要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

新爸爸手记--为记忆,也为分享

87836 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

新爸爸手记

我的儿子李逸群已经快9个月了,能吃能睡,活泼可爱。回想怀孕时的坎坷,生产时的忙乱,初为人父的幸福,还有抚育孩子的艰辛,不禁感慨万千。写下几点心得和教训,为记忆,也为分享。

1、胚胎停育不可怕,失去信心最可怕。结婚时我28,她27,婚后我们曾经不明原因两次胚胎停育,都是在三个月左右的时候。我们互相鼓励,只要坚定信心,孩子一定会平安到来;我们互相约定,相信科学,决不迷信,我们做了所有医生建议的检查,最后接受了免疫治疗,终于着走出了那段最困难的时光,迎来了可爱的儿子。

2、要有充分的心理准备。生个孩子并不只是添个人口那么简单的事,有了孩子你所有的生活节奏都会被打乱,所有的生活习惯都要重新建立,夫妻关系,和双方父母的关系都要接受考验。

3、建议请月嫂或由岳母大人伺候月子。在这个问题上我的教训很深刻。女人生完孩子,一方面刀口痛,浑身难受;一方面孩子闹,休息不好。这种情况下很难伺候,宁可多花点钱请个月嫂或请岳母大人来伺候,一定切记不要让你的亲娘来照顾。

4、剖腹产的小孩要左侧睡,道理医生讲过,我忘了。不过我儿子现在养成了左侧睡的习惯。

5、小孩吐奶。这很正常。我儿子从开始吃奶时就吐,有时大口大口的吐,有时从鼻子里一起往外冒。这时不要惊惶失措,让他侧一下,吐干净,不要呛着。吐完了清理干净就行了,不用特别在意,小孩子都会吐,大了就好了。很多人说吃完奶竖着抱一会儿,拍几个嗝出来就好了,我的实践证明作用不大。

6、不要嫌给孩子洗尿布太累、太麻烦。小孩到两三个月能把尿时就很少用到尿布了,你想洗也没有机会了。同样的道理,多抱抱你的孩子吧,不要嫌累,等他长大了你想抱也不可能了。

7、关于小孩感冒。小孩子6个月以前基本没事,半年后感冒的机率就多了。如果发烧一定要打退烧针。吃药是件麻烦事,一定要选用不苦的冲剂。我一般是在喂米粉时,把药集中倒在米粉的一个地方,稍稍混合一下,喂几勺米粉,然后一勺把所有的药都喂下去,最后再喝点水,在肚子里冲一冲也一样。切记,千万不要冲成水灌下去。

(待续)

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-4-18 17:21

哈,这位父亲大人,为何要劳烦岳母大人呢?为啥不得让你亲娘来照顾呢?是心疼你亲娘吧?em67 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-18 23:22

这位爸爸真称职。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-4-19 14:27

em33 em33 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-4-19 14:54

互勉~~, 看起来lz 家的宝宝和我们家差不多大

我们8个月20天了

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-4-20 11:51

婆媳是天敌.

丈母娘照顾自己的女儿的话,会比较细心.

尽管也有家婆照顾媳妇比较好的,但是的确是非常少的.

不是心疼谁的问题.

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-20 12:06

真牛的爸爸。

点击查看全文