要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【播种百科-混合喂养】从混合喂养到纯母乳,希望能给正在为奶水不足而发愁的姐妹一点帮助

341801403 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一直以为我的奶水会很足,不会为有没有奶水而苦恼,因为我的乳房非常大,没怀孕的时候就是80C,胸型很漂亮很正,我也一直引以为豪,怀孕后乳房一直增大,并且一直都涨涨的,就想粮库这么大,宝宝不怕没饭吃哦。但是生完宝宝后我发现我彻头彻尾的错了,废话少说,开始正题。

生完宝宝刚回病房,婆婆就把宝宝放到我胸前了,我在纳闷还没有奶呢,婆婆怎么就把宝宝给我了?婆婆说这样开奶早,奶水就会好,在这里我要非常感谢我的婆婆,如果没有她我可能根本没办法坚持母乳的。于是就让宝宝吃,可惜我的乳头凹陷又小,宝宝根本吃不到,费了半天劲宝宝仅仅吃到了一点点清清的初乳,宝宝吃完一面,婆婆又用手帮我把另一边的初乳挤了挤,但是量太少,根本接不到,只能浪费掉了,感觉很可惜。从那个时候开始,我就担心我的乳头凹陷的问题,尽管婆婆说多让宝宝吃吃就能出来,可是看到宝宝干吸吸不到的样子,我还是很心疼。

由于开奶早,第二天晚上乳房就开始涨了,同样是乳头凹陷的问题,宝宝吃的很辛苦,每次都把他折腾的满头大汗,我也浑身是汗,第三天一清早老公就去妇婴用品店给我买回来了乳头保护罩,有了这个东东,宝宝终于能够吃到奶了,宝宝咕咚咕咚把我的一边乳房从硬馒头吃软了,然后甜甜睡去,看到终于有成果了,我很开心,所以,在这里我隆重推荐乳头保护罩,乳头凹陷的妈妈们可以先罩上这个,宝宝可以吃的不那么辛苦,也可以帮助乳头拉伸,吃一个星期左右宝宝就可以不用保护罩直接吃母乳了。

接下来的将近半个月的时间里,宝宝就一直吃我的母乳了,但是我犯了一个严重的错误,就是宝宝没吃完从来不挤空乳房,就想着给宝宝攒着,不然就没有了。而且,宝宝从出生到现在一直都不吃夜奶的,月子里从晚上八点左右睡,一直到第二天早晨四五点才吃第一遍奶,我庆幸生了这么好的宝宝,我也能一宿到天亮,结果,任凭乳房那样涨着,我也不管,半个月后,我的奶水就开始明显减少了。

如果那个时候能重视,也就不至于到出了月子每天只能给宝宝吃两到三次母乳,剩下的都是奶粉了。可是那个时候我还没有意识到问题的严重性。依然每天攒着奶,宝宝吃完不吸空,晚上我也从来不起来挤奶,就这样,我的乳房渐渐的不涨了,从开始不到一个小时就涨到后来攒一宿都不涨了,再加上月子里心情不好,总生气上火,出了月子后,乳房彻底不涨了。

这个时候我才意识到问题的严重性,上网以后才知道月子里的我是多么的愚蠢,害宝宝吃不到我的奶了,而且宝宝对奶粉还有点排斥,吃完奶粉总会吐奶,看着儿子吐的那么可怜难受,我心里更加难受了,于是开始追奶。

点击查看全文

回帖推荐

naonao520725 发表于14楼  查看完整内容

姐妹们我回来啦,呵呵,我先讲我的经历,我会在后面总结一下的,到时候姐妹们不愿意看我唠叨经历就直接看后面的总结就好了。接着前面的讲,高烧三天后奶水一点都没有了,宝宝吸了十来分钟都没有奶阵喷出来,最后宝宝终于忍无可忍的大哭,我的眼泪也跟着下来了,我妈看我和宝宝这样,也哭了,我们娘仨就这样哭了一早上,我妈先镇静下来了,告诉我,让我放心,奶水一定会追回来,不能放弃,在妈妈的安慰下,我也渐渐镇静下来,我想宝 ...

naonao520725 发表于24楼  查看完整内容

总结一下我的母乳经历:1.让宝宝多吃多吸。只要宝宝醒着,就让宝宝一个小时左右吸一次,但是不能一个小时吃一次奶,那样宝宝的肠胃负担重会消化不良,容易积食,我是以吸出奶阵为准,出奶阵了就不让他吸了,改用吸奶器吸,把奶阵吸出来乳房基本上就空了。2.多喝下奶汤。我就是喝猪蹄汤管用的,当然,每个人不一样,总之只要喝上有效果的汤都可以,哪怕是轻微的效果,也要坚持喝,还有豆浆和牛奶,这两样都是下奶的上品,我现在是拿 ...

naonao520725 发表于273楼  查看完整内容

瑞贝卡,月子里要尽量把硬块揉开的,这样才能让乳房里面存储更多的奶水哦,母乳易消化,奶粉不易消化,所以表面上看母乳就不顶时候,奶粉顶时候,新生儿正常的是应该一个小时到两个小时吃一次的白天,晚上三个小时吃一次,这都是正常的,月子里就要让宝宝多吸,这样出了月子奶水就会多起来了,加油哦 ...

naonao520725 发表于277楼  查看完整内容

diandian1809,宝宝用惯奶瓶再吸母乳是会有个适应的过程,从现在开始尽量不要让他接触奶瓶了,让他吃母乳,适应几天就会好了,要对宝宝有信心哦,宝宝吃的时间过长可能是你的奶水不足造成的,你现在追奶奶水肯定能回来,多让宝宝吃,保证每次都让乳房尽量排空,多喝下奶汤,保持好心情,奶水就会够宝宝吃的,加油哦 ...
naonao520725 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2008-9-14 12:01

追奶的道路非常曲折,也很痛苦,在这里又要感谢我的婆婆,她从头到尾没有放弃过,并且给我打气,也没有埋怨我,数落我,跑到农村去问下奶的偏方,就这样,到50天左右的时候,每天可以只加一顿奶粉了。婆婆每天给我做猪蹄花生汤喝,还有鲫鱼汤等下奶的汤汤水水。说实话真的不好喝,因为没有作料,每次我都捏着鼻子喝进去的。但是看到了效果,我也就坚持喝下去了。

53天的时候,我和宝宝跟着我妈妈回娘家了,娘家喝婆家离的很远,有一千多公里的路,坐一宿火车,到了娘家以后,我的爸爸妈妈就开始给我狂补了。以前在婆婆家,婆婆不好强制我喝那些难喝的下奶汤,每次都喝一碗,我不想喝了婆婆也就不再让我喝了。到娘家,我妈可不管我爱不爱喝,只要能下奶,再难喝的汤也要我每顿至少喝两大碗。那个时候胃里始终是涨涨的,每天光喝汤了,主食啥也吃不下。一天起码要喝掉三大砂锅的没有味道的汤水,真的很痛苦,不过为了宝宝,我也必须这么做,效果也是很明显的,自从回了娘家,宝宝就再也没吃过奶粉了,53天的时候,我实现了纯母乳喂养。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-9-14 12:12

我也正在为奶水不足而烦恼呢

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-9-14 12:16

LZ有什么好的补奶水的方子呀?可以介绍下吗?em60 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-14 12:18

不过即使是纯母乳喂养,也总感觉宝宝吃不饱,每次吃完都还想吃,奶阵也是要吃好久才能吃出来,而且一次只能吃出一个奶阵,乳房也是要七八个小时才能涨。宝宝吃不饱就拿水来糊弄宝宝,每天给宝宝喝好多好多水,呵呵,那个时候宝宝倒是没有火气,全被水顺下去了。我奶奶看到这种情况就给了我一个偏方,生菜籽加鹅蛋。吃了一个星期生菜籽加鹅蛋,感觉效果格外明显,五个小时就开始涨奶了,宝宝喂水的次数也渐渐减少了。

就在情况越来越好的时候,一个意外让一切回归为零,由于上火加上扁条体发炎,我发高烧了,高烧了三天后,奶水一点也没有了

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-14 12:18

我先离开一下,家庭聚会,等聚会完来再来接着跟大家说em32 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-14 13:13

先学习一下

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-14 13:24

真羡慕楼主有个好婆婆,懂得真多,我也是一开始就想母乳喂养的,刚剖腹产完回到病床就要求把宝宝放在我胸部开奶,可是婆婆和姨婆婆说什么也不让,说是得生完三天才让吃奶,把我气得只能躺在床上流泪,唉~~~现在我的奶水还是不足呢

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-14 14:02

em46 em12 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-14 14:07

我现在也是混合喂养,虽然奶水在月嫂的帮助下渐渐多起来,但是还是不够宝宝吃,不知道什么时候才能实现纯母乳,郁闷

点击查看全文