要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
[其他]

备孕备什么,说说我的体会

190237 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: -
强阳的时间: -
说到备孕,我的时间真的满长的,断断续续有3年多的时间。备孕的心态也像过山车一般,从最初的毫不在意,到佛系备孕,再到超级认真的准备,可以说是在一次又一次的现实打击面前成长,也有了自己一套备孕心得。
我的备孕是从一头雾水,盲目备孕开始的,可能是被电视剧洗脑,恨不得觉得生娃这事都应该是一击必中才对。所以起初的饮食起居没有丝毫调整,后来差不多3个月过去了,月经没等来,娃也没等来。这才开始查阅资料跑医院,耽误了不少时间。所以备孕的起点一定要先从了解自己的身体开始。从决定备孕的那一刻起,把关注点落在自己身体上,从卵巢、子宫、输卵管等生理构造,到月经、排卵、受孕时机,了解人体怀孕的原理和过程,打好认知基础,才能少走弯路,遇事不慌。
这里就聊聊我的备孕,都做了什么,调整了什么
1、 孕前检查
怀孕的本质始终是让一颗优质的卵子在对的时间遇上一个优质的精子,所以除了自身的妇科检查外,老公的身体状态也很重要,万一自己忙来忙去,最后发现关键点不在自己,岂不是浪费很多时间。这点我必须给我婆婆点赞,在备孕开始前就主张我老公去男科检查,因为当初我公公就是弱精,吃了很长一段时间的中药调理,导致后来生娃比较晚。所以婆婆的危机意识比较超前,也省去了我和老公的沟通,对于之后我的治疗也更加明确。检查完也说明这个精子的强弱和遗传没啥关系。
2、月经周期
这个问题我重视得比较晚,只知道月经不调对女性不好,至于怎么个不好,和生娃的关联性都没有正确认识。导致我开始的就医目的不明确,所以备孕之前一定要先问问自己,周期规律么?颜色怎么样?痛不痛经?你要看的是月经不调还是生孩子?如果月经不规律,要尽早调理,着急的去看西医,不着急的去看中医。但注意,并不是月经准了就高枕无忧了。因为生娃,关键在于排卵,而月经的到来并不意味着这个周期就排卵了,只是排卵会带来月经现象。所以月经仅仅是个前提项而已。
3、生活作息
我的备孕之初基本属于放任状态,经常12点以后入睡。但从喝中药调理开始,我和老公都尽量在10点爬上床,11点前入睡,早晨7点半起床。我们之前吃饭比较偷懒,几乎顿顿外卖,也爱吃重口味食物。备孕后我们改为食堂打饭+自己做饭,不仅省钱而且吃的相对清淡,能自己控制油和盐。如果你实在不知道吃什么,你就想减肥能吃什么就对了。我认为对于物资极大丰富的现在,重点并不是需要补什么,而是营养过量更糟心。然而作息规律说着简单,实则做起来非常艰难,我们也是做得磕磕绊绊,如何克服懒惰,自律绝对是关键。
4、生活习惯
规律作息的好处绝不仅仅限于一日三餐和早睡早起。也让我们更加关注自己的生活习惯和工作习惯。譬如我老公开始戒烟戒酒,工作上能推的应酬统统推掉,就是去了也滴酒不沾。我以前喜欢把家务堆积到了周末统一收拾,调整后,我将家务分摊在每天的零散时间中,保持家里整齐的状态能让大家心情好很多,心情舒畅了对于备孕来说绝对是加分项。
5、身体状态
作息规律,生活和工作习惯调整,就会有更多精力关注自己的身体状态。由于之前懒散的生活状态,我和老公都积攒了不少赘肉,身体也是处于亚健康状态。,备孕需尽量把体重控制在正常范围内,参照BMI指数。调整过程中,我们都给自己增加了健身时间,每天至少运动半小时,一周5天,两人一起用KEEP,进行运动pk,老公打篮球,我去跳绳,互相督促。体重持续下降的同时,能明显得感觉到身体状态越来越好了,精神面貌也越来越佳。半年的时间,我减了10斤,老公减了26斤,战果可喜。还有一点也需注意,备孕开始就要吃叶酸了,不要断断续续的吃,叶酸可有效地预防婴儿神经管疾病,尤其是高龄女性,这个不仅是自己要吃,老公也是要一起吃,每天一片0.4毫克,互相提醒。
6.备孕心态
最后,也是最重要的一点就是心态。放松心态,乐观备孕真的很重要。造人不顺容易背负精神压力,尤其是大龄,但是沉重的思想负担对备孕有害无利。而且容易致使体内内分泌发生紊乱,进而降低受孕几率。我从焦虑情绪到后来的顺其自然,也是经过时间的洗礼才渐渐调整的,但宝宝也就是在这种平静的心态中到来的。一切的备孕技巧,也都需要轻松的氛围,造人计划才能顺利。
祝大家好孕!
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-28 17:22 | 来自疯狂造人
谢谢分享
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-31 02:56 | 来自疯狂造人
叶酸老公也必须要吃吗?
点击查看全文
许胖兔 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-1 15:31 | 来自疯狂造人
回复 t1640850461639
叶酸老公也必须要吃吗?
男和女一样
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-5 12:02 | 来自疯狂造人
是0.4毫克哦
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-10 13:14 | 来自疯狂造人
感谢楼主分享~~~~
点击查看全文
许胖兔 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-11 12:56 | 来自疯狂造人
回复 牛宝儿妈咪呀
是0.4毫克哦
对对thanks
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-8-17 22:04 | 来自疯狂造人
谢谢分享
点击查看全文