要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12跳转
[月子故事]

关于做月子,我该怎么办

907110 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

9月份就要生宝宝了,公婆打算8月底就从外地来上海,由于我老公现全脱产住校读研,基本周末回来一次,所以为了方便,我跟我自己爸妈住相临的两套房子(都是我爸妈的房子),我住两房的房子,他们住一房的房子,公婆过来就住我们这里,本来倒也没什么,但是因为我爸妈和我公婆有些过节,但他们都是很要面子的人,表面上都还可以,但我爸妈一直为结婚时公婆没给足两万元的酒水费而心里不爽,而公婆又是觉得男女双方谁家有钱就多出些也是应该的.

现在我和我老公的状况是,我没上班,没收入,老公全脱产读研是部队培养的,带薪的,但部队工资很底,只有1200左右,我们的积蓄也就万把块,公婆要来的事是打电话和老公说的,老公不希望他们来,觉得他们烧菜也不对我口味,何况和我爸妈相临而住总要照面,肯定很别扭,再一个他9月中旬要开学,到时候就我整天对着他爸妈,也没劲,所以他一万个不希望他爸妈过来,而我爸妈却说了,他们来照顾我月子是应该的,到时候买菜烧菜都让他们来,家里一切开销也让他们来,总之,他们待在上海的一切费用都让他们自己出,总不见得给他们家生了孙子孙女还要我爸妈又照顾又出钱吧.

所以现在我的矛盾就是,如果老公对公婆说让他们8月底别来的话,公婆会以为是我不希望他们来,如果公婆来的话,一切开销让他们出的话老公也不太好开口对他爸妈说,但我们的积蓄又实在不多,我也不可能开口问我爸妈要,真是麻烦啊,姐妹们,帮我想想办法吧!

[em03]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-6-1 15:18

是个难题呀

不过如果给你爸妈开口要钱实在是过意不去的

应该是你婆婆出点钱吧。毕竟是他们家的后代嘛

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-6-1 15:18
这种事还是让你老公来解决吧,在你公婆和你爸妈面前你别开口说。相信你老公总会有办法的,你别急[em04]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-6-1 15:34

现在你们比较困难,哪边父母有钱就先出,等你们以后经济好一点了再还。不一定非得男方父母出的,男方父母同女方父母一样辛苦,养大儿子已经很不容易了,再说他们还说来照顾你,这些不是他们份内的事,抱有一颗感恩之心吧!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-6-1 15:37
这种事情是有点麻烦,有点积怨还是不要让你GP来了,出钱也一样出,人可以不来的.
点击查看全文
mwylhy (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2006-6-1 16:07

作为我来说,确实觉得公婆不出钱也无所谓,(当初结婚时我爸妈要公婆出2万元办酒,他爸妈拿不出来,于是我和老公自己凑了一万给我爸妈,说是公婆给的,所以我爸妈觉得公婆结婚是还欠他们一万酒水钱,要是知道那一万也是我们自己凑的,还不知道怎么想呢.)但我爸妈觉得平时都是我老公跟我爸妈一起吃住,而且特别是周末老公回来,我妈总要加些他喜欢的菜,而且我爸妈也从不要我们付饭钱或每个月交给他们多少钱什么的,而且再加结婚时的一万,所以我爸妈觉得生了孩子理所当然应该公婆出钱和照顾了,要是孩子是跟我姓,那公婆不出一分钱都可以,但这是不可能的事.

就算这事让老公处理,无非就是他让公婆来或不让公婆来,如果他打电话让他爸妈别来,那他们肯定以为是我不愿意他们来,若让他们来,我真担心我爸妈和他爸妈会相处不好,再出什么矛盾,那我和老公肯定夹在中间不好过,我的想法是能让他爸妈出些钱,我请两个月的月子保姆,也不用双方父母哪一方很辛苦地照顾了.

不过我想地再好也没用,两边父母都是死要面子的人,一边觉得我这个做女儿的嫁了家庭条件不如我家的外地人是亏了(当初结婚时我爸妈就不同意,因为老公是外地人,是军人,收入太底,又不在上海部队,和我分居两地),而他爸妈一直觉得大城市的女孩子不好弄,希望找个他们当地的女孩做媳妇(公婆在当地还是条件比较好的,也比较有文化,一个是法院副院长,一个做财务的,所以心里想法也是很多).

所以这事麻烦啊,两边大人想法太多,这该怎么办,让老公说的话怎么说才婉转些?请各位多帮忙出主意啊,谢过各位了!

[em03][em03][em03]
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-6-1 20:11

看上去你GP家条件还不至于差到哪里啊,其实你父母的想法你也因该理解,父母养你这么大,也不希望你受苦,而且你父母肯定也不是贪钱的人,但LZ的父母希望双方在经济上都因该支持子女

我也上海的,我家条件也不差,但我父母就这么想的,他们给我的肯定是好的,所以他们也希望自己的女儿结婚后也能享受到好的,GP也应该尽量的对你好啊

所以,还是让你LG去做工作吧,头疼,这个问题

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-6-1 23:45

我也觉得让你LG去做GP的思想工作吧,毕竟做儿子的再怎么说话,GP 也不会怎么怪的啦,

该你LG出动的时候了, 祝你好运!

[em01][em01][em01]
点击查看全文
mwylhy (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2006-6-2 10:04

宝贝,你父母和我父母想法确实差不多,会给我们最好的,毕竟都是独生子女,但同时在某些事上也希望婆家能经济上多给我们些,倒不是差这些钱,他们就是觉得那样面子上才过得去,别人问说起来也好听些,就象当初爸妈反对我们结婚一样,多数原因就是因为老公是外地人,他们在亲戚面前会丢了面子.好象我们父辈的上海人多数还是比较排外的,就象我妈,觉得除了上海外,连北京都是乡下,这种思想观念他们也真是很难改了.现在我爸妈还强烈要求我老公学说上海话,说走进走出给邻居听到说普通话,一听就是外地人,很怪的,还说到时候公婆来照顾我的话让他们说话都说轻点,不然别人一听就知道他们不是上海人了.这话扯远了.说实话,确实对爸妈的这种观念很难苟同.

我也觉得这事该让老公去处理,我不能出面,让老公对他爸妈说,但我就怕他说不好,公婆以为是我的意思,而且不让公婆来的话,总要说些理由吧,各位有什么好的合理的借口传授给我夫婿吗?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-6-2 10:40

孩子是你們夫妻倆的﹐扶育的責任完全在孩子的父母。怎么能說生孩子理所当然应该公婆出钱和照顾呢﹖一個孩子的出生就注定他即是孫子也是外孫子的雙重身份﹐難道就因一個 "外" 字之差嗎﹖相信樓主的父母也是文化人﹐怎么還有這種老思想呢﹖

你老公為你考慮的很深﹐你倒不妨借用他的想法﹐把它權作自己的想法來親自對父母說(千萬別說這是你老公的想法﹐還得說你老公是想叫公婆來照顧你的﹐要把他撇清)。這樣﹐你父母既能明白你為他們考慮的用心(因擔心爸妈跟公婆相临而住的别扭﹐萬一再生矛盾而心情不快)﹐也能體諒你做月子的不易(公婆烧菜不对口味影響產生恢復﹐對嬰兒的照顧萬一意見不同又不便直說﹐總不比自己父母等等)。父母的心總是向著你的﹐所以你可以先開口找一些理由說不愿公婆來照顧自己月子﹐待出月子以后再讓他們操心帶孩子就好了。

這樣﹐一切的一切應該都可以解決了。最多你再跟父母耍耍賴嘛﹗

点击查看全文