要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

妞妞两次高烧,其中一次是幼儿急疹,附上血常规报告,给各位妈妈做个参考,6个月左右的妈妈要注意了!

684006 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我的宝贝妞妞第一次发烧是在7月27日,四个月零7天,打好百白破第二针(我打的是要加钱的那种),本来我以为是打针发烧,也就没有在意,结果当天晚上烧到39度(肛温,顺便提一句,给宝宝量体温肛温最准确,因为腋下的温度会随着环境变化而变化的,肛温37.5度算正常)。吓得我第二天一早就带她去北京西路的儿童医院看病,医生说应该不是打预防针引起的,那个最多就38.5度,而且大多数第二天就会退烧。

验了个血常规(我写主要的几项),具体如下:

项目 结果 参考值

C反应蛋白 5 0-8mg/L (这项好像和白细胞总数好像都是看有没有炎症的)

白细胞总数 7.6 4.0-10.0*10^9/L

淋巴细胞百分比 49 20-40%

粒细胞百分比 50-75%

医生的诊断是:病毒性感冒,让我们吃双黄连口服液5ml/次,一天三次,还有就是抗生素希克劳半袋/次,一天三次,退烧药,泰诺林,0.4ml/次,38.5度(肛温)以上退烧,多喝水。(因为我觉得像是幼儿急疹,所以没有给她吃抗生素。)

第三天晚上烧到40.5度,因为妞妞是第一次生病吓得我的魂都快没有了,又急急忙忙报到我家附近的医院看病,验了血常规:

白细胞:4.9(比较低,不像是炎症引起的),中性粒细胞百分比:34.1(这个不知道是干嘛用的,好像也是判断是病毒感染还是细菌感染的),淋巴细胞:61.5(这个高出很多,且是判断病毒感染引起的),单核细胞百分比:4.4(正常值:3%-8%,这项也是判断病毒感染的重要依据),看了验血的单子我觉得还是像幼儿急疹,但是妞妞只有四个月零7天,又有些疑惑。

晚上又给同事的妈妈打了个电话,(同事的妈妈是新生儿科的主任医生,退休了,又被外资医院返聘。)给她念了血常规的结果,她也说是病毒感染引起的,说是有个过程才能好,还让多喝西瓜汁,说是这个排毒,利尿。

医生诊断仍然是:病毒性感冒,双黄连口服液,希克劳,退烧药(妞妞不配合吃药,所以这次换成了塞在屁屁里的退烧锭),多喝水。这时候我家妞妞已经烧了三天了。医生说,病毒性感染要有个过程的,不会马上退烧的,要我作好思想准备。

第四天,我家妞妞仍然烧,不过温度已经保持在38.5度左右了。当天下午,妞妞大便了,拉出来都是黑色的,恶臭,而且是稀的便便。我妈说,体内的毒已经开始排出来了。果然,拉出黑色的便便以后,妞妞就开始退烧了。我悬着的心放下来了。

此后发现妞妞的脸上有疹子出来,胸口也有疹子,我想会不会是幼儿急疹。

这次9月6日,妞妞又没有任何征兆的发烧,刚开始38.5度多,当天晚上39.2度,这次我没有急着去医院,因为她精神很好,虽然不是很喜欢吃奶,但是水还是喝的。第二天,开始烧得高了,40.1度,我看了她小便,没有哭闹,而且小便也是清的,先排出了尿路感染。可是还是不放心,就带她到家附近的医院去看了,验了血常规:

白细胞:4.2(只比正常值高了0.2,看来不是细菌感染),中性粒细胞百分比:53.1%(这个不知道是干嘛的),淋巴细胞:36.2(偏高,像是病毒感染),单核细胞百分比:10.7%(正常值的最高值是8%,这个高了很多,而且这个跟淋巴细胞一样,判断病毒感染的关键)

根据这个血常规来看,还是病毒感染,医生说:没有出疹子就不能判断是不是幼儿急疹(我晕),开了双黄连口服液,退烧药还是自备的泰诺林,还让吃抗生素西克劳,我觉得应该不是炎症引起的,没给她吃。

第三天,妞妞还是发烧,时高时低。但是脸上发出好多疹子,我和我妈都吓死了,因为我妈说,麻疹是一边发烧一边出的,但是嘴里、胸口又没有发疹子,又不像是麻疹。我们都很担心,最后傍晚决定还是再去家附近的医院看看急疹(还好我家到医院只要走十分钟)。

又验了血常规:

白细胞:5.0(不高),淋巴细胞:79.3%(正常值的最高值才40%,这个高出很多)单核细胞:6.2%(比上一次降低了一些,但是仍然偏高)。

医生说发着烧出疹子,不是幼儿急疹,但是也不是麻疹,判断还是病毒感染,脸上出的是病毒疹。

我想,完了,幼儿急疹还是没有出来,我家妞妞难道还要再受一次罪??痛心!

第四天,我家妞妞仍然发烧,39.6度左右。傍晚,妞妞又拉出来黑色的大便,恶臭,且有点儿稀,我想,毒排出来了,就该好了,果然,半夜妞妞的烧就退下去了。但是脸上还是有疹子,身上没有。

我仔细想,脸上的疹子到底是怎么回事儿,后来想起来,我姐姐说,我外甥小时候吃泰诺林发过疹子,难道是吃药的不良反应??半夜又起来看说明书,果然,这个药的副作用就是会起皮疹,荨麻疹,jmm最好不要给宝宝吃这个药,不良反应满大的,而且退烧总是不彻底,就算吃了,仍然是低烧。

第五天早晨给妞妞擦身的时候,看到身上怎么有一粒粒的疹子,以为是吃药的皮疹。中午,妞妞又拉了黑色的大便,洗屁屁的时候,看到怎么腰上,屁股上全是红红的疹子,然后放到床上仔细察看全身,发现不但屁屁上,腰上,还有胸口,后背,连大腿腿上全是红色的疹子,这个时候我才确定,这次肯定是幼儿急疹。

(劝jmm如果怀疑是不是幼儿急疹发烧的话,最好不要吃泰诺林,因为这个药会发皮疹,而且很多,一边发烧一边发疹子就没办法判断是不是幼儿急疹了,因为幼儿急疹是烧退了才发疹子出来的。)

不过好像妞妞发疹子也很不舒服,总是喜欢让人抱着,而且一直哼哼唧唧的,这个疹子也确实蛮厉害的,浑身上下全市,红红的疹子,有些地方还连成片,看得我心疼死了。

今天是第六天了,妞妞的疹子颜色开始变浅了,估计这几天也就退了。

以上是我家妞妞两次发烧全记录,供各位mm参考一下。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-9-10 11:52
那第一次到底是什么原因呢?感冒还是炎症?看的好害怕.这个病好象也没法预防的吧?
点击查看全文
hh_bin (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-9-10 15:33
以下是引用linda7707在2006-09-10 11:52:39的发言:
那第一次到底是什么原因呢?感冒还是炎症?看的好害怕.这个病好象也没法预防的吧?
第一次还是病毒性感冒。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-9-10 21:19
谢谢楼主的好贴子,我家多多也在发烧中!!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-9-10 21:21

请问楼主,这两次发烧都有吃希克劳吗?我家也是病毒性的发烧,医生开的消炎药,我没有吃!!可以吗?

点击查看全文
hh_bin (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-9-11 11:05
以下是引用美丽八角在2006-09-10 21:21:02的发言:

请问楼主,这两次发烧都有吃希克劳吗?我家也是病毒性的发烧,医生开的消炎药,我没有吃!!可以吗?

反正我没给她吃抗生素,不过我的意见仅供参考啦。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-9-11 11:23
谢谢回复,我也没给他吃抗生素~~
点击查看全文