要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
[奶粉喂养]

面食小白get~戚风蛋糕原来这么简单!绵软香甜哦~

148569 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是一枚妥妥的面食小白,除了馒头其他我都不会做(哦,馒头也是把所有材料扔进面包机,然后捞出来上锅蒸这种程度的)
但为了给宝宝弄点健康小零食,我挑战了一下戚风蛋糕,居然,一次就做成功了,没有想象的难!除了烤箱温度没掌握好,有点开裂啥的,味道跟外面买的 一样一样的!超兴奋的,给大家分享一下!按照步骤操作,像我一样的新手也可以get起来~️工具:
【必须的有】:
厨房电子秤
电动打蛋器(手动的应该也可以)
蛋糕专用纸杯
【非必须工具】
打蛋盆:我没有,就用的大汤碗(要够大)
刮刀:我用的辅食锅配的硅胶小铲子
蛋清分离器和裱花袋,我都没有
️材料准备:
纯牛奶:75g
玉米油(或葵花籽油):50g
细砂糖:35g(5g放蛋黄,剩下打发蛋清)
蛋糕粉(或低筋面粉):100g
鸡蛋5个(小鸡蛋就6个)
白醋或柠檬汁少许(可不放)

1️⃣把鸡蛋清和蛋黄分离,蛋清里不能混有蛋黄!蛋清倒入无油无水的打蛋盆里。
tips1:分离时最好一个个先用小碗分好,再倒入大碗中,避免有坏鸡蛋或者混入了蛋黄而导致一大盆都不能用。
tips2:像我没有蛋清分离器,就把鸡蛋磕一条缝,让蛋清从缝里慢慢漏出来,不难,需要点耐心。2️⃣把牛奶、玉米油、5g细砂糖混合在碗里,搅拌至乳化(打蛋器低速):3️⃣将面粉加到碗里,搅拌均匀;然后再把蛋黄倒入搅拌均匀,搅拌至细腻顺滑的面糊糊状态,放一边备用:
tips:用炒菜的方式来回翻起搅拌,切记不要用划圈圈的方式搅拌(会使面粉起筋)。4️⃣开始打发蛋清拉,先往蛋清里滴几滴柠檬汁或者白醋,没有可以不放。
用打蛋器的中速档打发到出现大泡泡时,加入1/3的细砂糖(10g):
5️⃣打蛋器调至高速档继续打发至泡沫细腻,很蓬松时,再加入1/3的细砂糖(10g),继续打发:
6️⃣打发到蛋白开始有纹路且不会马上消失时,加入剩下的1/3细砂糖(10g)。继续打到“硬性发泡”状态,这时候拉起打蛋头,可以拉出直立的小尖角,且不会弯曲(稍微有点弯没关系),蛋白霜就打好了。
tips1:刚开始掌握不好“硬性发泡”,我就几十秒拉起来看一下,确实能看到小尖角一开始比较弯,后面很少弯,就没继续打了,怕打过头。7️⃣步骤7:打好的蛋白霜取1/3倒入蛋黄糊中翻拌均匀,不要划圈。
8️⃣步骤8:把上一步骤混好的蛋黄糊倒入剩下的蛋白霜中,继续翻拌均匀,最后是这样:9️⃣步骤9:可以预热烤箱了(120度,上下火或者烘烤模式预热5分钟左右)。
并将拌好的面糊分装到小纸杯里,每个纸杯装8-9分满,大号纸杯可以装10~11杯。
步骤10:纸杯放入烤盘中,入烤箱,注意烤盘一定要放在烤箱的中下层,先100度烘烤30分钟,再转130度烘烤20分钟上色。
tips1:每个烤箱温度不一样,我一开始参考别人的120度开始烤,会烤开裂,所以调低到100度了。如果把不准温度,就先温度低一点,烘烤时间长一点,多做几次就摸到烤箱脾气了。不过开裂也没关系并不影响口感~
tips2:不知道是否烤熟,可以用牙签插入蛋糕里,抽出牙签如果很干净那就烤熟了,如果牙签上还粘了面糊,就还没烤熟。
看看烘烤过程:️最后,因为不喜欢吃太甜的,所以我做的是低糖版的,喜欢多糖的可以多放点,打发蛋清的时候仍然是分3次放入即可。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-22 19:31 | 来自疯狂造人
前天刚做了,但我做的是十寸
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 22:44 | 来自疯狂造人
回复 又见橘子红
前天刚做了,但我做的是十寸
我没有大的模具,而且觉得纸杯小朋友吃比较方便,就做纸杯啦
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2021-12-24 10:04 | 来自疯狂造人
一直想买个烤箱,有推荐不
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-24 23:07 | 来自疯狂造人
回复 播星人td14mf
一直想买个烤箱,有推荐不
我是别人给的一个旧的,我自己其实很纠结要不要买的,因为利用率不高
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-26 13:39 | 来自疯狂造人
回复 q1488330376960
看起来就好吃
嗯味道真的不错的
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2021-12-27 18:43 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
我是别人给的一个旧的,我自己其实很纠结要不要买的,因为利用率不高
我也是两天新鲜,但我还挺喜欢烘焙的
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-31 08:19 | 来自疯狂造人
看着就好吃呢
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-31 13:18 | 来自疯狂造人
回复 w1466507935673
看着就好吃呢
哈哈哈,真的是小白风格
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-31 13:19 | 来自疯狂造人
回复 播星人td14mf
我也是两天新鲜,但我还挺喜欢烘焙的
主要没时间,就感觉兴趣难培养了
点击查看全文