要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
[建卡]

顺德第一人民医院建卡及产检经过,首先要感谢chaifun的贴!

366336 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

首先要非常感谢chaifun,她发的建卡贴让我省了不少心,给我很大帮助。接下来说说我建卡和产检的经过吧!(流程与chaifun描述的大致相同)

一、准备的资料:

1)准妈妈的:身份证、《准生证》、免费孕检卡(经chaifun的提示夫妻其中一方是顺德户口的也可以办,因此我就很顺利的拿到了)以及建卡前曾在医院做过的相前检查报告如B超单、婚检报告(其中有地中海贫血筛查)、血型及溶血检验单、特别在在建卡前曾在医院安过胎的姐妹们,还有很多项目如肝功、肾功、梅毒、艾滋病、心电图等等,这些检检报告可以让你在这一次检卡及孕检中节约一点费用,虽然有些是免费孕检卡的项目,但也可以节省你的时间、或是少抽点血。如果你不能确定哪些检验报告需要带,那就都带上吧,医生会帮你选择她需要。

2)准爸爸的:婚检报告或者有体检的报告。

3)其它:准备一个A4纸大小的文件袋、打印一份介绍的建卡的详细流程,我就打印了chaifun的建卡的贴子内容,这个很有用的哦!

二、建卡及检查:

1)挂号:根据chaifun的提示,我当天起了个大早(空腹), 730分赶到医院,出示身份证挂了职工基本门诊产科的号,共4元。在此特别提示一下建卡的姐妹们,产科是不用买病历的。我当时特意问了一下挂号的工作人员说不用,后来在产科时发现有好多建卡的姐妹拿着新病历,虽然钱不多,还是挺浪费的。

2)等候:上了二楼产科看见有两个孕妇正在等待,在外面有一个咨询台,上面放着一个病历及挂号纸(应该是一个建卡的准妈妈的)。我在咨询台上找了半天也没发现chaifun说的红色的小表,难道搞错啦?最后我终于发现这个咨询台不是医院的,是什么脐血库的,产科的铁门还没打开呢!再往里面一看,果然有个咨询台还有红色小表。原来我来得太早了,在外面坐一会儿吧!提示一下建卡的姐妺们,不用担心排号的问题,因为都是电脑排号的,在挂号纸上,第一次建卡的姐妹们需要在咨询台填了红色小表、围产卡相关资料,工作人员就为你排号。

3)填写资料:快8点的时候,产科的铁门打开了,就可进去,在进门口的那个咨询台上拿上红色小表格,填写好你及老公的资料,完毕后连同挂号纸一同交给工作人员。工作人员会给你开两张验白带的单,并询问是否要预交以后的验单,有三次、五次的,我选了五次。老公去交的钱,好象是171元。交完钱后将单据交给她,然后再填写围产卡中的信息,搞定后工作人员就给你排号了。

点击查看全文
花朝123 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-6-7 18:15

4)候诊:等护士台叫到自已的号后,先由护士量血压。之后你出示准生证、免费孕检卡,待核对完毕后(准生证看了好久哦!然后在围产本上盖了一个有证的章),开免费孕检卡中的检验项目单(免费孕检项目:地中海贫血、G-6PD、梅毒、艾滋病、B超),签字确认,等电脑叫号就诊。护士给我量血压时看到我拿了一个A5的小文件袋,于是提示我以后要准备一个A4的大文件袋,围产本(A4大)不能折叠。

5 )就诊:见到医生后询问了一下基本情况,然后让我躺在小床上,取白带,听胎心,量尺寸等,完毕后回到坐位,我将之前在医院安胎时的检验单给给医生看,医生开始开单了,主要检查的项目如chaifun提到:肝功、肾功、乙肝、丙肝、优生四项、血型、心电图、尿常规;因为我住院安胎期间验过肝功、肾功、血型、心电图,婚检时验过地中海贫血。这一次就不用再查了。医生将我带来的验单进行筛选好后,让我回家后连同我老公的婚检报告一起复印并贴在围产本后面。当医生得知我曾有两次流产的经历时,给我开了一张B超单(彩超)查NT(唐氏综合症检查项目一),让我过五天来做(在13周+4天);医生问我怀孕后有没吃什么维生素之类的,我只吃过叶酸片如实告之后,她又给我开了两个单,一个是孕妇营养素软胶囊和智灵通迪儿软胶囊(医生说要300多,让我做完B超后再拿)。如果姐妹们有吃孕妇奶粉的话一定要记得告诉医生,因为孕妇营养素软胶囊中的维生素中的成份与孕妇奶粉中的成份差不多,但是不能同是服用的,否则就超量了。最后拿着医生开的单去交费,当天要验的单共计234.2元+孕妇营养素软胶囊108元=342.2元;另外下次交钱的项目:彩超单估计要100多,智灵通迪儿软胶囊300多)=400多元。

6)交完费,在二楼抽血、交白带、尿样,搞定9:30左右,抽血的项目需3-4个正常工作日才能拿到。

7)关于B超NT检查:我想重点说一下,这项检查是通过B超检查胎儿透明带的厚度来筛查唐氏综合症(孕期中第一次筛查);唐氏综合症与是遗传无关,是偶发性的,且没得治(在围产本后面有说明)。做这个项目有时间要求,但每个医院好象都不一样,大良第一人民医院要求11-14周内检查,在广州安胎的医院要求11-13周内。前几天在论坛里看到一个姐妺发的关于生了唐氏综合症宝宝的贴,跟贴的人很多,大家都很关心,我在贴子中发现,当有人问起她是否做过NT检查时,楼主并不清楚(不知是没有做,还是做了不记得)。我不知道大良第一人民医院是否给每一位孕妇开NT检查单(因为我是在说明有流产史后,才告诉我一定要做),所有第一次建卡的姐妺们一定要注意,建卡的时间不要太晚,如果医生没有开NT检查的B超单,可以提示一下。个人认为此项检查很重要。

以上就是我建卡的经过了,不过每个医生的工作方式有所不同,在操作上可能有些差异,供大家参考。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-6-7 19:33

我在广州妇幼,估计都差不多,11-13周时做NT,再过一个星期就要去了。希望一切都好吧

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-12-12 14:24
这个帖子太有用了,我周六去建卡,可是我还没领准生证哦,要这么早领吗?
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-10-23 14:36
楼主,你的围产卡是怎么办的?我准生证办好了,突然听说有个围产卡,建档一定要有的吗?
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-3 10:53
我和老公都不是顺德本地户口,有没有姐妹知道怎么去建卡呀!费用大概是多少?
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-5-17 10:27 | 来自疯狂造人
请问去哪里建卡?
点击查看全文