要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
[儿童饮食]

22个月宝宝成功断奶记

227119 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

喂我家小娃而一直喂到22个月 ,本来打算自然断的 ,结果 自己忽然不喜欢喂奶了 ,这是可以断奶征兆之一,所以 在盛夏来临之前 ,给宝贝儿断了奶。断奶超乎寻常的顺利 ,再次与大家分享  。

首先 我宝儿属于十分恋奶型,一直都是吃我的奶 吃饭  ,最近几个月加了奶粉,也是想吃了就吃点 不吃就拉到。一罐奶粉 一个月下来还要生小半桶 。截止断奶时 ,午睡前要吃 。醒来要吃  。无聊是会吃  。晚上睡前早上醒来都要吃 。夜间更是要5.6次  从出生一直到现在  ,夜间乃一直如此。断奶前,我真是恐惧断奶 。奶瘾这么大,要是断了,岂不是要了小家伙的小命儿,就一直拖到五一 。终于一天,自己真是不想喂了  。他爸也特意在家留几天,断奶在似有计划似无计划状态下实施le.........

最后一顿奶是午睡前,我本不想给他吃。在奶上涂了醋 ,因为之前弄了两次 。看他的反应,他都是闻道就不吃了。那天那次涂了竟然毫不在意就呱唧呱唧吃起来。看来醋是没用了 。吃完这顿后,我上网看看那资料   ,决定换牙膏。嘿嘿

午睡醒 ,要吃  ,我说  妈妈的奶生病了 。小家伙一听不乐意了  非得吃 ,那就给他  。一吃 喂到不对 ,不高兴了。我于是就跟他编故事 转移注意力。说妈妈今天过马路时候 不下新摔倒了 结果 就把奶摔坏了 ,讲的绘声绘色 ,小家伙忘了吃奶这回事了

。就这样  到晚上  我最发愁和战战兢兢的一刻 。到睡觉时间 要吃奶 ,我说 你忘啦  奶生病了  不高兴一会儿  。安慰了一下 。指着桌上一堆吃的让他选 。看见饼干 挺开心 。吃了一点 。顺带 喝了点奶 ,睡觉了 。 我此事等待着晚上他的哭天抢地。 晚上醒了 要奶 ,告诉病了  哼了两下 ,我说 晃你睡吧 ,嗯了一声 。晃着晃着  要到客厅去。去吧  在客厅和晃着 睡着了  还要求睡沙发  睡就睡吧 。于是在沙发上度过下半夜 ,中间哼了几次 都是抱着走睡的 。醒来没要奶 。 之后几天 ,出奇的顺利, 也要奶  也有很耐受几次 ,我都是紧紧抱着他 安慰她  ,有一次让他摸摸奶他就安静了  。后来三天晚上   都是哼了几次 抱抱就睡了  ,后半夜都是到沙发上睡得  不知到小家伙怎么想的 。截止到今天  过了4夜三天 ,基本今天不要奶了  昨天晚上要吃奶哄哄也就睡了 。

没有想象中的哭天抢地  行为失调 , 只是到睡觉时间要拖一会儿   也没有乱发脾气。

今天下午  被他老爸单独带出去玩了  ,这是出生以来第一次离开我 。

我的奶第一天非常涨  因为没什么计划 ,夜没准备回奶的东西 ,所以  涨的厉害  ,很疼 很难受  ,后来用吸奶器洗出来一点  然后喝大麦茶  大量喝 。第二天好些 到今天 里面也有奶  稍有点张  不过已经好多了 不觉得难受  。估计过几天就会好了

我预计的断奶的浩大工程就这么悄无声息的结束了

也总结几条给大家分享吧 ,或许因此才如此顺利 或许 是个例 

1,我觉得孩子要大一点断奶才好 至少能听懂大人的大部分话 ,这样跟他说什么都能明白。我是母乳的坚决支持者 。看到周围很多人都过早给孩子断奶甚至一口也不吃 ,真是觉得遗憾,喂奶是非常美好而有益的一件事。再次呼吁大家延长喂奶时间.....

2  很多人断奶就把孩子送到别处去 或躲着孩子  ,我觉得这是最糟糕的断奶方式 。在断奶前 ,孩子奶奶一再让我吧孩子放在老家断 ,老家的很多人也说妈妈在身边根本断不了。我坚决不同意。 断奶对孩子来说,已经很难过了 ,但再难过也就是没了一种美味、可要是妈躲起来  没了妈  ,那就是一个灾难 ,孩子还是我们 ,一旦经历一场灾难 经常会性情大变 ,还会安全感丧失 ,对孩子非常不利 起始只要断奶是我们在一旁安慰她  抱着他  ,他就会觉得  只是奶没了而已 。爸爸妈妈仍然爱我  。

3, 断奶最理想方式是自然断 或者打算断奶时  一顿一顿减 。我一个朋友十个月给孩子断奶时 就是一顿一顿减  这样很好  ,孩子大人都没什么痛苦 。我家孩子因为是我自己带   总觉得不好减  ,自然断估计是等不到了  。我跟他说  不吃奶了什么的 她就笑  好像我在开玩笑 ,我本不想图东西什么的  ,听说这种方法也不好 ,不过 不发生点事情 ,我家孩子似乎不懂为啥不能吃奶 。所以只好 涂东西了 。有人用红药水 ,我觉得那样会吓着孩子  ,也不好  ,就弄点难吃的就好了  

4 断奶时爸爸很重要 ,我家孩子爸这次表现出色 ,孩子竟然这几天很爱叫爸爸  ,晚上都是孩子爸哄睡  我在外面  ,只要孩子不找我我就不进去 ,找我我就立即出现 。不知怎地 ,一直奶睡的孩子,这几天都被老爸哄睡了  ,白天老爸陪他玩的也比较多 ,妈妈也一直陪着 ,所以 觉得很幸福吧

5  安慰孩子很重要 ,孩子难受是 说出他的感受 ,“想吃奶却吃不到很难受吧 ,妈妈也很着急,我会尽快吃药让他好几天 ,那样你就可以吃奶了 ,现在就让我抱抱吧 ,或许你会好过点 。。。”在他难受时 尽量帮助他 ,他会好过得多

基本就这么多了   ,我家宝宝平时是对他限制不多  ,断奶时给了最大自由 ,所以觉得他仍然是个快乐宝宝 ,睡眠也好多了 吃饭也正常 。我与宝宝进入另一个成长期 。期待.........

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-5-7 19:15

支持!说的非常好,等我给宝断奶时留着用。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-5-8 12:15

正在断奶中,觉得楼主的经验很宝贵啊!

受用了

点击查看全文
hanssen (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-5-10 14:27

em71 补充一条  前天睡觉时  给小家伙摸奶奶睡  结果  不得了 ,勾起奶瘾  ,大哭 加上 困觉 , 好一会而才哄好 ,看来 不能轻易给他摸啊 哈哈哈

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-5-10 16:58

我也成功 断了夜奶了。不过白天还打算让他吃点久一点

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-5-10 18:19

好有趣啊

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-5-11 16:55

em2 说得有理,说得有理,长经验喽。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-5-13 15:01

正为断奶发愁呢,我闺女也是特别恋奶的那种,我现在白天上班,一天不用喂她,下午回去和晚上她吃奶,我觉得也不好断!本来想到秋天再断,结果我实在忍受不了了,晚上醒好几次,醒了就吃,而且吃的时间很长,我也没法睡觉,太熬人了,弄的我白天上班很没精神。与LZ不同,我要躲开她几天,因为她脾气很大,只要想吃奶了就得吃上,也不也得呼天抢地的哭,拿她没办法,我想离开2.3天会好点吧?不过我心里很难受,觉得挺对不起她的!

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-11-29 08:27 | 来自疯狂造人
请问冬天断奶好吗?
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-11-29 10:51 | 来自疯狂造人
我家宝宝是16个月断奶的
点击查看全文