要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[疾病护理]

儿子断奶记

890414 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

本来在去年的10月份就要给儿子断奶的,可是当时奶粉事件闹得沸沸扬扬,别说奶粉了,牛奶都不敢喝了,心想还是母乳最安全了,也响应小巫的号召,将母乳喂养到孩子两岁吧!

天越来越暖和了,儿子也快两岁了,断奶也就提上了日程!4月7号,终于决定要断奶了,中午给儿子洗了个澡,然后睡午觉最后一次吃奶,让妈妈录了录相,留个纪念,希望以后可以看看,让儿子也看看自己依偎在妈妈怀里吃奶的时候,真的很可爱!儿子断奶有点失落感,从儿子出生到现在,特别喜欢这种感觉,抱着儿子,看着儿子小嘴不停的裹着,贪婪的吃着,时不时的还冲我笑一下,他快乐我幸福着!静静的看着儿子的小脸,小嘴,时而精神时而睡意朦胧的眼睛,吃着吃着慢慢就睡着了,进入了梦乡,慢慢的拔出奶头,看着儿子睡的好香,有时还会在梦里笑呢,样子可爱极了!不过失落感也就一点点,更多的是轻松,是开心!儿子长大了,这是儿子必须要经历的,断奶了,儿子再也不是吃奶的小P孩了,要成小大人了,我应该为儿子的长大感到高兴!

本来嫂子说铠凯断奶时她来陪他睡几晚上的,想第一天奶还不会涨,儿子猛然间断奶再由嫂子来哄睡他会不适应,就由自己来带一晚上吧!以前晚上儿子不吃奶也可以睡的,可是还想试一下用醋到底管不管事,结果就抹在了奶头上,我先告诉儿子,妈妈的奶不好吃了,咱不吃了,行吗?儿子说不!然后把奶头给他,儿子凑过来刚把奶头含在嘴里,皱着眉头接着说,不好吃!在床上翻了会儿说,给铠凯的枕头吃!再给他吃怎么也不吃了!看到一些文章说,在奶头上抹东西对孩子的心理健康不利,会让孩子对母亲失去信赖,其实我觉得,不让孩子哭闹,轻轻松松的断奶,儿子也需要断奶,需要长大,其实对孩子也没有什么影响,也应该算是个善意的欺骗吧!就象现在,我知道妈妈当时也是这样让我断奶的,我并没有责怪妈妈的意思,相信当时幼小的我也没有因此而对妈妈失去信赖和依赖!

那晚断奶很成功,完全出乎我的预料!两点多儿子哭醒了,儿子睡觉时已经转了个大圈,我赶紧把儿子抱过来,问儿子,妈妈奶不好吃了,还吃吗?儿子摇头,那我就抱着儿子睡吧,结果儿子很轻松的就睡着了!快六点多,儿子又醒了,闭着眼哭着说,铠凯吃吃,我吃吃!赶快把儿子抱过来,不好吃了,还吃吗?好吃!那就给他吃吧,结果一放到嘴里又觉得酸了,不吃了,我回头拿奶瓶的功夫,儿子已经转过身去睡着了!到了早上快七点了,儿子又醒了,又要找吃的,我问儿子是不是饿了,他点头,我说喝点奶吧,他怎么也不喝,还不习惯用奶瓶呢!我赶快起来给儿子做饭吧,儿子饿了!

总之,儿子挺乖,根本没怎么哭闹,这是我没有想到的,本来我已经做好了一切准备,包括心理准备,可是这些都没有用上,可能儿子不想让妈妈太累了,就这样第一天轻松的断了奶!

到了第二天上午,奶涨的很疼,硬如坚石,手都不敢抬高了,穿衣服都要轻轻的,不注意就好疼,扯的整个左上半身都疼!出门也不敢让儿子跑了,时刻领着他让他陪妈妈慢慢走!中午休息不敢躺下,一直倚着被子半坐着才会疼的轻些!晚上还是决定由自己来陪儿子,让妈妈和儿子一起来经历这次小大人的蜕变!奶涨的很厉害,挤出来一些,这样可以轻松点陪儿子,也不会因挤到奶而发烧了,就是回奶可能会慢些,慢些就慢些吧,反正儿子不吃了!

第二天晚上睡下我一觉到了快天亮,儿子还没有醒呢,到了六点钟,儿子醒了,问他喝奶不,不喝,问他吃面包吗,说吃!看来是饿醒的,唉,昨天晚上本来想让他喝两袋奶的,可是儿子就喝了一袋怎么也不喝了!

现在儿子彻底的断奶了,晚上都是一觉到天亮了,就是中午睡觉会哭一会儿,毕竟一直是吃着奶睡觉的,第一天上床半小时睡的,第二天二十分钟,第三天二十分钟,今天最好,上床没十分钟就睡了,而且也没有哭,真好!

断奶了,我可以想吃辣的就吃辣的,想吃咸的就吃咸的,想吃韭菜就吃韭菜(韭菜会回奶,一直不敢吃)了!我可以想染发就染发了,想减肥就减肥,想穿紧身衣就穿紧身衣了,这不吃那也不吃也没关系了!儿子出生后没睡过一个囫囵觉的日子结束了!儿子也不一晚上醒好几次了,睡懒觉的习惯也改了,早上七点就会起床了,生活更有规律了!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-4-11 16:06

我家的很好断奶,是说不吃就不吃了,我的感觉和你很象呀

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-4-11 16:06

楼主好强,孩子吃到两周岁。我儿子四个月我就给断奶了,因为我要上班的。我也没遭多少罪,算是比较顺利,因为我奶本来不多,儿子要吃奶粉补充的,断了,他就直接吃奶粉了。不过心里失落感和不舍还是很强的,想起来要落泪了,小家伙现在才刚一周岁,不过也结实得很。一点不比一直吃奶的差,呵呵

点击查看全文
bomei宝贝 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2009-4-11 22:48

原帖由 tianlan111111 于 2009-4-11 16:06 发表 我家的很好断奶,是说不吃就不吃了,我的感觉和你很象呀

呵呵,宝宝疼妈妈呀!

点击查看全文
bomei宝贝 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2009-4-11 23:00

原帖由 东方懋 于 2009-4-11 16:06 发表 楼主好强,孩子吃到两周岁。我儿子四个月我就给断奶了,因为我要上班的。我也没遭多少罪,算是比较顺利,因为我奶本来不多,儿子要吃奶粉补充的,断了,他就直接吃奶粉了。不过心里失落感和不舍还是很强的,想起来要落泪了,小家伙现在才刚一周岁,不过也结实得很。一点不比一直吃奶的差,呵呵

宝宝一岁以后还吃母乳,真的是需要勇气的!其实母乳喂养到宝宝两岁,正反方都有,不过,我不后悔,自己还庆幸母乳喂养到宝宝快两岁呢,就象论坛里有个朋友说的,吃草的牛产的奶都有营养,人吃饭产的奶能没营养吗?前两天挤出的奶还是挺浓的乳白色奶,倒掉时都觉得好可惜!其实只要宝宝健健康康的,这就足够了!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2009-4-12 19:13

我也即将要给宝宝断奶了,有点担心~~~

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-4-12 20:04

楼主,你家宝宝好听话啊,我今天是断奶第二天,奶开始涨的厉害了,明天晚上我家宝宝就闹了两个小时,唉,,今天晚奶涨的厉害,再闹可怎么办啊。em16 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-4-12 20:55

哈哈,恭喜你!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-4-13 10:40

正在进行中……

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-4-13 11:04

头大啊,断不了,郁闷,也一直喂下去?em39 

点击查看全文