要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝秀]

谈谈 关于小宝宝的睡觉(我的经验)已经更新

1610639 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

看到很多和我一样的新手妈妈们在为小宝贝睡觉的问题伤脑筋,于是写下我的经验,望对姐妹们有所帮助。

首先说个观点:每个宝贝都是独立体,他(她)是世界上独一无二的,在对宝贝的喂养上不要那么死板,教条。不要拿任何一本书上所写的睡眠时间,喂奶量来比照自己的孩子。这些都仅仅只是个参考。更不要拿孩子与孩子做对比,孩子怎么会和别人一样呢?差异是处处存在的!大多数时候并非是孩子有问题,其实有问题的是父母本身。

宝贝每天总的睡眠时间到底应该是多久,这个就只有宝贝自己知道了。这个可能跟妈咪在怀孕的期间的休息规律有关系,也存在一定的遗传,更与家庭的生活规律有很大关系。宝宝出生前在妈咪的肚子里呆了10个月,在这10个月里肚肚里是黑漆漆一片,出生以后才第一次见到了光感。在此之前宝宝是没有白天,黑夜的概念,现在宝宝要努力的去适应,这就是宝宝要学习,学习就肯定要有老师啊,妈咪就要帮助宝宝去学习适应。帮助孩子要用心灵,而不是那些框框条条的东西。

我的儿子出生后并没有让我费很多心思,包括睡眠上。可能是在怀孕的期间的休息规律和遗传都起了作用,嘻!儿子在新生儿期特别能睡,几乎就是吃了睡,睡了吃。但在出生后20多天开始白天觉醒的时间增长。有时候可以连着3,4个小时不睡觉。晚上也爱哭,特别是在临睡前 得闹上个1,2个小时甚至更长时间。有时候晚上9点过就抱他去床上睡觉,得一直哄到凌晨12点过才开始入睡,这让我很感觉体力上很累,都快吃不消了。后来经过观察,看书,总结儿子的习惯制定了方案(很管用,不过不可能马上达到效果)把白天的游泳改到晚上,因为儿子习惯在晚上11点半左右入睡,就把游泳的时间定在22点,让他游上30分钟。休息一会后 开始吃奶。这个时间大概是半个小时,在这个过程中他或许已经开始打瞌睡。等他吃饱后 在确定他已经很想入睡,我就把他放在床上,结果他一上床 就开始哼哼,我就让他先哼上一段时间,大约3分钟后,我就过去安慰他(如抚摩他的脸,摸他的小肚子,与他说话等等)结果他就大哭,这时 是不能抱他的,待他不哭后(或哭声小后) 就又不管他了,如果他又哭起来,等待更长的时间再给予安慰,大约8分钟后 我再过去安慰他,这样反复多次后儿子终于自己入睡。(这个过程可能要持续数小时) 第二天 同样如此上菜!!!第一次哭 大约5分钟就安慰他,第二次哭 大约10分钟安慰他,以此延长时间。结果第三天就起到了效果,把他放床上后 他就很老实的睡觉,除了晚上自然的醒来吃奶外 其他一切正常。这个方法 我是看了鲍秀兰老师的书 而学到的。的确很管用。

另外说一下 宝贝晚上睡觉的环境因素是很重要的,可以试一下以下方法:

1 睡眠环境灯光应该比较暗。

2 入床时间应该每日一致。

3 睡前2-3小时不应该让宝贝太兴奋。(比如太多的游戏,逗笑等)

4 睡前1小时 应该适当安排游泳或者洗澡,以让宝宝能舒缓心情。

5 避免白天的长时间或者频繁的小觉。

经验只针对宝贝的晚上睡觉,宝贝的白天睡觉情况 还是尽量让宝贝自己去掌握吧。 )

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2008-8-1 18:33

呵呵会睡的宝宝好哟 贪吃傻睡横长肉呢  

点击查看全文
淡蓝蓝绿1018 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2008-8-1 20:37

顶DDDDDDD

点击查看全文
淡蓝蓝绿1018 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2008-8-2 09:41

郁闷 看了帖  不回复!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-8-2 09:49

我宝宝也挺能睡的

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-8-2 10:29

哈哈,我家晚上9点前睡,到第二天早上才起。出了月子后就一直这样睡了,我们全家都睡得很好。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2008-8-2 10:57
em71 顶,我一直以为让宝宝自然睡着是奢望和遥不可及的一个梦,哈哈,原来真的可以这样,我一定要试试,可是就是怕天气热孩子哭会起痱子呀
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2008-8-2 11:47

我的宝宝现在也是吃了睡睡了吃,一般就只有干了坏事,肚子饿了才会醒!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-8-2 11:48

顶                             

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-8-2 12:31

晚上都是吃奶吃到睡着了,再抱一会再放到床上,一般都不会醒的,如果醒过来不哭闹就不理他,他的眼睛转来转去,转着转着就睡着了,如果哭的话就再抱起来哄一会.

点击查看全文