要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转
[孕期日记]

关于宝宝便秘--我的一点经验

1893126 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝刚出生那会天天喝母乳,喂点水都喝,自从得新生儿肺炎从儿童医院回来以后,宝宝就不爱喝水了,我的奶水不足,只能混合喂养,开始也挺好的,宝宝便便正常,可是没几天,宝宝好像就便秘了,攥着拳头,脸涨的通红,小腿蹬个不停,嘴巴里还哼哧哼哧,从早上到晚上都没便便,平时一天5次左右便便今天是怎么了呢??夜里宝宝没好好睡觉,我也被折磨的够呛,到早上给宝宝换尿不湿的时候,还是只有小便没大便,摸摸肚子鼓鼓的,我估计应该是便秘了。。。

到晚上宝宝还是这样,婆婆说是聚肚没关系,有小孩7、8天都不拉,我看着宝宝可怜的样子,心里难受死了,我想我家宝宝这样绝对不是聚肚,才1个月多点,而且肚子这样鼓,宝宝表情这样痛苦,于是等公公婆婆晚上一回家,我叫老公出去买瓶开塞露,回来一给宝宝用,我的天那,呼呼拉拉的拉出好多淡黄色稠稠的粑粑。。果然是便秘,宝宝拉完也自己舒服的呼口气,还没等我给她换完尿片。就已经呼呼的睡着了。。

就这样,第二天晚上我又给宝宝用开赛路,第三天晚上。。。到了第四天,我在网上看了好多帖子说老是用开塞露的话,宝宝会有依赖,可是宝宝还是在挣呀,夜里宝宝又在闹,老公从床上爬起来,说快用开塞露。。我晕,宝宝没依赖,我家老公先依赖了。

-------等下继续,刚写好多,点击发话题竟然提示什么错误,害我重新写。。。

点击查看全文
roya1116 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-3-31 11:25

确定宝宝是便秘,我就开始到处咨询有宝宝的朋友,还有医生同学,包括年纪大的亲戚,并在网上搜索所有关于便秘的问题。首先我确定宝宝这是生理便秘,而不是病理便秘。之后发现便秘最关键是喝水,因为宝宝喝牛奶了,里面含钙高,容易上火便秘。可是宝宝不喝水可以怎么办呢??一喂喝水,就往外吐,用奶瓶根本不喝,我就用小勺喂,喂多少吐出来多少,围嘴湿了好多条,就是喂不进去。姐姐家月嫂叫我水里加牛初乳砂糖,婆婆叫喂蜂蜜,医生叫喂点糖水,孕婴店老板推荐喂清火宝。牛初乳砂糖我没买到,蜂蜜听说一岁以后小宝宝喝了会肉瘤杆菌中毒,清火宝到是买了,可是宝宝还是不爱喝,唯独糖水可以喝一点。另外医生也建议牛奶和稀点,里面加点糖,又能提味又能软化大便。于是就开始喂糖水和稀释的牛奶。可是过了两天还是没效果,宝宝还是不拉。。。。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-3-31 11:37

看来还是要喂白开水,于是狠下心,就是宝宝哭也要往嘴巴里送几口水。只要宝宝喝奶前,就喂上几口,渐渐的也能喝上几口了。我明白宝宝便秘小肚肚也肯定不舒服,于是在网上搜集按摩肚肚的方法,绕肚脐顺时针绕圈按摩,每天2次,每次5-10分钟。而且胀气便秘也可以在牛奶里加点裴非康或者妈咪爱。又过了1天,宝宝终于自己拉出一点粑粑了。我欣喜若狂,觉得喝水按摩真的有效,一定要坚持。于是,和宝宝一起养成习惯。现在就把我们每天的习惯告诉大家。

每天早上起来,换尿片洗PP的时候,按摩肚肚100下,一边数数,一边揉,宝宝不会闹腾。按完以后小勺喂几口开始,然后喝20.-30毫升糖水(注:糖不要太多)。喝完才喂母乳,这样她会觉得只有喝到这些才有妈妈奶喝。白天睡觉起来都要抱着在房间转悠10分钟,促进宝宝消化。到晚上老公下班,我们一家三口一起玩。空调开大,宝宝包被打开,让她在床上俯卧,锻炼抬头,宝宝累的哼哼的,一会就会拉出点粑粑。然后洗澡,洗完按摩100下,再喂水,然后喂奶,拍拍后背,打个嗝就舒舒服服的睡觉了。

这3天宝宝每天自己拉出3次了,偶尔还会在挣粑粑,我想只要继续,一定会把宝宝便秘治好的。

以上是我自己的一点心得,希望对家有便秘宝宝的妈妈有点作用。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-3-31 11:49

没人理呀。。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-3-31 12:18

我们宝宝也是一个月多点点就开始攒肚了啊 怎么会一个月多宝宝不攒肚呢?不过宝宝便秘多喂水是对的哦。。。特别奶粉宝宝一定要多喝

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-3-31 12:23

攒肚不会那样痛苦的,宝宝拉不出来就哭。现在好多了。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-3-31 20:49

沉没了。。。。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-3-31 21:09

我宝宝也是拉不出来就哭 2天了  拉的很干

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-3-31 21:11

我宝宝拉的好硬的,而且好多天才拉一次!em13 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-4-1 09:43

我家宝宝才1个多月,还拉不出硬的,但是很稠。

点击查看全文