要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123跳转
[宝宝发育]

【入院问题适应】2岁宝宝适应香港幼儿园的痛苦经历.

3234425 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

千盼万盼,J终于要去幼稚园上学前班了,为了让2岁的孩子快速的适应学校的生活,幼稚园人性化的提供了很多活动,

1 正式开课之前有五天的探访学校活动:每天下午1:15到2:00家长可以带着孩子在学校内玩耍,熟悉校园设备和老师的面孔。J每天下午都要午休,这个时间正是他犯困闹觉的时候,我带他去了一次,后来小M也带他去过一次,再后来就没去。

2 十天的适应期: 前两天每天一个钟头,可以有2位家长相陪,从第三天开始孩子需要独立上学,第三,四天还是一个小时的课程;第五六两天延长到一个小时十五分钟的课程;第七八两天延长到两个小时;第九十两天为两个半小时,从第十一天开始及以后全部是三个小时的课程。

前两天让家长陪同,一方面是为了减少孩子突然离开家庭的怀抱引发的焦虑,让孩子慢慢的适应学校的生活;另一方面是让家长进一步了解孩子在学校的生活。两天的亲眼目睹下,我对这家幼稚园的授课过程大致了解了一下:

1 唱歌,各种各样耳熟能详的儿歌,比如morning song,家庭快乐歌等。

2 讲故事,画画

3 小食时间:排队洗手,然后吃水果,蛋糕,饼干等小食(自带一个小碗,一个饮水杯,一条小毛巾)

4 排队上厕所

5 运动时间:到游乐场做游戏,体操,玩小车,滑滑梯等

6 唱歌:bye-bye song

7 排队准备回家

点击查看全文
一生无忧 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-4-5 16:22

前两天因为有我们在,J玩得很开心。问他下次还要不要来玩,他很欢快的回答:要!然而到了第三天,撕心裂肺的日子来到了,从今天开始,家长不能陪同孩子。我一大早把J送到班上的时候,班上的小朋友正在上演离别的哭戏,J一看到周围的小朋友在哭,心里就不由自主地害怕,小手紧紧地抱着我。我把J放到一堆玩具前,试图转移他的注意力,但J警觉的像只兔子,不一会儿,班主任示意我离去,该走的时候到了,我狠了狠心,乘J没留意,转身就奔了出去,门啪的上了锁,一群六神无主的家长和孩子就这么被一扇门隔离在两个世界里,门里的孩子哭成一片,门外的家长也哭成一片。过了一会儿,大部分家长都走了,剩下几个妈妈还在偷偷的从玻璃窗里往里张望(包括我)。J回头发现我不在身边后,立刻抛下手中的玩具到处找我,班里三个老师加上两个助理,五个人对付着二十多个哇哇大哭的娃娃们,够手忙脚乱的了。偏巧J的倔脾气上来了,他嚎哭跺脚,拼命的想打开门出来找我,班上的英文老师只好放下手中其他的孩子,一直抱着J(由于其他人都说广东话,J只能听懂英文老师的语言,所以他只肯让英文老师抱他),我站在窗外,看着J一次次的冲到门前试图开锁,一次次的又被老师拉开;看着其他的孩子一个个的平静下来,J却不依不饶的哭喊着要妈妈,我的心疼得后悔起来:也许不该把年幼的孩子这么早的送到学校来?他才2岁啊!校长看我始终不走,就过来安慰我:“妈妈还是走吧,你在这儿,让孩子看到,他只会哭的更凶,我们这儿的老师都经验丰富,有足够的能力安稳他们的情绪,您就放心吧!”我擦掉眼角心疼得泪水,终于离去。放学的时候,一大群家长都早早的等在校门口,J第一个被英文老师抱出来,据说他马不停蹄的哭了一上午,老师也抱他抱了一上午,我无限感激地谢谢了英文老师。回家的路上,我对J说:“明天还是你一个人哦,有老师和同学陪你玩,宝宝不要哭,好不好。”J坚决地说:“不,我还要哭!”回家后,爷爷奶奶问:“你为什么要哭呢?”J说:“老师不让我开门!”这孩子,还真清醒!

点击查看全文
一生无忧 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-4-5 16:51

第二天去学校的路上,我一路嘱咐他:“今天妈妈不能陪你,你不要哭了!”J说:“我要找妈妈,我会哭!”果然,一到学校门口,J就拒绝进入,我和其他家长一样,放下孩子就头也不回的走了。放学接孩子的时候,老师说J还是需要被抱着,一放下来就哭,但是比第一次好多了,哭哭停停,知道喘口气再接着哭了。

第三天我让小M送J上学,我推测,孩子在妈妈面前会特别娇气,换个人也许好点。小M回来说,J还是哭,但是不是很厉害,属于哼哼唧唧的那种。中午我带着J最爱喝的西瓜汁去接他,一见面,抱着他的老师说,J拒绝吃学校的东西。我想这是J表达愤怒的一种方式,路上我对喝着西瓜水的J说:“宝宝不哭,明天还有西瓜水!”

第四天,小M送J上学,据说J已经有认命的倾向,想起来就哼唧两嗓子,玩的欢了就不哭了。放学的时候,老师说今天他开始吃学校的东西了,也开始愿意玩玩具了。

第五天,从这一天开始,J不但认命了,还变得喜欢去学校了,虽然嘴上他还是说不要去,但是一进学校的门,他就撒了腿的跑进去,头也不回。看来,人的适应能力还真是超强的,这孩子,说独立,居然就独立了,真是比眨眼的速度都快!想想第一天我哭得还跟泪人似的,到了第五天,这孩子就不要娘了,真是一头活生生的白眼狼。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-4-5 16:52

看了真的好心疼em29 em29 

点击查看全文
一生无忧 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-4-5 16:53

让2岁的孩子顺利脱离大人进入幼儿园的心得:

1 如果孩子更依恋妈妈,就让其他人送孩子上学,妈妈留在家里和孩子告别:这是我切身经验,妈妈去送孩子,孩子哭闹的更厉害,让他人送,孩子反而不会把情绪过多的纠缠在离别上。

2 建立孩子对老师的信任:让孩子认识班上所有的老师,在家里经常对孩子说:“xx老师,会像爸爸妈妈一样爱你,和你玩。”

3 离开时,不要频繁回头看或依依不舍,否则会使孩子更为不安。说完再见就立刻离开。放学接孩子的时候要准时,让孩子清楚地相信父母不会把他丢下不管,千万不要迟到。

4 切不要因为孩子早期的哭闹就中断上学,一旦决定送孩子入园就要坚持下来。

5 如果孩子回到家中会明显不安并缠人的话,家长可以多陪陪孩子,和孩子分享学校的生活,以及他喜欢的地方,并给于支持和鼓励。平时不要拿老师和幼儿园对孩子进行恐吓,比如:“不乖,就告诉你老师,就把你扔到幼儿园去。”这些话会让孩子对老师或学校产生反感,更可能导致孩子拒绝上学。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-4-5 20:33

LZ的户口是香港的么?

现在大陆的可以去香港生宝宝  是么?

香港BB有哪些福利呢?

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-4-6 10:26

老师说今天他开始吃学校的东西了,也开始愿意玩玩具了。

点击查看全文
一生无忧 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-4-7 10:19

原帖由 王家虎宝宝 于 2010-4-5 20:33 发表 LZ的户口是香港的么?现在大陆的可以去香港生宝宝  是么?香港BB有哪些福利呢?

呵呵,我跟老公都是内地户口。

香港的福利呀,一下子还真说不清呢~

当初想着,移民过去要投资650万呢,去那边生个孩子就能拿香港户口,才10几万。就去了~ 现在把孩子送去那边读书后,虽然辛苦点,但还是觉得值了!

点击查看全文
一生无忧 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-4-7 10:20

原帖由 不容易满足 于 2010-4-6 10:26 发表 老师说今天他开始吃学校的东西了,也开始愿意玩玩具了。

呵呵,是啊!小孩子适应能力挺强的,当初真是担心到不行~

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-4-7 15:57

好可爱的宝宝啊~~~适应能力确实是很强啊~~~

点击查看全文