要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

学会这一招,在家就可以简单判断肺炎

59737 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
贝宝上一次生病,是国庆节带贝宝回老家,因为老家昼夜温差非常大,白天36/37度,晚上只有十几二十度,有一天晚上睡觉我忘记关电风扇了,第二天贝宝就感冒了。
贝宝第一天和第二天是有一点流鼻涕,第三天开始咳嗽以及低烧。这时候淡定的我也有点担心了,单纯的感冒发烧的话没太大问题,一瓶退烧药足矣。但如果是肺炎的话就比较麻烦,可能要提前结束假期返程了。
这时候我想到了她小时候生病,我学习过的关于肺炎的知识,其实在家也是可以简单地做一个关于肺炎的判断的。
大多数儿童肺炎,只要2个体征就能确诊:呼吸增快和胸凹陷。
胸凹陷我们不好判断,需要专业医生来看,但是数呼吸次数,这个就比较简单,妈妈们都可以操作。
因为呼吸增快是肺炎的主要表现,如果没有出现呼吸增快的症状,再结合孩子的状态,是可以排除肺炎的,这样妈妈就不用太担心了。

医学上呼吸急促(增快)指:
<2月龄幼婴,呼吸≥60次/分;
2~12月龄,呼吸≥50次/分;
1~5岁,呼吸≥40次/分。

儿童正常情况下的呼吸次数:
<2月龄幼婴,40~45次/分;
2~12月龄,30~40次/分;
1~3岁,25~30次/分;
4~7岁,20~25次/分。

️不过妈妈们需要注意的是,当宝宝发热或者哭闹的时候呼吸一般也会增快,所以应该在孩子退热或者安静的时候来数。我一般都是在她睡着的时候来数。

️具体操作很简单,用手机秒表计时,数一下1分钟之内孩子的呼吸次数,一呼一吸算作一次。
️有的时候如果听不清楚孩子的呼吸声音,可以看孩子的小肚子,她的小肚子一鼓一收就是一呼一吸,我自己就是通过看她的小肚子来数的。
贝宝数出来是26次每分钟,在1~3岁宝宝的正常呼吸次数范围内,我也终于放心了,再加上她的精神状态还不错,就可以继续愉快玩耍了。后来贝宝的感冒也在1个多星期后自愈了。

️如果妈妈数出来孩子的呼吸次数觉得可疑,在临界值难以判断,这时候也可以到诊所或医院去,请医生听一下肺音。这个准确率也是蛮高的,如果听出来有问题,医生会建议去做X光或其他检查看是不是肺炎。
如果没问题就不要去做检查了‍♂️,毕竟X光也是有伤害的,应该尽量避免做无谓的有创检查。

不过妈妈们一定要注意,这个只是一个简单的判断做一个排除法,可以避免一些不必要的焦虑和上医院,但最终还是一定要结合孩子的精神状态,如果孩子高烧几天不退,或者精神状态很不好的,或者是3个月内的小宝宝,那还是应该赶紧上医院的哦。
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-3 23:28 | 来自疯狂造人
这个也挺专业的了!有些难度
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-5 13:21 | 来自疯狂造人
回复 吉祥一家
这个也挺专业的了!有些难度
还好的,操作一次你会发现很简单的
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-5 23:41 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
还好的,操作一次你会发现很简单的
或许还没有孩子的缘故吧!愿宝宝健康平安快乐成长!
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-6 08:17 | 来自疯狂造人
回复 吉祥一家
或许还没有孩子的缘故吧!愿宝宝健康平安快乐成长!
谢谢谢谢,祝你早日如愿
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-7 23:47 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
谢谢谢谢,祝你早日如愿
承蒙吉言
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-30 23:38 | 来自疯狂造人
希望宝宝快点来找我哎
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-31 13:16 | 来自疯狂造人
回复 w1466507935673
希望宝宝快点来找我哎
嗯呢,会的,加油加油!
点击查看全文