要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345678跳转

爱攥劲伸懒腰真的是在长个子吗

8379470 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝使劲伸懒腰真的是在长个子吗?我的亲身经历让我知道人人都信奉这个差点让我耽误了宝宝。

月子里面我就发现宝宝睡着后总是爱伸懒腰,扭来扭去还哼哼唧唧的,我总觉得不对劲,可婆婆说没关系,说是睡乏了,大人睡时间长了还想伸伸腰呢。我想也是,可有时候又觉得不像是伸懒腰,伸腰能伸得脸红脖子粗,身体缩成一团的。

更多的说法是说孩子在长个子,我无疑也深信这一点,所以一直也没在意这件事,觉得宝宝长大自然就好了。

转折是在一个学医的朋友来之后。

那时候宝宝已经2个多月了,朋友来的时候他正在睡觉,和平时一样不停滴伸懒腰,朋友见了就说这孩子怎么了。我说一直就这样,她哦了一声。又问我生孩子时候的情况,我说我是顺产,时间长了些,但是生下来好好的。

我这个朋友刚在实习,她说她各个科室都要实习的,也在儿科呆过一段时间。

从她的神情上我感觉好像有什么问题,后来宝宝醒后她问我能不能抱抱孩子。我说可以啊。她抱着掂掂孩子,说身体好软啊。

我说小孩子不都软软的嘛,因为软,老公一直都不敢怎么抱。

后来朋友又把宝宝平放在床上,这拉拉那拎拎,最后她说,你别怪我多嘴,你的孩子好像有问题。我一听惊了,问题?什么问题?

她说她也不敢确定,但是好像是脑缺氧,她说在医院里得脑缺氧的孩子挺多的,她平时看医生就是这样检查孩子的。

我的心一下子提了起来。

我马上带孩子去了医院,儿科里很多孩子在看病,我就焦急在旁边等,看到一个和我宝宝差不多的孩子,我就上前和她妈妈打招呼。不问不知道,一问她也说孩子脑缺氧,我就马上来了精神,问什么症状。

她说她们生下来医生就说脑缺氧,不过她觉得孩子挺正常的。我也看那孩子眼睛滴溜溜转看着挺精神的,不像有病的。不过她说很多孩子一来一检查就说脑缺氧,会不会是医生为 了赚钱。

后来轮到我检查了,问了我一些问题,怀孕期间的情况,有没有及绕颈啦,过了预产期没什么的,然后就开始检查孩子,基本上和上次朋友检查的差不多,一遍检查一遍说肌张力低。我不知道肌张力是个什么东西。医生说大脑发育不好,我心里一下子就蒙了。

后来让我拍脑CT,看的时候说里面有个白点点,很可能是脑缺氧引起的脑出血,我简直不敢相信,脑出血?

接着就说 住院吧。

我晴天霹雳啊。我马上觉得医生是危言耸听。会不会真的是来一个就是脑缺氧来一个就是脑缺氧,听刚才的那个妈妈说住院部还有很多孩子脑缺氧。

就那样把孩子拎拎拽拽就说脑缺氧了,孩子小着,有时候不配合,怎么可能那么轻易地就下结论呢。

正好这个时候来了一个拉肚子的宝宝。那妈妈也是个焦虑性的,也可能知道脑缺氧这个症状,一看这么多人脑缺氧,就让医生也给她的孩子检查下。那孩子一个多月,我也急切地看着检查。可是人家那个小孩各种反射都很好,也就是医生说的那个标准,比如说倒拎起宝宝,宝宝会试着翘头,并双拳紧握,抱于胸前。医生说这是孩子的本能,而我家宝宝就不是,他是拎成什么样就什么样,手还是开开地张着。这个时候我才感觉我宝宝是不是 真的有问题。就这样,慌里慌张的住院了。

点击查看全文
jabb123 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-9-10 23:36

住院后才发现脑缺氧的孩子真不是一般的多,慢慢地对脑缺氧也有了一定的认识。

很多都是朋友提醒才发现的,生的时候根本不知道。

下面我说下医生的检查过程,妈妈们都可以试一下。

当然我说的是三个月以前的,因为我不知道再大点的宝宝怎么检查,我觉得每个阶段宝宝发育 的不一样,检查应该不一样吧。

1 首先,把宝宝平放,腿应该都会呈M状吧,然后将孩子两腿往外掰,肌张力低的可能会掰成180°,而肌张力高的就很难掰下去,身体比较僵硬。

2  宝宝平放,双手拉住宝宝两只手腕坐起,头要能竖上2到5秒中,(当然越大竖得时间越长)。而不能说一直向后挺到和背呈90°。

3 拉住宝宝的胳膊向胸前压,胳膊肘的地方要能到达胸中线,可以尽量压,达不到则不好。

4 扶着宝宝的腋下让宝宝 站立,看是否脚尖落地,如果脚尖落地,脚踮着,是不是后来可以自己站平,还是说即使用手往下按,还是不能把他的脚放平,不能放平可能就是肌张力高

5 抱着宝宝腋下,看宝宝的腿是否会弯曲,还是说垂垂地立着,让抱着的人有种下垂感。这可能是肌张力低。

6 扶着宝宝走路,看是否双腿交替的时候交叉。

7 拎起宝宝一侧的胳膊和腿,看另一只手是否会握紧拳头在胸前,另,头是不是有往上翘的意思。然后拎着宝宝的两条腿倒着,宝宝的双手是不是会抱拳在胸前,头往上翘,还可以只拎着一条腿。双手紧握抱于胸前,这是一种自我保护意识,是一种本能。

说到肌张力高低的问题。

在网上找的,肌张力高的表现:

肌张力是否过高,是没有客观仪器可以测量的,完全凭借医生的手感和经验,有时宝宝不配合就可能会错判为肌张力高的表现,比如检查的时候,宝宝不愿意,腿绷得直直的……另外,小孩站的时候,初初都是脚尖着地,但一般小孩会慢慢将脚放平;但肌张力高的小孩一直会那样踮着,就算你用手往下按也不一定能将他的脚放平。肌张力高的小孩,肌肉比一般小孩紧,活动比较疆硬。换尿布时一般的小孩两腿应该可以张开到120度,肌张力高的小孩则张不开。四个多月的小孩让他站在大人肚皮上时会跳跃,但肌张力高的小孩只会直直地站着,且用脚趾使劲的陷进大人肉里;肌张力高的宝宝洗澡时,接近澡盆的那一刻,双拳紧握,全身绷得僵直。肌张力高的小孩更易激惹,闻声惊吓,持续哭叫,入睡困难,穿衣时难以将其手臂插入袖内,洗澡时难将拳头掰开,当下肢刚角及浴盆或水面时,孩子全身立即成僵硬姿势。肌张力高的患儿下肢伸直、内收交叉,呈剪刀状。你小孩现在才一个月大,有很多问题是可能通过训练解决的。在家平时多观察,小孩两个多月大的时候,头基本可以直立起来了,三个月会翻身。再察两个月,如果您家宝宝达不到上述要求,您可以带他到儿童医院进行一下神经方面的检查。因为肌张力高会与脑神经发育不全有关系。三个月到六个月为早期干预,对小儿恢复健康有事半功倍的效果。

肌张力低:

,自发运动少,四肢柔软、无力,关节的活动度过大(一下可以把他腿掰得很开),动作明显比正常婴儿少(容易你给他摆个什么姿势就是什么姿势),如手脚少动,抱起时双下肢不能弯曲及乱蹬,而是伸直,有的出现双下肢呈交叉姿势等。脑瘫儿肌张力就低。

在治疗期间,几乎每个家属都会感叹,人们都说攥劲伸懒腰是在长,可是却不知道这是脑缺氧的表现,以前谁知道啊。

不过这攥劲跟一般的伸懒腰还是不一样,这种经常爱大拇指内收,一攥劲就憋得脸红脖子粗的,拧成疙瘩。

还有颤抖,有的脑缺氧表现为颤抖,腿颤抖,手颤抖,嘴颤抖之类的。

当然,以前没有这个词,人们也根本不知道什么是脑缺氧,也没见谁谁都傻了啊。

因为毕竟小孩子脑子还没发育完全还在继续发育,有时候缺氧的自己慢慢长长就好了,可万一长不好的话就惨了,以前的傻子也没在少数。

所以医院里的脑缺氧孩子很多,家长都是怕万一真的有事,错过了最佳治疗期后悔来不及了。毕竟真的是不是有问题这个时候看不出来,只能越大越看得明显,可是越大就越不容易治疗了。

说这些真的是因为自己亲身感受,希望宝宝健康没事。

点击查看全文
jabb123 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-9-10 23:38

1个月婴儿 

大运动:拉着手腕可以坐起,头可竖直片刻(2秒)。

精细动作:触碰手掌,他会紧握拳头。

适应能力:眼球会跟红球过中线(稍有移动即可)、听到声音有反应。

语言:自己会发出细小声音。

社交行为:眼睛跟踪走动的人。

2个月婴儿

大运动:拉着手腕可以坐起、头可竖直短时(5秒)

精细动作:俯卧时头可抬离床面、拨浪鼓在手中留握片刻

适应能力:立刻注意大玩具

语言:能发出a、o、e等元音

社交行为:逗引时有反应

3个月婴儿

大运动:俯卧时可抬头45度、抱直时头稳

精细动作:两手可握在一起、拨浪鼓在手中留握0.5秒

适应能力:眼睛跟红球可转180度

语言:笑出声

社交行为:模样灵敏、见人会笑

4个月婴儿

大运动:俯卧时可抬头90度、扶腋可站片刻

精细动作:摇动并注视拨浪鼓

适应能力:偶然注意小丸、找到声源

语言:高声叫、咿呀作声

社交行为:认亲人

5个月婴儿

大运动:轻拉腕部即可坐起、独坐头身向前倾

精细动作:抓住近处玩具

适应能力:拿住一积木注视另一积木

语言:对人及物发声

社交行为:见食物兴奋

6个月婴儿

大运动:俯卧翻身

精细动作:会撕纸、把弄到桌上一积木

适应能力:两手同时拿住两块积木、玩具失落会找

语言:叫名字转头

社交行为:自喂饼干、如会找躲猫猫(手绢挡脸)的人的脸

7个月婴儿

大运动:独坐自如

精细动作:耙弄到小丸(直径约0.5公分)、自己取一积木,再取另一块

适应能力:积木换手、伸手够远处玩具

语言:发da-da、ma-ma无所指

社交行为:对镜有游戏反映、能分辨出生人

8个月婴儿

大运动:双手扶物可站立

精细动作:拇指、无名指捏住小丸(直径:0.5cm);手中拿两个积木,并试图取第三块积木(正方形,边长2cm)

适应能力:持续用手追逐玩具、有意识的摇铃

语言:模仿声音

社交行为:懂得成人面部表情

9个月婴儿

大运动:会爬、拉双手会走

精细动作:拇指、食指捏住小丸

适应能力:从杯中取出积木(正方形,边长2cm)、积木对敲

语言:会欢迎、再见(手势)

社交行为:表示不要

10个月婴儿

大运动:会拉住栏杆站起身、扶住栏杆可以走

精细动作:拇指、食指动作熟练

适应能力:拿掉扣住积木的杯子,并玩积木;找盒内的东西

语言:模仿发语声

社交行为:懂得常见物及名称、会表示

11个月婴儿

大运动:扶物、蹲下取物;独站片刻

精细动作:打开包积木的纸

适应能力:积木放入杯中;模仿推玩具小车

语言:有意识的发一个字音

社交行为:懂得"不";模仿拍娃娃

12个月婴儿

大运动:独自站立稳;牵一只手可以走。

精细动作:试把小丸投入小瓶;全掌握笔留笔道

适应能力:盖瓶盖;

语言:叫妈妈、爸爸有所指;向他/她要东西知道给

社交行为:穿衣知配合。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-9-11 00:48

有這么恐怖嗎?我的寶寶也經常伸懶腰哦

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-9-11 08:57

晕,我宝宝使劲伸懒腰的情况蛮多的。。。。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-9-11 10:46

我家宝宝也经常攒劲,伸懒腰啊。em27 

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-9-11 11:33

还没有怀上,收藏了,等有了检查看看。

点击查看全文
爱心妈妈1
禁止发言 | 发表于 2010-9-11 12:04
签名被屏蔽
九级宝宝 | 发表于 2010-9-11 12:19

我宝宝也老是这样啊、、、、、、、、、

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-9-11 15:39

没有这么恐怖吧

点击查看全文