要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转
[宝宝秀]

乱补钙危害孩子健康

793823 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

发这个帖子之前我内心是有点矛盾的。作为一个准妈妈,我不希望找骂,影响自己心情。毕竟全中国的妈妈们几乎都在给孩子补钙。但是今天我了解了这些害处,如果缄口不言的话又有违我做人的良心。这个帖子我发出来,要怎么做,大家自己拿捏。毕竟这个世界上没有绝对的东西。

首先说我自己,我是82年出生的,小时候在农村生活了七八年,那时候没有现在这么先进,人们的保健意识也没有这么强烈,所以妈妈几乎是稀里糊涂的生了我和弟弟。那时候条件也不好,吃的自然也很简单。我想大多数我这个年龄的人都是这样的吧?妈妈怀我生我的时候没有补钙,我长大了也没有补钙,可是我也长到了170,而且每次检查从来没有说过缺钙。我弟弟比我小4岁,大概也差不多吧,身高也长到了186。当然,这个是有遗传基础的,我妈身高170,我爸177。

小时候没有补钙,倒是上了大学的时候,我一个亲戚因为做安利,天天跑到我们家里去上营养课,我们也很快被洗脑接受了应该补钙的问题,然后吃了一段时间的安利钙镁片,也吃了一些其他的,我和我爸妈都吃了,没觉出好也没觉出坏,但心理上是有安慰的,幸好知道补钙了。呵呵……

后来因为想要孩子,我就学了一些中医的知识,本来是想好好调理一下自己身体的,没想到这无意的学习却让我的思想产生了翻天覆地的变化,也开始让我怀疑大家都很坚决的一些养生理念。

废话少说了,既然说补钙,那就先让我们来认识一下钙到底是一种什么东西,天天牵动着这么多人的心?我们平常吃的各种蛋类的蛋壳,贝类食物的贝壳以及各种虾蟹外面坚硬的一层壳的组织主要成分就是碳酸钙。还有我们平常盖房子用的水泥,石灰主要成分也是无机钙;甚至我们烧开水水里面结的一层白白的水垢的主要成分也是碳酸钙,是不是既常见又廉价的东西呢?而我刚才提到的安利的钙镁片,它主要用到的原料就是牡蛎壳。在我们山东现在正是海蛎子卖的最多的时候,便宜的时候几毛钱一斤,贵的时候2元。大家也只吃里面的肉,壳是完全被扔掉的。我不知道这些大公司用了多么复杂昂贵的技术,把这些没有成本的东西变成高价的营养品,而且还很畅销。在我看来,这的确是很不错的生意。

那么中医为什么认为补钙不好呢,甚至看做是“公害”,那就是因为补钙,孩子的囟门提前闭合,影响了头颅的继续生长。孩子刚出生的时候身上的骨头很多都是软骨的,随着长大才被逐渐的钙化。如果我们提前让它钙化,那么直接导致的就是我们补了钙的孩子长大后头颅比较小,我猜也会影响智力吧。

也许很多正在补钙或者已经给孩子补了钙的妈妈们看了这样的帖子会觉得心里不好受,当然你可以自己来选择相信西医去补钙,还是相信中医的顺其自然。

还有很多妈妈可能会反驳我说,我家孩子一直补钙,现在脑袋一点也不小。我想说的是,这个对孩子来说一时半会是看不出来的,等到十几岁的时候你可以再来验证。当然有疑虑的妈妈可以找你比较信任的真正懂中医的人来咨询一下,不要因为从众心理而将来后悔莫及。

点击查看全文
linwen0304 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-4-7 14:02

好贴自己顶

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-4-11 23:02

给我宝宝洗澡的护士说过,钙补多了会结石

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-4-11 23:06

真的吗?我家宝宝就在补钙,一天一支,医生还说他缺钙不长头发,把我急坏了。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-4-11 23:11

现在就国人拼命补

国外大夫都不建议补的

我娃就什么都没补

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-4-12 08:09
我买了补钙的医生不让吃,要先吃鱼肝油,所以就停下了。

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-4-12 08:27

那伊可新促进钙吸收的可以吃吗

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-4-12 13:37

真是麻木了,不知道该怎么补。。。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2010-4-12 14:01

其他我不懂,但是安利这东西既然你提到了我不得不说一下,这东西不仅仅贵的不值得,而且没价值,而且都是复合产品,毒素比营养高

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-4-12 14:06

我住在香港的,经常上播种网看到很多妈妈都给宝宝补钙,也曾经犹豫过要不要也给孩子吃点什么补补呢?后来去问了家庭医生,是西医,给宝宝检查了下说不需要特别去补,平时有正常户外活动见见阳光就够了。所以后来我也没给宝宝吃什么钙片了。

点击查看全文