要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

关于“双胞胎”(附示意图)【F2】同卵双胎【F3】异卵双胎【F1&F4】半同卵半异卵双胎(单卵双精)【F5】女性的体质指数(BMI)和身高与异卵双胎的概率有关

楼主: Bonnie公主
347679102 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最常见的双胞胎分类,就是将双胎分为同卵双胎异卵双胎这两种了。

但是,虽然近些年来一些特殊案例的发现,现在科学家们已经开始反思,以前对双胞胎的分类可能过于简单化了。

同卵双胎——同一型双胞胎。是单卵单精的双胎,来自父方和母方的基因都完全相同。一个卵子和一个精子结合成受精卵,受精卵再发生一次分裂而形成两个胚胎。

异卵双胎——普通兄弟姐妹型双胞胎。是双卵双精的双胎,来自父方和母方的基因都不相同。两个不同的卵子和两个不同的精子分别结合,两个受精卵各自发育而成两个胚胎。

被发现的特殊双胎——半同一型双胞胎。是单卵双精的双胎,来自母方的基因完全相同,来自父方的基因不相同。由两个精子进入到一个卵子内经过分裂后形成两个受精卵发育而成两个胚胎。

这种双胞胎比较罕见;或者说,其实并不罕见,只是大多数都没有被发现。

半同一型双胞胎一般都是出现了问题才会被发现,否则就都被当做异卵双胎了。

美国发现一对双胞胎,其中一个是正常男孩;另一个是雌雄同体,同时拥有卵巢和睾丸组织。经过研究他俩的DNA,决定其为单卵双精的双胎。

还有几个案例发现,胎儿期同用一个胎盘的龙凤胎,也属于双卵双精的双胞胎。这种情况的龙凤胎,凤宝宝成人后有不孕的风险。有的案例,凤宝宝只有22对半染色体,缺少一条性染色体,所以会导致不育。有的案例,凤宝宝和正常人一样有23对染色体,其他所有检查显示她也和正常女童没有任何不同。所以,只能等她长大后才能知道了。

有些双胞胎长得很相像,但不是同卵双胞胎(血型或DNA并不相同),就有可能是单卵双精的半同一型双胞胎;有些双胞胎像他们母亲的方面非常相同,像父亲的方面则各不相同,也有可能是双卵双精的半同一型双胞胎。

只有进行DNA检测才能确定,但是身体健康的正常人一般都不会去做这种检测的,哈哈~ 所以这方面的研究进展缓慢,科学家没有足够的案例去研究啊。

我好奇的是,有没有双卵单精的半同一型双胞胎啊?。。。至少目前还没有发现,呵呵~

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-7-21 18:16

又學到東西了。em79 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-7-21 19:10

楼主你怎么这么厉害啊,怀了两胎双胞胎啊,强人啊,真羡慕啊!!!em11 

点击查看全文
Bonnie公主 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-7-21 19:34

原帖由 胡雨诺 于 2010-7-21 19:10 发表       楼主你怎么这么厉害啊,怀了两胎双胞胎啊,强人啊,真羡慕啊!!!em11 

我们的双胞胎是家族遗传的。

我自己家族里有几对异卵双胎,遗传的排双卵的几率高些;

我老公家族里有同卵双胎,遗传的受精卵发生分裂的几率高些。

我觉得因为国内有计划生育的关系,使得国内的MM比外国MM更加热衷于双胞胎,尤其喜欢龙凤胎的人好像特别多,呵呵~

同卵双胞胎是满特别的,长得一模一样,DNA都一样。

但异卵的除了同时出生,其他都跟普通兄弟姐妹没差别啊,长大了也看不出是双胞胎,一胎一胎的生更安全些。

我和哥哥是龙凤胎,从小在一起。长大后哥哥交女朋友没时间理我了,刚开始我还挺失落的,呵呵~ 虽然那时候我也有男朋友(现在的LG)了,有点矫情了em14, 哈哈~

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-7-21 20:10

又学到东西了,希望我的双胞胎是正常的!em44 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-7-21 21:17

单卵双精的双胞胎,有没有可能,是卵子先分裂为两个,而后分别受精的?这样的话,产生的双胞胎就不会有问题了。

双胞胎的问题还真是神秘~ 有待于研究~

双胎妈妈们要多给科学家们提供些资料啊!em14 

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-7-21 21:39

LZ真好!了解了

我怀的也是双胎,我老公的妹妹生的是双胎女孩,现在已经三岁了。

我三个多月才做的第一次B超,当医生给我说的时候我都愣了,真没想到!

现在我只希望我的宝宝们能在年底健健康康的出生!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-7-21 22:34

原帖由 宝宝小树 于 2010-7-21 21:39 发表 LZ真好!了解了我怀的也是双胎,我老公的妹妹生的是双胎女孩,现在已经三岁了。我三个多月才做的第一次B超,当医生给我说的时候我都愣了,真没想到!现在我只希望我的宝宝们能在年底健健康康的出生!

我第一胎也是三个月才发现的,MM是不是也在国外?国外3个月前一般都不BC。

我这次是特别跟医生要求B超的,8周就照了,呵呵~

很多人都说双胎只能母系遗传,但我一直认为父系也会遗传的。只是父系比母系遗传的概率低一些,但肯定比没家族双胎史的概率要高。

MM又是一个父系遗传双胎的例子哦,你的是同卵还是异卵?

我觉得同卵的父系遗传比异卵的更多些,因为同卵是受精后再复制,父方的影响力并不算小。异卵的是母亲排双卵,父方的影响力就小多了。

祝福MM和宝宝们~~

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-7-21 22:50

双胎,也来举个手!em30 LZ给我上了一课,谢谢!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-7-21 23:04

原帖由 芭比Angel 于 2010-7-21 21:17 发表 单卵双精的双胞胎,有没有可能,是卵子先分裂为两个,而后分别受精的?这样的话,产生的双胞胎就不会有问题了。双胞胎的问题还真是神秘~ 有待于研究~双胎妈妈们要多给科学家们提供些资料啊!em14 

我也这么想过,既然受精卵可以分裂复制,卵子也有可能在受精前发生分裂,复制后再各自受精。

我想,咱们想得到,科学家肯定早就想到了,呵呵~ 他们的瓶颈还是资料不够。

如果这方面的专家搜集双胞胎的DNA,也不是每个双胎妈妈都愿意提供啊,毕竟DNA是比较隐私的东西。

专家们自己也很清楚这点,他们目前的研究对象只能是健康或某些方面出现了问题的极少数双胞胎,或一些试管双胎,他们的父母因为不放心才去让科学家们研究。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-7-22 01:10

晕,整天研究这些东西有什么用

点击查看全文