要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

【播种百科-宝宝鼻塞】经验之谈:谈对付宝宝鼻塞的一点心得

18026290 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

很多秋冬天出生的宝宝的妈妈们都有这样的烦恼:宝宝鼻塞导致不肯好好睡觉,甚至连吃奶都哭闹不止,严重者可发生青紫和呼吸困难,让妈妈们心疼不已。有很多没经验的妈妈以为是宝宝感冒了,就给宝宝喂了药水,但效果不好;到医院看,容易交叉感染不说,医生配的药往往治标不治本,刚点上时效果不错,一会又故态复萌。最近还在报纸上看到有父母给鼻塞的宝宝点药水导致麻黄碱中毒的事件,就更不敢随便给宝宝用药了。

在安安出生后我也面临了这样的烦恼,晚上宝宝因为鼻塞无法呼吸时,往往心急如焚又束手无策,后来发展到白天也开始鼻塞,吃奶时因为无法用嘴呼吸而哭闹不止。奶吃不好,觉也睡不好,长此以往对宝宝的身体发育肯定有影响。

后来很认真的问了医生、有经验的妈妈朋友,在网上查询,甚至还翻了儿科书,经过一段时间的实践,我总结了一点经验,至少对我家安安的鼻塞效果很不错。因此在这里谈一谈,希望能帮到跟我有同样烦恼的妈妈们。

我的经验是对付宝宝鼻塞的方法分治本与治标两步。

首先,要弄清宝宝的鼻塞的原因。宝宝鼻塞通常有病理性与生理性两种,所谓病理性也就是由感冒等疾病引起的,这不是我们今天讨论的鼻塞各类,生病了应该找医生,我不是医生,不敢乱出主意。而生理性的鼻塞,与新生儿鼻子的解剖生理特点有关。新生儿鼻腔小,鼻道短,鼻粘膜柔软,上面分布有丰富的毛细血管,因此与成人相比更容易发生充血和水肿,尤其是秋冬季节,气候干燥,鼻涕容易干掉结痂堵塞鼻腔,也就是发生了鼻塞现象。宝宝鼻腔狭窄只能等他慢慢发育,急是急不来的,但是气候干燥这一点可以人为干预,在房间里使用加温器,洗澡时让宝宝多在浴室呆一会,呼吸一下湿润的空气是有好处的。

给空气加湿往往远水救不了近火,所以还有更重要的一招。妈妈们可以用儿童专用的细轴棉签沾了水湿润鼻腔,使已经变硬的鼻屎软化,过几分钟再用干的棉签伸进鼻腔擦拭鼻涕。为什么要又是湿的又是干的这么麻烦呢?因为鼻屎软化后如果不及时处理掉的话,很有可能会再次变硬堵塞鼻孔。不过我通常都不用干的棉签,而是用面纸搓成细长条,旋转着塞进宝宝的鼻孔把鼻涕擦拭掉。因为面纸比较柔软,不会碰伤宝宝的鼻黏膜。有网友介绍是早晚各一次,但我通常只要听到宝宝呼吸音比较重就会给他来一次。实践证明效果不错,至少我家安安已经好几天没有堵鼻子了。

希望妈妈们能看懂,所以写得比较啰嗦,大家不要介意。有哪位朋友有更好的方法也希望能告诉大家。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-11-28 14:26

em57 em32 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-11-28 14:28

谢谢~~~~~~~~~~~~

点击查看全文
我是妙妙 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-11-28 14:36

不谢,希望宝宝们都能健康成长

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-11-28 14:45

我家宝宝没有鼻塞过难不成是我每天用湿润的棉签给她洗鼻子的结果?

从我家宝宝满月我就开始每天就湿润的棉签把鼻腔擦一遍,我妈妈总说我瞎折腾,这样会伤害宝宝的鼻子等等,但是我坚持了。因为我老公得了鼻炎每次都要用葡萄糖水清洗鼻子,这样他冬天一般不感冒鼻子不难受,我想小宝宝最起码把鼻腔洗洗没什么坏处的吧~~

嘿嘿~~歪打正着!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2008-11-28 14:55

又学习了:)em46 

点击查看全文
我是妙妙 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-11-28 16:43

原帖由 oommoo 于 2008-11-28 14:45 发表 我家宝宝没有鼻塞过难不成是我每天用湿润的棉签给她洗鼻子的结果?从我家宝宝满月我就开始每天就湿润的棉签把鼻腔擦一遍,我妈妈总说我瞎折腾,这样会伤害宝宝的鼻子等等,但是我坚持了。因为我老公得了鼻炎每次都要用葡萄糖 ...

应该没坏处的

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-11-28 16:52

学起来了,谢谢

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-11-28 16:56

请问楼主,我们家BB有个现象就是睡觉时候呼吸声很大,又有点急,有时候还是张着嘴巴睡觉的。不知是不是也是鼻塞引起的,可是我看她的鼻子好像没有鼻涕呀。。这是怎么回事

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-11-28 18:18

我觉得小镊子更好用 我每天都乘他不注意镊出一大块鼻屎  棉签必须碰到鼻子才能掏出来 小镊子一家就行 有时候根本碰不到粘膜 

点击查看全文