要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

糊涂过日子还是清醒过日子?

1135514 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
先说下我的情况。我是在小县城长大,父母都有单位,妈妈这边的亲戚关系很好,经常逢年过节聚会走动。老公是经人介绍认识的,同年级的校友,从乡镇下面自己一路奋斗考上来的,最后去了985院校,父母读书都不多。当时我妈觉得他们家经济条件不好,本来想再给我介绍的,我觉得他比较踏实,脾气很好,两个人谈得来,就不想再找了,后面就定下来了。我们这边的习俗很多是先生孩子再摆酒结婚,而且一般都是生到男孩后才摆酒。我跟我先生说我不同意这样,你要跟我定下来,我们就去订婚、领结婚证、摆酒一个个步骤来,领了结婚证再跟你生孩子,我要给自己保护的。
他同意了。我们谈了三年恋爱才订婚结婚。说到订婚就是第一件糊涂事了。
之前说我妈妈这边亲戚关系很好,之前表哥表姐还有我姐订婚都是请了一桌,让亲戚们来热闹一下,到我也这么做了,我订婚前几天就跟我老公说了,到时他爸妈都要来,其他关系好的长辈或同辈也可以来。他答应了。订婚前一天我还特别打电话叮嘱他第二天要带父母早点到,他答应的好好的。结果订婚当天早上7点多我舅都从省城到我家了,他给我打电话说就他妈来,他爸出去干活了!那一刻我真的是晴天霹雳!我说你爸妈要是不愿意来早说,一桌人我亲戚来了七八个,你家就来一个,像话吗?你家有把我放心上吗?我以后在我亲戚面前能抬起头做人吗?他连忙解释说他们那边乡下都是这样的,订婚都只要父母一个去就可以了,他爸早上正好有人叫他,他觉得没什么特别就走了。给我气的,眼泪哗啦啦的,我跟他说今天你爸妈要是没一起来,我们就不要订婚了!说完就把手机关机了。我爸妈看到我哭,就问怎么回事?也觉得很不可思议,当时我爸还劝我考虑清楚,不要赌气。后来他自己先从乡下跑上来找我,然后跟我解释找到他爸了,他先上来,他爸妈随后上来,还叫了他妹夫一起来。最后订婚仪式还是办了,这件事就算过了,但是到后来我们谈起这件事的时候他说当时因为着急打电话找他爸时还吼了他爸,觉得对不住他爸。我想事情过去了,也根据我的要求做了,很多事情就不计较了,因为这事我发飙了,他们家后面对我都挺客气的,这事就再也没跟他提过。
第二件糊涂事是关于他弟订婚的事。
他弟订婚就跟在我们后面两三个月,因为我们刚订婚,他们家没什么钱了,两个年轻人是自己谈恋爱的,他弟因为女方还从国外回国了,所以女方没有什么特别的要求,就说要到他们家登门一下,走个仪式。我婆婆不是太满意这个外地媳妇,但是还是一样,有过去了一趟,带过去的聘礼比我的轻,我老公看不过去,跟我商量把我们订婚婆婆给我的2两金项链先借去充场面,我同意了。于是乎我的订婚项链又变成小叔子的订婚项链,然后就一直留在弟媳妇那边了,我还瞒着娘家人,结婚时要把订婚的项链带上当嫁妆,我们还去金店租了一条类似的瞒了过去。这事我一直没说,等过了三年还是四年,我婆婆给了我一万元,说是让我自己再买一条金项链,我笑笑收下了,这事又过去了。
第三件糊涂事是近期我生二宝坐月子。
因为我们非独双职工,之前只能生一个,我大宝是女娃,我婆婆虽然有来照顾,但是明显感觉不是那么高兴,但是因为政策她也不好说什么。等16年二胎政策放开了,她就按耐不住了,私下跟我老公说了好几次再生一个男孩,虽然小叔子已经给她生了两个孙子了,但因为我老公是长子长孙,最好要有一个男孩。每每回乡下,总有七大姑八大姨过来催生,开口就是知不知道,可以生了,再生一个男孩,有时跟我说有时跟我女儿说让妈妈给她生个弟弟,害我女儿看到这些婆婆就想跑。我老公是个孝子,自己思想也比较传统,也想生,我身体不行,备孕了三年多终于怀上了。婆婆很高兴。一胎是婆婆帮忙坐月子,但是她照顾月子自己也病了,现在过去9年了,我担心她身体更不能负荷,而且我自己也想轻松点,就跟我老公说这次要请一个月嫂,让他跟婆婆通气下,很奇怪我当时没有其他想法,就怕婆婆心疼钱不让请,还特别跟老公说别讲多少钱,打算自己出了,另外跟他说让婆婆在乡下养点自家的鸡给我坐月子用。结果二胎突然早产了,是个男孩,婆婆很高兴,我也把月嫂请来了,然后就碰到第三件糊涂事了。现在已经是我月子已经过半了,婆婆养的鸡居然还没长大?酒和茶油也没酿。前两天婆婆上来送买来的鸡肉、酒,就看过我和宝宝一次,后面就又回乡下去了,说我这边有人照顾,她乡下还有一些事情还没处理完,先下去了。我本以为是因为我老公陪产假期间这样,没想到他去上班了也没上来。目前的情况是坐月子的钱一份没给我,人就过来一次,估计再来就是月嫂走的时候。婆家的其他人也不说了,目前一份贺礼没收到。娘家妈妈给了三万坐月子,亲戚们也给了五六千了。我婆婆人不错,很勤快,闲不下来,没什么坏心思,但是把钱看的很重,可能觉得已经花钱请月嫂了,没必要再栓个大人在旁边,她再去干点活赚点钱更好。我现在也不知道要用什么心情来看待这件事,说实在话就目前来看,婆婆没在我也能过的挺好。我是糊涂地这么过下去呢?还是把这事清醒地捋一下,让他们知道我也是在意的,免得一直在试探我的底线?
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-9 16:30 | 来自疯狂造人
怎么说呢难得糊涂
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-9 18:28 | 来自疯狂造人
老公好就糊涂一点过日子,其实婆婆也是懂你的,你拿出婚项链给弟媳,当是给公婆度过了困难的时候,后来宽点给回你一万也算是补偿了,这婆婆其实不错,只是家境贫寒,她也尽心尽力做了
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-9 19:49 | 来自疯狂造人
糊涂一点比较好,你公婆其实也没啥的,楼主你也好,不糊涂会很心累的
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-9 23:34 | 来自疯狂造人
其实,过得去就好,你公婆总体来说挺不错的了!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-12-10 12:47 | 来自疯狂造人
还可以了,本来农村人,我以为会很差,结果还可以,不要计较了
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-12-10 13:02 | 来自疯狂造人
看你写的也算是比较公正客观了,婆婆还可以,不要太累了,真心实意对你就最好了
点击查看全文
redfishlala (楼主)
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-11 10:19 | 来自疯狂造人
感谢姐妹们的回复,看来大家还是更多支持难得糊涂,也对,家庭生活又不是战场,那那么多你对我错,不过是观念不同的碰撞,只希望日子能过的温馨和谐,安安稳稳也是一种幸福吧
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-11 23:24 | 来自疯狂造人
回复 t1618621310883
感谢姐妹们的回复,看来大家还是更多支持难得糊涂,也对,家庭生活又不是战场,那那么多你对我错,不过是观念不同的碰撞,只希望日子能过的温馨和谐,安安稳稳也是一种幸福吧
是的,平平淡淡才是福!好运相伴
点击查看全文
四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-12 16:51 | 来自疯狂造人
有时候父母帮一把给点钱要感恩,不给钱也正常,谁也想把钱攥在自己手里有安全感,年龄大了,小病小灾的,父母手里有钱也是好事。看你们生活还能过得去,父母那点钱就别计较了,要真计较上自己一天尽是操不完的闲心,我发现结了婚矛盾最多的就是钱,所以看淡了,自己也就心宽了,穷日子穷过,还有的父母一毛也帮不上还尽添乱。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2021-12-13 12:35 | 来自疯狂造人
你们也不缺那一两万的月嫂钱,给就给不给就不给呗,反正他们老了生病还得花钱,再说月嫂那不只伺候孩子和产妇么,她来了也帮不上什么忙还得另启炉灶再做饭,至于鸡还没长大可以理解,茶油嘛你让老公要一要随便就打了,糊涂了好,你婆婆也不是那种好事儿的婆婆,家和万事兴嘛。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-12-15 09:13 | 来自疯狂造人
回复 t1618621310883
总体不错呢,
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-15 15:36 | 来自疯狂造人
回复 大陈子
你们也不缺那一两万的月嫂钱,给就给不给就不给呗,反正他们老了生病还得花钱,再说月嫂那不只伺候孩子和产妇么,她来了也帮不上什么忙还得另启炉灶再做饭,至于鸡还没长大可以理解,茶油嘛你让老公要一要随便就打了,糊涂了好,你婆婆也不是那种好事儿的婆婆,家和万事兴嘛。
是不缺这钱,只是感觉没怎么把我坐月子的事放心上,提前告知要准备鸡和茶油了,就算我早产一个月,也不可能啥都没有吧。我家除了我,晚上大宝和老公回来也要吃饭,老公去上班,回到家都六点多了,再煮饭烧菜,没七点半根本坐不下了吃饭。谁买菜做饭呢?还好现在有京东到家,我自己给自己下单,月嫂也比较好,看我们忙不过来把我们的饭也做了。娘家妈妈过来看孩子,问了几次婆婆呢?什么时候来,我还给打掩护,说实在心里还是委屈的。关于钱,我问心无愧地说,从嫁给我老公开始那天就没有从他家拿钱过,买房子装修房子,公公生病看病的钱全是我们自己出的。连过年给孩子的压岁钱,都是给了婆婆的大红包里抽出来的。有的时候觉得是不是自己什么都不争,不计较,糊涂过日子,就越来越被漠视,要像当时订婚一样发飙一次才会被重视。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2021-12-22 17:09 | 来自疯狂造人
其实婆婆还行了,农村人思想就这样,不讲究,又不是跟婆婆过日子,老公给力就行了
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-23 10:22 | 来自疯狂造人
果然不出我所料,只要我不说,就有无限试探我底线的事。月子20天的时候婆婆第二次带了鸡肉牛肉来看我,我跟我老公笑谈起要他跟月嫂学下怎么给宝宝洗澡,月嫂再过一周就走了。婆婆很惊讶这么快?然后就跟我说到时候有事她就上来,没事她就在乡下忙,我不是还有半年产假吗?我真真的被震惊到了,要算得这么准吗?我就笑笑地说,我一个人看孩子可以,可是大宝和孩子爸晚上回来吃饭怎么办?孩子他爸居然在旁边帮腔说,没关系,再看看,后面吃食堂什么都可以,我还是笑笑地说那碰到同事问我来上班了吗?我怎么回答,还抱着孩子不是很尴尬?他们就不说话了。当时我心就凉了一半。晚上跟我先生谈这件事,又是老一套,说老人家思想还是比较老旧,他们下面都是这样,媳妇自己在家看孩子,叫我不要逼他妈,给婆婆一点时间缓冲,我就呵呵了,我说我不是今天生孩子,一个月不够缓冲,处理事情吗?月子里没来就不说了,产假也不来,我一个人在家呆着,自己煮饭带孩子?你不怕我产后抑郁吗?他说你先试试。我说为什么老是要我去改变,去接受,我没办法理解,我不是没试过,大宝那时月子做完婆婆生病了就让她回乡下休息,本以为过几天就上来,没想到挺了2周没看见人,我一个人在家,孩子又便秘又吐奶快疯了,后开受不了跑娘家去了,心情抑郁的不行导致恶露2个月才干净,这些都忘了?当时我爸妈才60多,现在70多了我怎么好再让他们担心?
点击查看全文