要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 孕酮-HCG-保胎
123跳转
[保胎经验]

我可悲的孕期~孕早期保胎到12周期间两次乳腺炎,25周乳腺炎脓肿手术切开引流后,现在31周3天,昨晚伤口破裂...最后有些关于乳腺炎的心得,希望能帮到有乳腺炎困扰的朋友

5323523 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因为之前有过稽留流产,所以这次一怀孕就中药保胎了...

期间出现了两次乳腺炎,孕前就有乳腺炎了,这两次还好,只是一般的红肿,喝了中药,加上外敷,一周左右好了,两次均这样...

到了25周的时候,乳腺炎又犯了,我已经马上看医生了,也是中药加外敷,但是这次没什么作用了,估计是激素的问题,加上乳晕比之前大了很多,感觉感染的范围大了很多,到了第五天出现了脓肿,看到了明显的脓点,唉...当时那个心情,那个慌张啊,看外科,医生说,切开引流吧,我不想,说刺穿可以吗?他说不彻底,然后就想想,切就切吧,然后跟医生说,我之前流产过,现在25周,很害怕,医生又说了一堆麻药的副作用,和青霉素的不明确影响,很担心,而且当时是自己去看的医生,医生一定要老公来,没办法,让老公来了,医生考虑到之前流产的情况,请教了妇产科的医生,后来让我到别的医院咨询...老公请假陪我去了妇婴医院,然后医生说还是住院吧,比较保险,当时我就答应了,但是老公的犹豫让我哭了,他说没必要吧,我当时气得一句话都说不出来,我觉得我的孩子比什么都重要,但是他考虑的好像不是这个(后来知道是误会,他一直对我很好,很重视我和孩子),我边哭,他一边握着我的手,我当时想啊,如果孩子怎样我也不活了....那个医院是新的,没有住院部,要我们到老城区去住,但是离家太远了,后来又到了别的医院,当时已经12点45左右了,医院下班了,要两点半才上班,那个担心啊,唉...无法形容....

终于等到上班了,是一个老专家,我说我要求住院,主要是为了孩子,她答应了,开始了五天的住院,当天就做了手术,手术前做了乳房BC,把那个脓肿弄破了,回到病房就马上手术了....

手术的过程大概10分钟不到,先是消毒麻醉,然后就用刀沿着乳晕切开一个弧口,接着用剪刀里面的肉都剪开,然后清洁伤口,放上引流条,加上纱布...结束....

要重点提提的是...用剪刀剪的时候真的非常非常痛...还好的是手术过后不痛...但是我吓了很久....

第二天到第五天都是打点滴,青霉素加KCL维生素...

期间有妇产科会诊,这样才放心下来...

医生说了个重点,25周做这个手术还比较安全,周数大了,就很容易引产....我一直记着这句话...

到了31周,我又发现红肿了,马上看中医外敷并打青霉素了...

结果,前后不到四天...就在昨晚十二点,起来尿尿的时候,发现脓肿处自己破了...

然后马上去医院清理并止血敷药.....

很无奈...

这一周,我不停回忆着那句:周数大了,再次手术很容易早产...

还有那句:出现脓肿了就要再次切开引流了...

结果,不用切开了,它自己破了....也不知道是不是好事...

今天换药的时候看到,那个伤口跟上次切开的伤口一样大,就证明没有愈合好....

唉....医生说估计我不能喂人奶了,我还是希望能试试看...

在这里自我检讨一下,每次发现乳腺炎都是上火后,吃了很多上火的东西....奉劝各位真的要节制啊,不要像我,每个医生都惊讶,说,怎么孕妇还没生就有乳腺炎,我说我是个另类...

然后,跟JMM说说,乳腺炎的治疗方法,

早期的时候,只有红肿,出现一些硬块的时候,可以喝中药,然后用热水或者中药外敷(芒硝,白花蛇舌草,鱼腥草,蒲公英这些),一定要比较热的时候,用毛巾敷,也可以在红肿处敷点仙人掌或者芦荟(孕妇忌用的),把它们的其中一种去刺去皮弄烂直接敷到患处,我因为怀孕用的是仙人掌,感觉很清凉很舒服...

到了成脓期,就只可以刺穿或者切开了,孕妇只可以切开,因为刺穿要加别的药,孕妇不能用...

这就是我的这些日子学到的,希望大家都健康,也希望能帮助有乳腺炎困扰的朋友...

点击查看全文
yuyuBB (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-5-9 20:50

回想起那次手术,医生说老公可以进来看,但是太血腥了,我自己也接受不了,所以没让他进来,他在门外等,医生说可以了,我看到他,眼睛红了一圈,想哭的样子,当时真的很感动...

还有我哭的时候,他紧紧地握着我的手,感觉很安全很有力量...

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-5-9 20:54

可怜的LZ,我也有乳腺增生和乳腺纤维腺瘤呢。一直担心生完宝宝后瘤会变更大。

点击查看全文
yuyuBB (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-5-9 20:54

上次住院时妈妈在照顾我的,妈妈帮我洗澡,我上厕所妈妈都陪着,帮我把厕所冲干净了再让我去的,很感动,出院后还陪了我一周,因为要回医院换药,她怕我和肚子的孩子被人撞到,一直帮我挡路...给我做好吃的...em29" />" /> 

这次没住院,就天天去医院换药和吊针,是婆婆陪着我的,婆婆也很好,问我要吃什么,她腰不好,我因为胃口不好,吃得挑剔,她还是为我走来走去买我想吃的东西,一直陪着我打点滴,陪我回家,在家给我做好吃的,帮我熬中药...帮我洗衣服晾衣服...一直很照顾我...我们住在一起的..老公的性格很像婆婆,都是很好很善良的人...虽然不是亲妈妈,可以做到这样,真的不错了...

感谢我生命中的两个妈妈...

点击查看全文
yuyuBB (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-5-9 20:57

原帖由 malinnamary 于 2010-5-9 20:54 发表 可怜的LZ,我也有乳腺增生和乳腺纤维腺瘤呢。一直担心生完宝宝后瘤会变更大。

增生我也有呢,不要担心了,只要不复发的话,可以坚持到孩子出生再治疗最好的,为了孩子,可以不用药就不要用了,真的很多不明确的...医生说,有增生的话,最好可以母乳喂养,这样可以疏通乳管,我现在努力地治疗,希望在这两个月调理好,尝试喂人奶

点击查看全文
yuyuBB (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-5-10 09:56

em41 顶上去

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-5-10 10:29

LZ加油,宝宝一定比我们想象地还要坚强

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-5-10 14:12

我也有乳腺增生,感觉现在乳房比之前大了好多,有时候天气冷的时乳房会胀痛胀痛的,现在内衣都传到B罩杯38-85了,过连天还要换大的,郁闷啊,夏天感觉喘不过来气,不知道生完宝宝喂1个月的奶会不会好一点。。。

点击查看全文
yuyuBB (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-5-11 21:12

原帖由 咪导 于 2010-5-10 10:29 发表 LZ加油,宝宝一定比我们想象地还要坚强

em46 谢谢你,祝福大家的宝宝

点击查看全文
yuyuBB (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-5-11 21:13

原帖由 lilijing 于 2010-5-10 14:12 发表 我也有乳腺增生,感觉现在乳房比之前大了好多,有时候天气冷的时乳房会胀痛胀痛的,现在内衣都传到B罩杯38-85了,过连天还要换大的,郁闷啊,夏天感觉喘不过来气,不知道生完宝宝喂1个月的奶会不会好一点。。。

估计是涨奶了,月份大了,也开始涨奶了...要多做乳房按摩啊,上网有教的...乳房对女人太重要了

点击查看全文