要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
[做月子]

乳房有硬块怎么办

49985 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我现在孩子快四个月了,但是最近几天由于我感冒咳嗽,在吊水,所以暂时停止给孩子喂奶,可是我发现左侧乳房的一个地方有硬块,有大母手指大小,奶一涨的时候会大一点,用手按也疼。因为这个乳房在一个月前曾经“害”过奶,当时发高烧,是乳腺炎,那时也找专业的人按摩了,可是大概当时就有这么一块没揉开,但是之后我也没感觉到,就这两天感觉明显,我自己也揉了,可是没效果,请问这是什么原因引起的,应该怎么办?
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-1-19 07:02
乳房的肿块,一般都是乳腺小叶增生,有的人月经来时,会肿块加大,很痛的。下面的文章供参考:

乳腺增生是最常见的乳腺疾病,约占全部乳腺疾病的75%以上。它的主要症状是乳房有肿块和疼痛。乳腺增生根据临床症状的不同分为乳腺小叶增生和乳腺囊性增生。

据浙江临安乳腺病研究所所长黄建生中医师介绍,乳腺小叶增生的主要表现为月经前乳房有胀痛,可触摸到增厚的乳腺肿块。经期过后,乳房胀痛和乳腺肿块都会自行消退。乳腺小叶增生的特点是乳房疼痛和增生组织以生理性改变为主。乳腺囊性增生的主要表现是乳房有肿块,肿块有的是单一的,呈片块状、条索状、颗粒状;肿块范围广泛的呈弥漫性;有的肿块表现为混合型,即片状、结节、条索、颗粒等各种形状都有。乳腺囊性增生在月经前可有胀痛或刺痛,肿块的大小和疼痛,还与情绪变化有关,多数人在月经前、忧郁时、劳累后、气压低的情况下症状会加重。乳腺囊性增生与乳腺小叶增生不同的是,月经前后肿块虽有大小变化,但肿块始终存在,不会因月经退潮而消失。乳腺囊性增生的增生组织以病理性改变为主,在组织学上发现是因小乳管高度扩张而形成囊肿,乳管上皮细胞增生,其中的中小乳管会发生乳头状瘤。

一般来说,有经验的医师通过用手触摸就能分辨是乳腺小叶增生还是乳腺囊性增生。当然,也可以通过B超等检查来诊断,如确诊是乳腺囊性增生,应积极治疗,因这些患者罹患乳癌是正常妇女的5倍。

乳腺增生病,中医称为乳癖,多因情志内伤、冲任失调、痰瘀凝结而成。临床上采用疏肝解郁、调摄冲任和化痰软坚散结为主的方法,辨证论治很有效果。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-19 09:32

最佳答案

我在哺乳期的时候也有这样的时候,我的办法就是让孩子不停地吃,通了就好了,不然会很疼,还会发炎,实在不行可以买一个吸奶器,先把奶挤出来,再让宝宝吸,奶少,宝宝自然会卖力气的,呵呵
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-19 19:46
同意楼上的观点。我以前也是因为涨奶而发过烧,整个乳房都是硬硬的,到现在有时候奶水吃不赢也会有。我就是把奶挤出来一些后让宝宝使劲的吸。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-20 12:31
这几天我的乳房发炎,刚开始没注意,以为给小孩吸吸就没事,谁知道越来越疼,只好去早医生.吊了水,吃了药,还要把脓挤干净,疼得难受.只要一发现有问题就赶紧把奶给挤干净,还要注意保暖.
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-1-20 19:43
用热毛巾伏再用吸奶器吸干净
点击查看全文