要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

我和我的婆婆

311110 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在论坛上看了那么多关于婆媳关系的帖子,觉得自己好幸运,觉得自己有世界上最好的妈妈和婆婆。

娘家在农村的,父母累了一辈子把我和妹妹栽培到大学毕业,要知道那时家里欠了很多钱,日子也很难过。但是爸妈从不让我和妹妹吃得穿得比别人差。很多村里和我年纪相当的朋友都是早早结婚生子了,就我爸妈含辛茹苦的把我和妹妹送到重点大学毕业。去年结婚的时候家里还欠着钱没还清呢,我妈愣是用家里收的红包钱给我老公包了个8800的红包,也给了我一个2000的红包。(要知道我们村里人给红包都是给几十块的,还经常是一家老小都来喝喜酒,稍微带点远亲或近邻关系的还要吃好几顿,所以办喜酒都是亏的。而且村里的习惯一般包个800给男方已经算很多了)。因为是农村,很多人家嫁女儿会变着法子问男方要多少多少财礼什么的,我堂哥取媳妇就是,我妈却和我说这个按男方的习俗来,没有提过任何的要求。这些我一点一滴全记在心上,非常幸运自己有好的父母
       现在嫁到宁波,婆婆把我当成宝,因为我下班比较晚,基本上每天六点半才能到家,所以每天都是烧好了一桌的菜等我回来一起吃,看到哪个菜我多吃了,第二天第三天就准有这个菜,有时候想帮婆婆洗碗什么的,婆婆从来不让,说我下班这么晚了辛苦。和婆婆是住同一个小区的,所以我自己的房子从来不需要动手收拾,婆婆每天等我们去上班了就来我们加拖地擦桌子什么的,把家里收拾的干干净净。我是去年结婚的,还想着如今结婚了过年可怎么办,两边都是父母,婆婆就和我老公说让我们回娘家过年,说我爸妈肯定想我们了,而婆婆和公公因为平时都在一起,所以过年应该回我家陪我爸妈,那时我真的很感动,要知道我老公也是独子,也是把他当宝一样的,这还是第一个没有儿子在身边的年呢。今年离十一还很远,婆婆就和我老公说让我们十一回家看我爸妈,本来我们打算什么都不买的,就给我妈点钱让她自己买东西吃,和我婆婆说了,婆婆说给父母可以不买东西,但是家里还有外公和爷爷奶奶呢,老人家一定要买点东西,他们会很高兴的。
       这样的点点滴滴让我觉得自己很幸运,我常常和老公感性的说,我是上辈子修来的福气,才能被我碰上这么好的一个婆婆。因为找老公可以说是靠自己的眼光,但婆婆却是碰运气的,看了很多婆媳见的故事,有网上的和现实生活里的,觉得自己真是非常幸运。虽然婆婆偶尔也会比较啰嗦,但是毕竟不是同辈,总会有代沟,所以我也很能理解,和婆婆的关系与和自己的妈妈一般无二。还有我的公公也一样把我当成宝,虽然夫家家境也不富裕,结婚的时候还欠下十万的债,但是我心里从来没有在意过这个,公公婆婆和我们一起还,去年结婚同学朋友包的红包我在结婚的第二天就全都整理出来拿给我婆婆了,自己一分没留,蜜月去云南的钱后来又从婆婆那拿,呵呵。今年年中的时候还剩下三万块钱没还,公公和婆婆就再也不要我们出钱,和我们说剩下的钱他们自己会慢慢还上的,我嘴里笑着答应了,后来存了2万块钱还是一分不剩的取出来交给婆婆了,我婆婆死活不要,我就搂着她说,妈你就一个儿子一个媳妇,以后你的不也还是我们的么,我知道你们那一辈的人是不喜欢欠钱过日子的,所以咱先把钱还上吧好么。后来婆婆笑着把钱收了。我和老公是大学同学,婚前和婚后和公公婆婆已经相处了四年多了,从来没有闹过矛盾,偶尔也会因为某些性格和生活习惯不同而内心有点情绪,但是只要想到他们两好的方面就什么气也没了,每当这时都会暗自检讨自己的不是。
       可能很多婆婆做不到我婆婆对我这么好,但是如果双方多一些理解,多一些设身处地,那么生活中的磕磕碰碰应该会少很多。老公在其中也会好受很多。我老公就经常开玩笑的说,取老婆一定要取贤惠的。矛盾是双方的,我的一些女同事和婆婆关系不好在公司里抱怨,每当听她们在抱怨的时候我总能在其中找到一些她们自己也没做好的地方。所以人际关系真的是很复杂而且很讲技巧,婆媳关系更是如此。
       可能有得婆婆真的是人品有问题或者是素质实在很低,但是婆媳关系十个有九个都说处理不好,我是不相信十个婆婆有九个都是坏人的,生活中少不了磕磕碰碰,而且是岁数相差那么大,生活经历所受教育什么的都是完全不同的,人都说三年一个代沟呢,那大家想想和婆婆存在了多少个代沟呢?所以不要苛求太多。像我,公公婆婆的生日记得比自己父母的都清楚,母亲节父亲节也是想着法子哄他们开心,看到婆婆平时洗面奶什么的快用完了就赶快给添上,把婆婆的大宝SOD密换成了欧莱雅玉兰油,公公的皮带破了什么的我偶然间发现了也是立马让老公给添上。还钱的时候每次我都比老公积极,钱还没凑够就和老公说好了再凑齐多少就提出来给婆婆还债,后面的两万块钱我说提出来给婆婆的时候我老公还说爸妈不是让咱们不要还了么?我就趁机教育了一顿,说咱爸妈那性格欠着别人钱肯定连睡觉都不踏实,能早点还就早点还。再说我们两的工资存起来也快一些。类似的种种,我不能说自己已经做得很好了,但却是真心真意的在为公公婆婆着想的。所以大家在抱怨的时候请把抱怨的精力和时间花在如何改善双方的关系上去吧,就算是以德报怨、就算是毫无回报的也别太计较了,最起码的一点,咱还为人子女不是么?
      我写这么多不是说要炫耀或者别的什么,只是看了那么多负面的,就想着也给大家看点正面的,毕竟在这个论坛上的大部分都是年轻的妻子或妈妈,咱们这个时代的人追求自由、追求理解、追求隐私等等,而这些在婆婆们哪里都是很难得到的。因为她们的人生观、价值观、待人处事观和咱们这些年轻媳妇是完全不同的。但在婆婆和你之间总也还是会存在一些共同的东西的,比如家中的亲情是大家共同期待的,又如你的丈夫她的儿子,这个是你们共同爱着的……就算是为了不让老公左右为难,咱们做人媳妇的也应该努力再努力。

希望这些文字能让大家有一些思考,也希望大家明白对婆婆好一些就算没有取得效果,就算没有改善关系,但至少也不会因为你对婆婆好了反而让婆媳关系更恶劣了不是么?还有请大家不要把婆媳关系看成是同事关系、朋友关系一样,以为是对等关系、公平关系,不要一付出就索要回报,不要老想着我对你好你就要对我好,也不能想着你别来烦我我也不来指望你帮我之类的。其实婆婆也是妈妈,既是老公的妈妈也是你的妈妈,没有她和她无私的付出,就不会有你的老公,不会有你现在的这个家庭,更加不会有大家为之苦恼为之抱怨的婆媳关系了。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-10-18 21:40

em14 楼主好幸福!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-10-18 22:06

我觉得我婆婆也挺好的..

虽然没有真正意义上跟她单独相处过...

婆婆一直在外地.

我们就我结婚那个月她来我家住了一个月..

不过从一些小事是能看出一个人的..

不是么?

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-10-18 22:33

em30 支持楼主!!!

点击查看全文
silentmm (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2009-10-18 22:45

还有就是我老公和我爸妈处的也很好

去我家每天晚上我妈必定要煮夜宵给我们吃,基本上平时十点钟之前我妈肯定要睡觉了(农村里的人都睡得挺早),可就因为要给我们煮夜宵每天熬到十一点多。我们大家劝了好多次都不听。晚上炖猪肚汤什么的,天天把我们当猪喂。我老公胃不好,睡前吃这些有时候会拉肚子,我想和我妈去说,我老公还拦着,说要是说了我妈肯定会另外想法子给他弄个清淡点的夜宵,每次还要做两份不同的,太麻烦了。所以照样拿起来就吃,而且吃的极欢还对我妈手艺赞不绝口。

和我爸就更不用说了,每天中餐晚餐都陪着喝点酒,喝着喝着还递根烟,呵呵。哄的我爸可高兴了。以前家里是我陪我爸喝酒的,从小开始,至从有了老公,我就把这个陪酒任务交给他了

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2009-10-18 22:56

LZ的文章中我似乎看到了自己的公婆··他们和LZ写的差不多善解人意, 不过我本身也是个很温顺和懂事的媳妇 嘿嘿····的确是相互的哦!婆婆对我好,但要是外面有人家媳妇不好的,在我面前说起人家负面新闻 也是一点都不留情的····

好的公婆是运气 一点都没错啊·······

点击查看全文
silentmm (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2009-10-18 23:03

楼上的很多观点可能和我不同,不过这是正常的,不同性格的人摸索出不同的待人处事的方式。而我是很典型的家庭观念很强的人,这和我在农村长大,父母为我和妹妹绝对吃了很多常人想象不出的苦这些生活经历有关,楼上的说不可能把婆婆当亲生母亲,而我却真的是从内心把婆婆当妈的。因为在婆婆那里我不是感受到婆媳间的相处模式,而是感受到亲人间的相处模式。我老公老说他在家里的地位不如我。而我妈妈也说我和婆婆的关系比和她亲密。(这个也得解释一下,我妈是农村里那种只知道为儿女付出,不求回报,不会感性表达的那种人。所以我和自己妈妈相处的反而没有和婆婆相处的那么亲密无间。比如我常常会抱着我婆婆说妈你对我真是太好了之类的。但对我妈则是另外一种相处方式,是那种如果我特意打电话回家和她说妈今天是你生日,生日快乐,你辛苦了之类的她还会觉得很不知所措,尴尬异常。)

所以人的成长经历,性格等差异是非常大的。我就觉得很多事情都可以不计较,只要人的出发点是好的,只要知道她是真的关心你的。

另外,我婆婆她虽帮忙收拾屋子,但是她非常心细。从来都是我们上班后她才来收拾屋子,周末不来。而卧室仅限于拖地,像被子没叠好之类的她是不会去整理的,更不用说抽屉之类的了。衣服叠好也只是放在客厅的沙发上,而不是放到卧室的橱子里

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-10-18 23:15

很庆幸,公公婆婆人都很好,老公对我也很好。老公又是一个特别孝顺的人。相信他以后也会是一个好爸爸的。怀孕后,我婆婆要过来照顾,我觉得还是不要麻烦老人家。自己能做的事还是自己做。除非到时候月份大了,身子不舒服,婆婆过来,觉得和老人家相处要先尊重他们。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-10-18 23:35

呵呵。。莪幸运的也有一位非常好的婆婆。。em14 em14 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2009-10-18 23:42

我公公婆婆也很好,他们晚上还帮我带孩子.em30 

点击查看全文