要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

【播种百科-预防便秘】认识宝宝的便便——抨击便秘无害论

275390205 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

回了很多关于宝宝便便异常的帖子,看过不少育儿书籍,也看过一些家长们反映的医生的指导,很多这样的说法:宝宝2-3天拉一次大便不算便秘;只要精神正常、胃口正常、体重增加正常就不用管他……等等。这些说法不能说完全错误,但它没有详细说明前因后果,这就是误导。

有一种“攒肚”的说法,一直让我很无奈。的确有“攒肚”这种现象,可是这并不能说明它是好现象啊!有些老人说攒肚说明孩子消化吸收好,是好事。没加辅食前的奶娃娃拉出条条的大便,他们还觉得特高兴,说这也是“攒肚”。可是什么是攒肚啊?百度了一下,是这么写的:“随着母乳喂养率的提高,孩子2~3天,4~5天不排大便也无痛苦表现,待到排便仍为黄色软便,无硬结,量也不是特别多。这种现象称为攒肚。……按摩腹部,一天可做2~3次。这样做的结果可以刺激肠蠕动,有利于排便,应该说对攒肚的改善也是有效的。”  明白吗?攒肚也是需要改善的,并不是越多越好的现象。奶娃娃的条型大便,不属于攒肚,严格来说算是便秘的一种表象了。

便秘不象腹泻那样,对宝宝的伤害非常直观明显。往往要在便秘很长一段时间后,它对身体的损害才一点一点显露出来。而且便秘导致的问题除了拉不出大便很直观外,其他的问题会以各种病症形式来表现,到了那时,某些医生还只是头痛医头脚痛医脚,并不会告诉你真正导致生病的起源在哪儿。可能他们自己都不清楚,因为大多数这种医生不会耐心地听完你的叙述,他们就不可能去帮助你追溯病因。

我回复过一个帖子,宝宝最终腹泻了。可是在我跟楼主的交流追溯中发现,腹泻主要是由于前一段时间便秘,使得肠胃功能一点一点地被干扰、被削弱,最终积累成了紊乱。紊乱的肠胃使得营养不吸收、利用差,宝宝抵抗力弱,因此引发何种疾病就取决于宝宝曾经遇到什么样的变化了。遇到天气突变,他可能腹泻、感冒;遇到空气污浊寒冷,他可能呼吸道感染而发烧,甚至变成肺炎。可是,谁会联想到这一切都源自于便秘?

别说孩子,如此娇弱的身体,就是成人,长期便秘导致的问题都有可能十分严重。因为便秘,使得毒素在体内滞留时间过长,长期积累下来,一旦有合适的致病条件发生,要引发某种恶性疾病都是可能的。比如直肠癌。又比如我的一位好朋友由长期便秘(一周才排一次甚至更久)引发皮肤疾病,怎么治也治不好。在工作生活压力突然加大的时期里,由于极度的郁闷,竟然转成了红斑狼疮!多么可怕呀!

在给宝宝刚开始添加辅食、更换奶粉时,宝宝偶然发生便秘,通过补水、多做腹部按摩等,在短时间内帮助他解决了这个问题,你就不需要太担心。但如果便秘都持续了1个月以上,你还觉得没关系,那就叫人无可奈何了。这类家长我也遇到过很多,他们很固执,让我很无奈。

有不少书籍、文章说,如果宝宝吃的太少,形不成大便就不能算便秘。除非贫困地区,现在的宝宝只有可能被过度喂养,哪有可能吃得少到拉不出屎啊!

其他关于宝宝便便: 

认识宝宝的便便(一):http://bbs.bozhong.com/thread-34500-1-1.html

认识宝宝的便便(二)如何判断宝宝便秘:http://bbs.bozhong.com/thread-34501-1-1.html

认识宝宝的便便(三)如何对付宝宝便秘:http://bbs.bozhong.com/thread-34502-1-1.html

认识宝宝的便便(四)如何预防宝宝便秘:http://bbs.bozhong.com/thread-34503-1-1.html

认识宝宝的便便(五)——几种喂养方式的不同便便:http://bbs.bozhong.com/thread-46706-1-1.html

认识宝宝的便便(六)——几种异常便便分类:http://bbs.bozhong.com/thread-46960-1-1.html

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2005-12-1 11:20
很有道理,我宝宝就是这样,前几个月2-3天拉一次大便,结果,上个月腹泻将近一个月,还感冒发烧,完全就是这样,说得很有道理,我们家宝宝就是例证.[em01]
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2005-12-1 12:11
支持![em02]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2005-12-1 18:35

支持!

宝宝的便秘真的让我头痛死了,就是因为之前看了一些育儿书的误导,才延误了治疗便秘的时间,让宝宝受了几个月的苦。

宝宝,从现在起,妈妈会耐心地为你调理饮食,远离讨厌的便秘!

[em02]
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2005-12-2 12:15

晕了,那怎么办呢,我们现在还纯母乳的呢~~~~怎么调理呢

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2005-12-2 15:07
我家宝宝也是纯母乳的,三个半月了,最近一个月常常两三天一次大便,但有时正常,可是这次又有快四天没有好好大便了,只有昨天早上才拉一点点,真的只是 一点点,我都快晕了,PP总说没关系,说她问过别人说有的孩子就这样,都觉得我有点小题大作了,我也不知给她吃什么好,按摩也没用,喝水也不喝,不知怎么办好?
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2005-12-2 17:59

我家宝宝现在25天大,也是2到3天一次大便,,而且都是绿色,质地是软的牙膏状..绿色我想可能是我给她喝英国出的吴得物次肠痛水,可以有效的驱除肠胃积气,加快了肠的运动?!

但孩子每次大便都挺多的..就是几天一次呢...怎么办呢..食欲和精神都还不错.特喜欢伸懒腰和全身在使劲..

点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2005-12-2 20:15

母乳喂养的宝宝出现便秘或其他异常症状,首先应该从调整母亲的饮食结构入手。干燥天气里应该适当补充宝宝的水分摄入。其他详细对付便便异常的办法,请大家仔细看看另外几篇关于宝宝便便的文章和回帖,应该能找到答案。

另外,楼上唐好好给宝宝喝肠痛水的做法不好。不过,首先,我得承认我不清楚肠痛水的成分。但是,我反对轻易使用药物(不论何种药物,包括保健品)来解决宝宝便便的问题。在无法确定原因,通过调整饮食、腹部按摩无效,且便便异常持续时间达3天以上的情况下,我们才应该在医生的指导下用药。你不是医生,我也不是,我们都不能自作主张给宝宝用药,万一不对路,或者药量控制不当引起别的问题,那么后悔都来不及!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2005-12-3 11:30

这种肠痛水其实是消化水,可以快速安全的帮助BB排气..性质温和也很有效.

我这2天没给她喝,刚才拉了大便是黄色的了..那就更加证明了是喝了消化水后肠的蠕动加快了,大便来不及变成黄色..

看到今天是正常的黄色我终于放心了,但孩子还是2天一次大便,时间都比较固定,大便的质地也不错.

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2005-12-10 12:56
以下是引用xydhsj在2005-12-2 15:07:00的发言:
我家宝宝也是纯母乳的,三个半月了,最近一个月常常两三天一次大便,但有时正常,可是这次又有快四天没有好好大便了,只有昨天早上才拉一点点,真的只是 一点点,我都快晕了,PP总说没关系,说她问过别人说有的孩子就这样,都觉得我有点小题大作了,我也不知给她吃什么好,按摩也没用,喝水也不喝,不知怎么办好?

张小狗他妈,偶家也是的。急死了我了,什么都试过的,香蕉,喝水、药片都有吃,可还是三天一次大便,问了好多医生,都说正常。真不知道怎么办才好。[em03]

张小狗妈回复:

除了药片(不知道你给宝宝吃了什么药片),这些方法都不是吃泻药那样立竿见影的。家长必须要有耐心,尤其是喝水、按摩要坚持长期进行,才能起到作用。如果发生便秘了,你指望当天拼命给宝宝喝水、按摩,隔天马上就能见效,那你的侥幸心理就太强了。这是很不可取的。要知道,长期的便秘不是一两天形成的,当然你也不能指望一两天就能解决,除非吃泻药!

点击查看全文