要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 精子质量
[精子检查]

【备孕心路】这一篇写给久备不孕陷入迷惘的你

116486 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
上一篇跟姐妹们分享了,如何面对备孕过程的崩溃情绪。
我们面对崩溃、释放情绪、重拾心情,接下来还有一件重要的事情要做,那就是要规划下一步。否则我们可能一直被情绪困扰在原地,那可不行。
那怎么规划呢?我的话大概是会做这些事情:
【分析现状】
我现在遇到的问题是什么?
比如我的多囊,我需要知道我的多囊对我到底有多大影响。所以我长期测排卵,确定自己到底能不能正常排卵,如果有正常排卵那么排卵是没问题的,没有排卵的话,我就需要着重解决排卵问题。——确定自己需要解决的问题是什么。
这些问题的优先级是怎样的?
面对多次生化,我就会去想我得找找原因,这个过程当然也是需要医生帮助的,咨询医生意见,需要做哪些检查。而检查结果也是有很多不确定性的,比如我检查出来,老公精子质量处于好坏的临界值,勉强算合格,而我封闭抗体阴性,甲状腺有问题。
那么我决定就是,我服药调节甲状腺,让老公锻炼身体同时吃药调理精子质量,因为不管是否精子质量的问题,这个总归是做比不做好。而封闭抗体阴性我没有治疗,原因是这个治疗需要3-6个月,周期长,而且治疗后不一定会转阳,最重要的这个阴性影响怀孕的说法本身有争议。所以我是打算把它放到最后去考虑的,先解决其他问题,其他问题都解决了还是不行再试试这个。——确定问题的优先级。

这一步就是分析自己各方面的状况,找出需要解决的问题,并确定问题的优先级。

【解决问题的规划】
我需要做哪些事?
上一步确定了需要解决的问题和优先级,就大概知道自己需要做哪些事情,有大概的方向了。
比如准备在哪些方面我要做出改变?饮食?运动?还是求医?是不是决定换医生或者换医院?那么就需要去找找哪个医生靠谱,哪家医院比较好。
如果暂时不改变,你的底线是什么?比如我当时决定去看一个老中医,给自己一年多的时间,如果到34岁还没怀孕,就准备去做试管,因为试管过了35岁成功率会降低。
我需要学习/了解什么?
我遇到这些医学问题的时候,我自己不是医生,但是我也不会完全放任自己什么都不会全部交给医生。
因为医生对你的这次就诊负责,但不会对你的人生负责,而医生的水平也是良莠不齐,如果你自己什么都不懂,到了医生面前连问什么问题都不知道。更别说在面对一些抉择的时候自己去分析利弊做出选择了。
所以这些年,我遇到问题,都会先去学习相关的知识。当然学习的渠道也很重要,文章要看靠谱的科普文,或者买专业的科普书籍(推荐《只有医生知道》、《怀得上,生的下》三部曲),像造造这样的孕育平台上也会有很多系统性的科普文章,还有很多姐妹的经验也是可以借鉴的,因为都是大家的真实经历,还有好大夫上有一些医生也会发一些科普文等等。
我需要什么帮助?
有的时候你想要做一些事情,可能需要其他人的帮助,比如想要通过运动锻炼身体或者食疗,那么可能需要找个人和你一起运动或者监督你运动,或者找父母来帮助你调理饮食等等,这些就需要去做下沟通。

【执行步骤细化】
有了前面的分析,你面对的困难,你需要做的事情都比较清晰了,最后还是要化成一个个步骤,也可以说是执行计划吧,比如如果准备运动改善体质,那么你要有可执行的运动计划,每周运动几次,做什么运动,去哪里运动,就是这些比较细节的东西了,越是细节的才越有可执行性。

【坚持吧】
说了这么多,如果自己做不到,都是空谈。
我也看了造造上不少姐妹的成功经验,但凡能够最后走到成功的,都离不开坚持二字,坚持运动、坚持泡脚、坚持看医生、坚持中药、坚持食补,这一点大约也是最难的,但是前方足够有吸引力的话,相信也会足够有动力坚持的。

以上,希望能给迷惘中的姐妹一点帮助,祝大家好运!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2021-12-5 09:24 | 来自疯狂造人
共勉,加油!
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-5 22:40 | 来自疯狂造人
长知识了
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-6 08:13 | 来自疯狂造人
回复 w1541997496346
长知识了
谢谢捧场!加油鸭~~~
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-6 08:28 | 来自疯狂造人
回复 醒~~~
共勉,加油!
加油加油!祝你好孕!
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-31 08:18 | 来自疯狂造人
谢谢分享,希望我也能快点成功
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-31 13:18 | 来自疯狂造人
回复 w1466507935673
谢谢分享,希望我也能快点成功
加油加油,祝早日如愿
点击查看全文