要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

【播种百科-体重发育】张小狗妈专栏:关于宝宝的体重

195487123 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一直以来家长们大部分都对宝宝的体重问题诚惶诚恐,爷爷奶奶们更是揪住这个主题对新妈妈的种种指指点点、横加干涉。回复过不少类似的帖子,决定把其中的一篇回帖单独拿出来发一发,好让更多妈妈爸爸们了解相关的知识,避免陷入体重误区而造成精力、物力的严重浪费,弄不好还闹个忧郁症来。

其实,宝宝的体重只要在正常范围内平稳增长,家长就不应该担心。应该担心的体重是:超标体重、不达正常范围的超轻体重、体重增长曲线有一段向下走、增长曲线有异常突增的一段(表明那一段时间有过度喂养的可能)。

不应该去跟别的孩子比体重,因为每个孩子的基础不同,生长发育的规律不同等等,横向去比较只能误导你,而且会让你永远找不到平衡点。应该如上所述纵向的自己跟自己比。

秤体重以一个月一次为宜,否则就容易误导。因为宝宝的生长发育不是匀速的,比如说假设2个月的男宝宝在第3个月正常应增加600-900克,你不可以把它简单除以2,算出半个月应该增加300-450克,更不用说去除以30天,算出每天应该增长的数,那就更错啦!一般来说,每3-5周,宝宝的生长发育会出现一个高峰期(通常持续2天),体重的增加可能就集中在这2天。高峰期以外的日子里宝宝的体重可能不会每天增加,也可能增加的很小,精确度不高的体重计测不出来。如果你频繁去测,发现怎么老是不长,就会担忧,就有可能过度喂养。

另外,要提醒各位,咱们是养孩子,不是养猪!呵呵…… 这句话我多次送给我身边认识的人。除了身高体重这些健康指标要关心外,只要都在正常范围内平稳增长,我们更应该关心孩子的体能、智力和人格的发展和培养。停留在追求体重增长的年代已经过去了,我们要有更科学、更全面的态度来育儿。

点击查看全文

回帖推荐

张小狗妈 发表于64楼  查看完整内容

嗯~~~~你的说法~~~~我还是有保留意见的。胖瘦不能说明一定有问题,但是太胖或者太瘦一般都是有些问题的。比如孩子的食欲过于旺盛或者厌食,这些都还是需要加以干预,而不能放任。 另一个问题,遗传,我在我的《关于宝宝学说话》里面也曾经提及过:遗传,除了会直接遗传的疾病外,一般遗传的只是某种“可能”。体质的遗传就属于这类。简单说,就是你有“胖”的可能,但至于是否一定会肥胖,取决于后天的养育方式是否正确。你所说 ...
十一级宝宝 | 发表于 2006-3-15 14:08
[em04]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-3-15 14:08

说的好啊,顶一个!

[em04][em04]
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-3-15 14:12

顶!同时谢谢张小狗妈给我的信息回复!!!

我的宝宝72天的体重是11斤,好像还是偏瘦了吧!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-3-15 16:00
顶一下,bbqqmm,你家宝宝比我家的还重点点,但是是再正常范围之内的哦
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-3-15 18:35
我们的好像也不重,差不错十一二斤吧,70天了类,大概女孩是轻点的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-3-15 20:22

我的宝宝现在快七个月了,现在16斤!

点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2006-3-16 16:56
十四级宝宝 | 发表于 2006-3-16 19:31

哇,to 瑶雪得飞梦,你家宝宝好壮啊,是纯母乳吗?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-3-17 10:55
[em04]
点击查看全文