要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝秀]

如何应对磨人的“二月闹”(超实用)

4851718 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
“一月睡,二月闹,三月四月不睡觉”
随着宝宝的长大,原本吃了睡睡了吃的天使宝宝哭闹越来越频繁,尤其是黄昏开始,这就是大家通常说的“黄昏闹”也叫“二月闹”。而“二月闹”的主要原因之一就是肠胀气。肠胀气没法根治,只能缓解,过了这个时期自然就好了,当然有的宝宝可能一两个星期就没有胀气情况,有的宝宝可能要一两个月才会消失。

如何判断肠胀气:
1.宝宝的肚子看起来圆鼓鼓的,一只手敷上肚肚,另一个手指去敲击敷在肚子的手背,有明显的咚咚声,像敲击一个小鼓的声音。
2.宝宝吃奶时或吃奶后有明显的肠鸣,呼噜噜的肚子响。手放肚子上,感觉肚子里好像咕噜噜冒泡泡一样。
3.总是放屁,放屁时不断扭动身体,并且小脸通红,小腿乱蹬,不停哭闹,会猛然绷直或蜷缩身体和四肢,摇篮抱时会不停顶起肚子。
4.大便可能有泡沫状
5.睡眠不好,睡眠时间短且入睡难,睡觉时会扭动直到放屁,好不容易哄睡了,刚放床上又醒了。
6.有的宝宝可能经常吐奶。
缓解肠胀气的妙招
1.吃完奶一定要拍嗝,打嗝后不要立刻停止,可以多拍几分钟。
2.减少喂奶量或延长喂奶时间。不要看到哭闹就塞奶,这样反而会加重胀气情况。延长喂奶时间其实挺难的。像我喂母乳,孩子到点就要吃,晚一分钟就哭的撕心裂肺。所以我都尽量逗她,转移注意力,能拖几分钟是几分钟。另外母乳喂养的妈妈在这个期间一定不要吃酸的,也不要吃产气的食物。这很重要!!!
3.飞机抱。无敌管用,就是太费大人了,时间长了手臂受不了。
4.真香坐姿。这个是真的香,坐几分钟宝宝一般就开始噗噗放屁了,而且这个坐姿很有助于顺畅排便。所以宝宝真香坐时不抗拒的话,不妨让他多坐一会吧。当你看到宝宝用劲拉粑粑时,不妨也给他真香坐。
5.排气操加日常按摩肚子。要绕着肚脐顺时针轻柔的按摩哦!
6.在肚子上放温水袋。注意水温不要高,平时也注意不要让肚肚受凉。
7.趴肚子上睡。我家宝宝在胀气时是不太能接受趴肚子睡的,会剧烈哭闹,挣扎。只有轻微胀气或者要睡不睡时可以,这样可以让她睡得更舒服,更深入。让孩子多趴会再放下哦。
8.侧卧睡。如果孩子睡着放床上后,孩子又哼哼唧唧,要醒的样子,不妨给她侧卧睡试试。孩子侧卧睡时,大人要多留意,防止不小心面朝下翻过来堵住口鼻。
9.按压法。当孩子哭闹时,轻轻按压肚子,不哭了再放开,可以稍微缓解,可以配合真香坐使用。一定要注意按压的力度。如果孩子比较容易吐奶,最好不要使用。

以上几种方法可以每种都尝试,找到最适合自己孩子的方法,让孩子可以稍微轻松的度过二月闹。如果有其他实用方法,欢迎留言交流。

另外,有人推荐肠胀气服用益生菌,个人觉得使用要慎重,并不每个宝宝都适用。我家之前黄疸反复,医生让吃益生菌多吃多拉,其实那时候我家宝宝每天大便1-4次,属于正常的。但当时没有办法,想着先试试吧。第一种益生菌吃过,当天反而不拉粑粑,而且胀气格外严重。吃了三天,三天晚上都胀气得特别厉害。停了益生菌又好了。医生说,第一种益生菌含乳糖,可能我家乳糖不耐受。于是换了第二种没有乳糖的。结果情况差不多。最长哭闹记录是四个多小时,撕心裂肺的嚎哭,哭累了,歇几秒又接着哭。上面所有方法都试了,完全没有用。感觉最后睡着完全就是累昏古七了想想都后悔,让孩子受那么多苦。

点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-4-11 13:48 | 来自疯狂造人
写得挺好挺全面的,我都忘记自己怎么过来了。我家一岁了,还是经常晚上会醒来哭,不好哄啊
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-4-11 19:32 | 来自疯狂造人
好详细的方法论
点击查看全文
虫虫zjy (楼主)
好孕鹿 新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-4-11 21:08 | 来自疯狂造人
回复 我的Darling~
写得挺好挺全面的,我都忘记自己怎么过来了。我家一岁了,还是经常晚上会醒来哭,不好哄啊
哎,养大个娃娃真是太不容易了。每天都要学习育儿知识,不然心里没底
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-4-12 03:48 | 来自疯狂造人
真香坐是什么坐?
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-4-12 11:06 | 来自疯狂造人
[太棒了]
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-4-12 11:08 | 来自疯狂造人
美国儿童医生不建议吃益生菌
点击查看全文
虫虫zjy (楼主)
好孕鹿 新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-4-12 11:57 | 来自疯狂造人
回复 夕林宝宝
好详细的方法论
满满都是老母亲的爱
点击查看全文
虫虫zjy (楼主)
好孕鹿 新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-4-12 11:58 | 来自疯狂造人
回复 ☀一路有你们☀
真香坐是什么坐?
你可以网上搜一下,有视频教程。
点击查看全文
虫虫zjy (楼主)
好孕鹿 新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-4-12 11:59 | 来自疯狂造人
回复 t1578421107774
美国儿童医生不建议吃益生菌
好多大医院的医生也不建议吃,但绝大多数医生还是比较喜欢开益生菌的,可能因为知识系统没有及时更新
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-4-16 03:08 | 来自疯狂造人
早点刷到就好了。已经买了益生菌,好多妈妈说拜奥益生菌管用,就买了还挺贵的,哎
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-4-16 16:49 | 来自疯狂造人
以前都不懂是肠胀气
点击查看全文
五级宝宝 | 孕(二宝)32周2天 | 发表于 2022-4-17 09:01 | 来自疯狂造人
看完这个我觉得我家真是天使宝宝 我家的晚上不吵 前三个月饿了哭喝完就睡了 到三个月开始睡整觉了 只有长牙齿晚上哭闹几次就没事了
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-4-17 09:21 | 来自疯狂造人
二月闹真的是,够够的…
点击查看全文
虫虫zjy (楼主)
好孕鹿 新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-4-17 14:40 | 来自疯狂造人
回复 窦窦喵
看完这个我觉得我家真是天使宝宝 我家的晚上不吵 前三个月饿了哭喝完就睡了 到三个月开始睡整觉了 只有长牙齿晚上哭闹几次就没事了
真好,孩子,大人都舒服
点击查看全文
虫虫zjy (楼主)
好孕鹿 新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-4-17 14:41 | 来自疯狂造人
回复 s1942791490
二月闹真的是,够够的…
费大人,也费孩子
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-5-1 12:12 | 来自疯狂造人
回复 虫虫zjy
好多大医院的医生也不建议吃,但绝大多数医生还是比较喜欢开益生菌的,可能因为知识系统没有及时更新
飞机抱和拍嗝,或者帮宝宝做排气操
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-5-5 01:41 | 来自疯狂造人
回复 诺诺Angellxin
早点刷到就好了。已经买了益生菌,好多妈妈说拜奥益生菌管用,就买了还挺贵的,哎
拜奥好用吗?598元。不知好使不
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-6 16:48 | 来自疯狂造人
回复 娃要给力鸭
拜奥好用吗?598元。不知好使不
好用我感觉,但是不要用多,从一滴开始,我是从5滴开始就不行,太多容易更厉害
点击查看全文