要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

给妈妈们提个醒,警惕麻疹疫苗!

68550102 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

12月26日凌晨3点钟,春晓突然发起了高烧,体温38.8度,拿出备用的退烧滴剂(乙酰氨基酚,副作用较小的小儿退烧药),结果孩子很敏感,把奶都喷了出来,为了能退烧,我又试了一次,结果又是喷奶,我们吓坏了,立刻去医院急诊。医生打了退烧针,终于在7点烧退了,我舒了口气!回到家后,下午4点又开始发热,就用退烧栓剂(乙酰氨基酚栓剂,塞住屁屁里,适于难喂药的宝宝),防止口服药孩子恶心,很快1个小时后孩子退烧了,但我一点都不轻松了,我想既然发烧一定是有炎症,原因是什么?医生说是病毒性感冒传染,可是最近一段时间孩子没有出门,也没被传染的途径啊,那原因在哪呢?我想起了4天前12月22日打的麻疹疫苗,麻疹也是病毒啊,而且副作用就是6~12天会发热,我给医生反映,但医生一口否决。但我还是觉得原因在这里,如果不消除炎症,孩子还是会反复发烧的(在网上搜了麻疹疫苗的相关问题,发现了很多孩子打完疫苗发热3至5天,不用任何药物就自动好了,我更怀疑是麻疹疫苗的缘故了)。果然,27日孩子又开始发热,我们又去医院,医生还是否然疫苗的原因,查了血项,除了淋巴组织细胞超标外,其他正常。医生又说:“病毒性的,打青霉素吧!”我有些着急,我一向觉得能吃药不打针,能打小针不打吊瓶,医生上来就给8个月的春晓打吊瓶我不能接受,我不希望轻易注射抗生素,把孩子自身的免疫破坏!我问大夫,哪里看出是病毒性的?大夫回答说白细胞低啊!我晕,她只是扫了一眼,能看清?况且白细胞在正常范围内啊,听我这么说,她才又拿起单子看了看,然后我指出淋巴细胞高,她说就是啊,所以是病毒啊!我想了下,商量着说,有没有其他好的办法,尽量不打针,或者打小针消炎可以么?医生很不耐烦,不想打针就签字拒绝治疗,烧成肺炎与我们无关!我无语了,还是不知道怎么办好,怕孩子烧成肺炎就更受罪(后翻看相关资料,肺炎不是烧出来的),坚持吃药的信念有些动摇。婆婆在边上说,先吃药看看吧,现在真是感谢婆婆这句话,让我有了主心骨。大夫不再说话,开了柴胡注射液让喝,还有麦迪霉素消炎药、清开灵颗粒。还嘱咐我说回家再塞退烧栓剂,但是孩子热度不到38.5度,我认为没有必要退烧,毕竟副作用再小的药也是药,是药就3分毒的,没再用退烧栓!

回家喂孩子吃药,中午热度降到了37.5度,我想着是不是好转的迹象呢?今天是发热第三天了,如果继续下降就要好了,要是温度再烧上去,我想我也扛不住会给孩子打针了。28日下午,孩子的体温降到了37.2度,晚上降到了36.8度,我想是好转的迹象了。但是孩子又出现了腹泻症状,我又开始着急了,拉的都是蛋花样的水便,问了周围的同事和医生,说是这次孩子大都这样,我查了好多小儿发烧后拉肚子的资料,看到有篇文章说绝不能吃清开灵颗粒,因为这个药很凉,会导致孩子拉肚子,我看了很吃惊,立马给孩子停药了,并痛恨那个医生。为保险起见,又化验了大便,阴性没问题。我试着和另外一个医生交流,她说这是发烧所致肠胃菌群失调,吃点药防止脱水。开了思密达、双歧杆菌、肠胃康颗粒,我只要孩子吃了前两种,一个是保护肠道止泻,一个是调节肠胃菌群的,另外我又买了丁桂肚脐贴一起用,终于1月2日在拉了3天便便后止住了,我终于放下了心。

总结:1、我的猜测证实是对的,是麻疹疫苗引发的发烧。孩子身体状态不好时不要打疫苗,打完疫苗3天内尽量不洗澡。

2、没有给孩子用抗生素是正确的,要相信孩子本身的免疫力,这次用抗生素,下次发烧一定还得用抗生素!

3、很多经验妈妈和相关文章告诉我,孩子发烧是自身免疫的提高,哪怕烧到39度多,只要孩子精神好就不要太慌张,一般在38.5以上再给孩子用退烧药即可。而肺炎也不是烧出来的!     

4、一般孩子发烧后都会出现腹泻,及时用止泻药,思密达是目前用的最多、效果最好、安全的儿童药。

5、吃思密达要注意水20毫升和3分之一包药混合,水多了药效就小了,而且吃药后1小时不要喝水吃奶,因为这个药的原理是保护胃肠粘膜,如果水多了就冲淡了,不起作用了。(这是儿科门口一个医生闲聊时给我说的)

6、多给孩子喝水,排毒散热。我一直担心孩子脱水,但孩子就是不爱喝水,不知道怎么判断,后请教一位医生说,孩子不喝水就是不缺水,脱水时孩子很渴的。

7、孩子好了就要立即停药,不要有再吃3天巩固疗效的做法,那是20年前给我们小时候看病医生的老思想了。好了就是好了,没啥巩固的,是药就有毒,这是接触了一位50多岁老专家和一位37岁中年医生后我的巨大感触。

宝宝病了一场,我终于体会了夜不能寐、食不下咽的滋味。想起我小时候三天两头发烧感冒,妈妈抱我去医院,我真是体会到了当时妈妈的心情。那天,我真诚的对妈妈说了句:“妈妈你辛苦了!”

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-1-2 23:09

不容易啊!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-1-3 08:10

真是好文章,没人看,我帮你顶一下.里面的内容值得学习.

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-1-3 10:43

学习了,谢谢楼主分享em11 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-1-3 10:49

学习了,谢谢楼主。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-1-3 12:25

呵呵,很好的文章,不过不光是麻疹,很多疫苗都会有发热的副作用,不过庆幸的是我家果子不管打什么都没有出现过副作用,不过麻疹还有要注意的就是鸡蛋过敏的宝宝不能打,有危险。在打麻疹之前先喂点蛋白给宝宝吃下,如果有过敏的话,最近就不要打了,等大点了,看看还会不会过敏,一岁以前可以补打

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-1-3 12:30

em14 学习了em28 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-1-3 12:36

宝宝好了 就放心啦!

谢谢楚龙宝贝的提醒,长见识了.又上了一课.

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-1-3 13:03

谢谢你,辛苦了写了这么多。

很有用,希望所有的妈妈像你学习,都来分享自己的经验!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-1-3 13:40

很好  谢谢了

点击查看全文