好羡慕,怎么吃得?

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-9-15 13:47

楼主放心吧 没会有你说的情况的

我小时候也是说我们这的方言的 上小学的时候第一天完全听不懂普通话 一个星期后就已经完全会说了 

只要有那个环境 小孩子的学习能力是超强的 超出我们的想像。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-9-15 13:51

我们家现在也是方言 国语 白话 英语 壮话 都有说 

小孩子学得快 忘得也快 三两天不说就不记得了

点击查看全文