要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[宝宝发育]

5、6岁的孩子有必要提前识字吗?

楼主: lmhunsha
1811517 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

5、6岁的孩子有必要提前识字吗?

关于识字的利弊,公说公有理,婆说婆有理。单纯反对宝宝识字是很容易让大家产生歧义的,实际上,反对识字的人,可能更多的是反对灌输式的教育。灌输确实对孩子没有什么好处,但是,如果你的孩子对文字特别敏感,给他提供识字的机会也没什么不好。如果我们有能力引导孩子对文字产生兴趣,让他早一天识字,早一天自主阅读,一样没什么不好。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2010-5-30 02:44

啊哦?我女儿5岁都读大班了哦,,马上就要上1年级了,现在基本不难的字,她都会读跟写了啊,老师会教的啊。。。

现在聊天都没啥隐私了,她老在我身边看我打出来的字大声念出来。。。em16 

点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-5-30 08:34

em27  我刚好5岁就上一年级了。。那时候没上一年级,就认识很多字,都是老爸教我背诗认识的。

点击查看全文
lmhunsha (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-6-1 11:06

其实要将这些“如果”变成现实,方法很简单,就是要孩子尽早学会阅读。阅读可以让孩子进入积极思考的状态,阅读可以让孩子有话可说,阅读可以让孩子充满自信。但阅读必须要先识字。识字的孩子得到了认识世界的工具,打开了通向世界的窗口,它是阅读的基石。那么到底有没有一种识字方法能让孩子尽早进入阅读呢?直映识字,可以说为解决孩子的早期阅读问题提供了一剂灵丹妙药!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-6-1 13:43

我家3岁...还没开始认字...已经很落伍了..................

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-6-2 10:45

(一)早期阅读的重要性 

阅读是一种能力,也是一种习惯。教育家苏霍姆林斯基认为,儿童的成功主要取决与他们的早期阅读技能,而且这种技能形成得越早越好。孩子们边阅读边对获取的信息进行想像,比较,分析,综合,智力得到迅速发展。研究发现,在小学三年级和初中二年级会出现两个学习分化期,小学三年级学生因为阅读能力有限,数学和英语题目看不懂;初中二年级学生则对学习物理和几何存在困难,这都是由于阅读基本功不够造成的。人的一生有80%的信息是通过阅读获得的。信息时代,谁先获取信息,谁就是赢家。况且培养了孩子阅读兴趣和阅读习惯,这对孩子来说是终身受益的: 

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-6-2 13:20

看孩子兴趣,喜欢学就教,不喜欢就不教

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-6-2 15:32

孩子如果不反感教教也没什么,就象认小鸡小鸭一样,认几个字也没什么不好。我儿子二岁半认识:中国,上,这三个字。都是上厕所时候认的,呵呵

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-6-3 11:51

首先,学生的阅读能力以及所有血液成就与儿童早期语言和阅读学习的条件、环境、能力存在很大的相关性,幼儿获得的早期阅读经验是他们进入学校学习,成为成功阅读者的一个基本条件和重要基础; 

点击查看全文