要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123456789跳转

母乳喂养的妈妈,为了宝宝一定要坚持!

4845186 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一个姐妹在论坛里留了后悔母乳喂养的帖子,n多姐妹开始不服气,反驳她,也有好多姐妹留贴诉说自己母乳喂养的艰难历程,我看了真的是百感交集,真的觉得自己有必要说些什么吧.

我是纯母乳喂养,我身边的人纯母乳喂养宝宝的实在是寥寥无几,当初我怀孕时看了小巫的书,说要给孩子纯母乳喂养的两岁以后,说实在的,我差点没吓的书扔好远,我从小学芭蕾,现在虽然改行,但仍然兼职做舞蹈老师,为了保持体型,和充沛的精力,我婚后6年才敢要孩子,之前一直有恐孩症,一看到朋友家的孩子就躲老远,怀孕后,曾经一度准备把体重控制在标准当中,甚至更少,这样才有利于身材的恢复,后来直到后期,不吃饿的都不能走路了,再加上孩子老在肚子里动来动去,激发我的强烈母爱,这才放开口大吃起来,体重一路飙升到170斤,(本人身高172).

经常看到坛里有姐妹崩溃的诉说自己不是不想给孩子吃母乳,是由于种种原因没办法只有让孩子吃奶粉.其实大家心里都明白吃母乳的好处,但是的确如果中间环节出了一点小差错就会让你前功尽弃,在此,我列举一下我母乳喂养过程中所出现的让我崩溃的事件.

开奶事件,这个不必详细说了吧,大家都知道孩子刚出生时没奶的痛苦.乳头都吸破了,一滴一不下来.

然后下奶事件,第三天有奶了,下不来,涨的两只乳房象大铅球,就是一滴也不下来,吸奶器从手动换到电动,宝宝就不停的抱来吸,乳头吸的鲜血都留出来了,我老公当时还开玩笑:我娃喝的不是奶,是血!这奶水象自来水厂停电了一样,偶尔才滴这么一滴下来,谁也不能体会我当时有多狼狈尴尬,来人看宝宝,我就赶紧披上衣服,没人了,就坦胸露乳忙挤奶,这边医生坚决不让宝宝吃奶瓶,说防止乳头错觉,饿的哭的小脸都发紫,只能用小勺喂,直到第二天夜里,我实在涨的疼的受不了了,也顾不上丑了,敞着衣服坐在床上嚎啕大哭,把值班医生都哭来了,好在这个医生人很好,赶紧拿来热毛巾给我敷,替我揉,忙了一个多小时,忙的一屋子人一身大汗,这奶终于揉通了,至少可以挤出两条线了,至于涨的跟石头一样的乳房让医生大力的揉搓按摩,那种痛苦,我不用再形容吧,反正当时那感觉比生孩子阵痛差不了多少,我疼的大汗淋漓,满脸的眼泪,嘴里咬着毛巾,我老公在一旁看的冷汗直冒.

接下来就是整天忙着和哺乳斗争,

宝宝只肯吃右边,不肯吃左边,导致严重大小乳房,崩溃.

宝宝黄疸照光,医生让停母乳三天,这边喝牛奶,这边挤母乳,崩溃.

乳头频繁破了又好好了又破,最后衣服都不能碰上去,只能两只手把胸前衣服拎起来,崩溃.

月子里,宝宝整天跟长到乳房上去了一样,正常一喂就是两个小时,吃了睡,放下就闹着吃,最后直接就是整日坐着抱在手里,一哭就塞奶,月子里一天只能睡两小时,其他时间都是坐着抱着宝宝,敞着衣服喂奶,疯狂崩溃.

奶水多的整天要挤,不挤就堵,感觉自己6个月前都是在和乳腺炎做斗争,大大小小的乳腺堵塞几乎平均每个月都要有一两次,因为5个月就上班了,工作一忙有时候就忘记了,等下班时就傻眼了,乳房里又有块了!而且我还是那种不怎么漏奶的类型,这更糟糕!

宝宝大些后睡的时间长了,而我夜里却一感觉涨奶就飞快地爬起来挤掉,一不注意就堵了,然后就发高烧了,只要38度以下的烧,挤空了乳腺后,宝宝又爬过来吃奶了,大家可以想象吧!即使烧到39度,打着点滴,吃着中药,这边还要不停的排空乳房,为的就是不能回奶.由于宝宝吮吸频繁,从不限制她吃奶时间,所以我的奶水很多,现在宝宝一周岁了,依然丰盈.前天还堵了一次!狂崩溃!

后来宝宝大了,就整天为奶水质量犯愁,我妈就整天忙着对付我的饭菜问题,宝宝发湿疹,我八个月没吃过鱼虾辛辣,宝宝6个月前我吃的菜和汤都很淡,为的就是防止奶水里盐份过量,今天感觉乳房有点软,赶紧吃下奶汤,下奶汤吃多了吧,赶紧忙挤!无比崩溃!

至于形象,整个全部颠覆了,5个月去上班,同事全傻眼了,集体说我是奶妈,可不是吗,整个人肚大腰圆,胸前无比丰满,和以前那个瘦削高挑的形象简直就是判若两人,于是整天耳边充满了让我断奶减肥的话,听的我一度神经!要知道,我以前是个对自己身材要求非常苛刻的人,多长两斤,我哪怕两个星期不吃饭也要把那两斤肉给剔了,生完孩子我有156,上班的时候,我体重有140斤重,而以前最多只有110啊!这就不是崩溃的问题了,直接要我命啊!!

未完

39楼  何解决乳腺炎和结块问题

51楼  为什么新生儿吃奶频繁和乳头错觉问题

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-1-7 09:57

我是混合喂养的 而且还是瓶装喂养的 很羡慕那些 能直接喂孩子的纯母乳喂养的妈妈

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-1-7 10:01

我比较幸运,没有尝过乳腺炎的苦~~但是曾经乳头被吸得痛到连衣服都不想穿~~

身材更加不堪入目。。em16 不过一切为了宝宝,值得了~

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-1-7 10:21

喂养不正确奶头就会受伤的,身材跟我差不多,现在裤子都穿不上了.伤心呀.

点击查看全文
xiaoxun7912 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-1-7 10:23

继续接哈,不好意思,我上班比较忙,闲下来才能写.

然而,我也不知道我为什么会那么坚持给孩子母乳喂养,也许这就是母爱吧,对于我这种三十几年来一直没心没肺的人来说,这个小东西居然能让我牺牲那么多,完全没了自我,我每天除了上班就是下班忙喂奶,什么兼职,朋友,娱乐,逛街,买衣服,全没了,脑子里全部都是孩子,只要孩子好,做妈的心掏出来都行,本来打算10个月给孩子断奶,后来重新看了一遍小巫的书,感动的一塌糊涂,突然觉得自己真伟大,当即决定不再断奶,继续母乳到一岁之后,至于身材,反正只要断奶就会恢复,再等个一年也不迟了,毕竟母乳喂养一生就一次,宝宝吃母乳一生也就这么一次了.

但是我想我的努力是值得的,我的宝宝这一年了没生过什么病,只是入冬时有过两次轻微感冒,喝了几包感冒冲剂就没事了,倒是我,体质很差,入冬后大小感冒6次.整天搂着宝宝睡觉,小家伙依然活蹦乱跳,丝毫没受我影响.宝宝小的时候很胖很可爱,现在一周岁了,体重有24斤,身高81,身材匀称,肌肉紧实,非常健康,这让我看到母乳喂养的好处,所以我毅然决定母乳到两岁左右,为的就是让宝宝少生病,妈妈少担心.我的同事八个月母乳断了以后,宝宝经常三天两头生病,一家人搞的焦头烂额.大人孩子都受罪.

现在有人说起母乳喂养好的时候,我很高兴的认同了,要知道之前只要有人说母乳好,孩子自带口粮,我就有抵触情绪,想想我受的那么多罪,没日没夜没觉睡,满肚子怨气没处发泄!说实话,当初我抱着孩子一坐就是两个多小时的时候,直接感觉自己要石化了,脑子里在想:干脆就这么死了算了!

现在对比了一下,觉得还是母乳好.除了孩子健康经济实惠之类,我觉得母乳其实很省事,现在半夜宝宝要吃奶直接撩衣服摸着宝宝小PP喂就行了,宝宝吃好了自己头一偏就继续睡了,我同事家宝宝每天夜里吃牛奶都要妈妈亲自起来冲,有时候忙慢一步宝宝发脾气,夜里大人孩子都睡不好.

母乳妈妈辛苦些,但是会看到很多很多孩子给你的回报,比如我家宝宝不吃奶的情况下,现在每次看我外面衣服敞开,(里面有毛衣哦)都兴奋地把脸贴在我的胸前,笑的跟花一样,有时候快乐的搂着我不肯撒手.吃奶时一边吃一边乐,冲着你直喊妈,直到你回应她,又乐呵呵地埋头吃奶了,有时候我妈都嫉妒,敞着衣服让宝宝也贴着她两人搂着乐呵一下,宝宝她坚决不同意,一个劲的推,惹急了就妈呀妈呀的叫.这种娘俩间的小幸福,试问还有什么让你不愿意付出的呢?

本人觉得,母乳喂养其实很艰辛,不是象老一辈人说的那样,孩子一生下来,衣服一撩就出奶了,过去没有奶瓶,没有牛奶,没有那么多依赖,硬着头皮也要给孩子吃奶啊,不然等着饿死啊!所以,那些没有能够母乳喂养的妈妈们,你们的艰辛我懂,只要尽力了就行,宝宝长大了会理解的.

母乳喂养当中,稍有差池,就会前功尽弃.我总结了一下,其实很少有妈妈说生完孩子没有奶水,因为生完孩子身体中立刻雌激素降低,泌乳素升高,这是本能,不用你吃药打针,身体自带的,就是子宫孕育完下一代,接着乳房用来哺育下一代一样,导致妈妈没有奶水,无非就是我所经历的那些情况,没及时开奶,孩子乳头错觉,乳腺炎,还有就是妈妈怕疼怕累,怕身材走形没有坚持等等.

但是母乳喂养也不是绝对的,有好多姐妹说牛奶宝宝同样有身体棒的,万事万物没有绝对,只有相对不是吗?我们单位只有两位母乳宝宝,其他都是牛奶宝宝,有牛奶宝宝身体棒的,就是太胖,她的妈妈现在都发愁.一位母乳宝宝6个月之后没断奶就开始生病了,现在断了奶更是让人头疼,但我的宝宝过完周岁了,体质就非常好.

至于好多姐妹把母乳喂养跟若干年以后的身体素质扯到一起,我觉得有些牵强,我吃母乳到一周岁,而我的体质就不好,尤其是抵抗力差,容易感染病毒,后来才知道,原来父母都是O型,导致我体质天生就比别人耐受力差些.

母乳喂养只能说让孩子度过最脆弱的时期,就是0到3岁,这期间,孩子器官发育处于非常娇嫩的时期,母乳直接是一道天然屏障,提供抗体,保护宝宝娇弱的身躯少受外界伤害.

至于身体好坏和母乳的关系,这路太长了,没人敢一口肯定,遗传,环境等等等等,科学界专家也不敢枉下定论.

牛奶,我真的不敢恭维,我亲眼看见我们那边的一个婴儿用品商店在自家后面的仓库里,把国产奶粉和进口奶粉拆开倒入一个桶中,再分别装入进口奶粉的袋子里或罐里.就不说全世界那么多奶粉事件让人发指了,就这件事情看的我就毛骨悚然.心里还是觉得母乳安全些,至少谁也不会蠢到哺乳期间去吃毒药让奶水受污染吧!

然而,母乳喂养也不是说纯粹让孩子拼命喝到两岁,啥也不吃,我家宝宝6个月添加辅食,现在一周岁,和大人正常吃饭,母乳只是成了她的口渴消遣饮料,和睡前安抚.由于我要上班,所以她在看不到我的时候无所谓,饭吃的也很多.就算是牛奶宝宝,也不可能一天到晚饿了就喝牛奶,不吃饭吧.

未完

点击查看全文
xiaoxun7912 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-1-7 11:12

下午接着来,解决刚出生的小宝宝,频繁吃奶引起的奶水不足问题!和乳腺炎处理问题!em30" /> 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-1-7 11:47

看了楼主写的东西,感觉到母爱的伟大。我宝宝七个半月了,我也在坚持母乳喂养,但是由于种种原因,我是吸出来用奶瓶喂的。为了保持奶量,我每天夜里都要爬起来吸奶,是很累啊,但是没想过断奶的问题,坚持吧,尽量让宝宝多吃段时间,也算是妈妈送给宝宝的一份礼物吧!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-1-7 11:47

写得很好!所有的母乳妈妈都很辛苦。我是混合喂养,我承认我不够坚强。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-1-7 12:58

顶个!等接着看。em30 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-1-7 14:20

LZ说的这些我都经历过,唯一没有的就是乳腺炎的经历。我觉得小巫的书给人以困惑,我当时也是听了她的讲话,月子里一天到晚都抱给给儿子吃奶,坚信她的话,搞得儿子根本吃不饱,有奶的话谁不想给孩子吃啊,可是人的体质根本就不一样,我一天不知道要吃多少顿,醒来就在吃,夜里也在吃,吃的都要吐了,原来我还很喜欢吃米酒的,现在看到都要吐。我们家都是瘦体质的,我妈妈快60的人了,身材还很好,称体重长了是她最高兴的事情之一,我身高165,做姑娘的时候就能吃,怀孕的时候也很能吃,特别喜欢吃肉,但就是没胖过,生儿子的时候体重才122斤。反正现在是混合喂养,只要我还有奶水就让儿子吃着。我的同学,孩子比我家宝小两个月,她奶水很多,但是就是她家宝一吃她的奶就拉肚子,一天十几次,那就是奶的质量问题,所以每个不能喂奶的妈妈,都是有原因的,不能强求。当时我因为不能给儿子全母乳,心里非常难受,而且月子里为了奶的事情,都要疯了,脾气非常烦躁,都有些产后抑郁。后来还是妈妈和老公,朋友劝我,才慢慢好了。所以大家都要放松些,不能喂就喂牛奶,原来的孩子还没得吃呢。

点击查看全文