要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 子宫问题
[宫腔粘连]

【就医那些事】生娃你选公立医院还是私立?

119959 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: -
身体疾病: -
大致费用: -
治疗效果: -
本人作为多囊患者,备孕多年,反复跑医院已是家常便饭。中医、西医轮番轰炸,每每提及都是一把辛酸泪。不过今天我想分享的是我就医过程中主要的两段住院经历:一次是因为宫外孕在公立医院——北京海淀妇幼住院3周;一次是因为生产+月子在私立医院——北京美中医和北三环院区(前身是北京宝岛妇幼医院)住院1个月。
同为妇幼医院,公立、私立有啥区别?作为过来人,就从以下几个方面说说他们的优劣点吧~
1、 就医程序
公立挂号纯靠抢,也不能随意更换。就算住院以后b超检查也得提早排队预约的,无捷径。看病哪哪都是挺着大肚子的人,啥啥都靠自己嘴巴问和身体力行的挤,检查一等1,2个小时很正常,可以完全做到排队2小时就医5分钟。
私立医院看诊是预约,也比较灵活。等候时间大幅缩短,候诊时也有医助服务,随时咨询,端个茶倒个水什么的都有。但B超检查人多时也存在等待时间,并不能做到完全随到随检。但整体用时比公立医院缩短至少一半。
2、 医生态度
其实医生态度好不好完全靠运气,公立也有和颜悦色的大夫,私立也有说话直接的医生,区别在于,公立可能无法做到你选他(有号就不错了),但私立却可以~当然还有一点,人少了自然分给到的诊断时间就多了,私立医生有空帮你疏解心中的各种疑问,平均一人就诊能达到20多分钟,换到公立必然不可能,说话提问都得追求“稳准狠”!
3、 住院环境
这点我个人是比较看重的,因为公立医院住院经历在前,所以生娃的时候坚决选择了私立。真的差别太大了,记得我在海淀妇幼住院时是3个人一屋,房间、床都很破旧,整体年久失修的感觉,我问了护士,人家说医院不缺钱装修可惜病人太多无法周转没空装修。。。。我都是自带被子,卫生间是公用的,上厕所洗漱都要出房间。最最关键的是不能洗澡!住了半个月没洗过澡!只能擦身子,超级不方便。吃饭需要自备饭缸,自己打饭。本来住院心情就不好,再赶上这么个环境,真是满凄惨的。多人一屋也会影响休息,尤其是公立医院根本不缺病人,我前前后后不知道迎来送往了多少个小伙伴,都是围绕着子宫出现的各种问题,突然胎停、子宫肌瘤、宫外孕等等,可能人多的唯一好处就是可以拉家常,互相唠唠、诉诉生病的苦水,也给自己增长点妇科知识,所以大家一定要好好重视,保护好自己的子宫。
私立医院可能最大的优点就是舒适的硬件环境了,房间大且干净,住院时可以独立一屋并自带卫生间,当然也可以洗澡。吃饭是送餐到屋,会清净不少,对于修养身体更为有利。
4、 医疗技术
公立医院自不用说肯定是优于私立的,见得病人多,各种状况处理的经验多,医资储备完整。对于医生技术来说肯定是见得越丰富越好。不过私立医院聘用的医生基本也都是三甲大医院出身,所以绝大部分的病症其实并不用太担心
5、 就诊价格
公立可以走医保,有生育险。如果像我有补充医保的,基本住院看病就不花钱。
私立医院纯自费,费用高,而且生娃的话生育险是报不了的,我是产检+顺产5w左右

总的来说我认为,如果自身条件正常不属于高危产妇(即不存在并发症可能),我会非常推荐去私立医院生娃。
但有几个前提条件
1、第一要满足离家近的需求,如果家附近没有私立则大可不必舍近求远。医院离得近在孕期发生任何问题也会更加从容。
2、有自建血库,且确认与你血型一致的血液库存充足,以便应对突发情况
3、看看是否有公立三甲医院(一般都会有,但妇幼医院更好)作为上级单位,且建有绿色通道,距离尽可能的近,真有罕见难搞得问题私立解决不了,可以及时送到公立医院处理
最后的最后,如果因为担心医院技术和预算有限问题,我倒是建议可以在公立医院进行产检程序,如果一直比较稳定且身体无大问题,可以选择到私立进行生产,注意的是要把医疗检查单据留存好,私立都是承认的~

如果家里很有米,选择协和国际部,就是公立+国际部的组合,比纯私立更靠谱,技术、环境问题全搞定。(毕竟现在算是专家的都喜欢坐诊国际部) 
点击查看全文
爱心小编 新妍究生
管理员 | 备孕中 | 发表于 2021-11-26 18:40
你好亲,感谢您参与就医那些事的分享活动,您这篇帖子非常棒哦!已经成为最高等级精华帖,拿到60元奖励~可以在妍究生账户里查看哦
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-26 19:41 | 来自疯狂造人
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2021-11-26 20:22 | 来自疯狂造人
公立医院,我和先生都是北京本地人,经济不错,身边的朋友也都是北京人,家庭经济很好的那种。但是我认识的身边人,没有一个去私立医院生孩子的。按说,北京私立医院应该就已经很好了吧,但是那医疗技术也差得远,虽然私立老承诺什么医生团队,什么其他医院聘过来的医生,但是孕产妇最怕的就是紧急状况,再有啥医生团队也不可能保证24小时在医院值班的。其实我觉得,越是文化程度高、见识多的人,反而更不信赖私立医院,因为太了解那些猫腻了。也许有些人会杠明星怎么的,但是人家是明星要保护隐私啊,咱们再有钱就是普通老百姓,生孩子如果出了问题,就算是给你皇宫住,服务环境再好也没用啊,那就是本末倒置了。

我自己两胎都是北京妇产医院建档生,我觉得心里踏实放心,无论什么疑难杂症都能解决。我记得我头胎生完住院观察时,同病房另外几个都是外院转进来的危重病例,那是什么架势啊,那是真的同时能保大保小的,而且保证了你就是斩钉截铁的,毫不犹豫。所以这里建档也难,超过8周就不收了。

我话还就放在这里,现中国不可能有私立医院超过北京妇产医院这种医技的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2021-11-26 21:09 | 来自疯狂造人
你们疯狂造人提现多久才能到帐呀,我提了好几天了还没有动静呢
点击查看全文
许胖兔 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-11-27 08:33 | 来自疯狂造人
回复 鸡宝宝0810
公立医院,我和先生都是北京本地人,经济不错,身边的朋友也都是北京人,家庭经济很好的那种。但是我认识的身边人,没有一个去私立医院生孩子的。按说,北京私立医院应该就已经很好了吧,但是那医疗技术也差得远,虽然私立老承诺什么医生团队,什么其他医院聘过来的医生,但是孕产妇最怕的就是紧急状况,再有啥医生团队也不可能保证24小时在医院值班的。其实我觉得,越是文化程度高、见识多的人,反而更不信赖私立医院,因为太了...
可不能这么绝对哦,啥医院都有优劣点。北京妇产医院这么出名全国人民都会打破头往里挤,疑难杂症自然见多识广。我治疗多囊时也去过,还找关系跑丁副院长那做了一个关于备孕研究的课题,就是先抽很多管血然后监控你备孕期的情绪还有生活饮食作息这些,指导你排卵期同房,心理辅导,但自己最后没坚持住放弃了~不过有一点是我最膈应北妇幼的,当初做b超诊断错了,说我是什么子宫内膜异位症当然不易怀孕啥的,给我造成蛮大的心理阴影,后来去别的医院再拍根本就没有,自此对它无好感。所以我也建议备孕的姐妹一定不要仅听一家之言。至于妇幼生娃怎么样,我周围有生双胞胎就早产的选择了那里。
点击查看全文
许胖兔 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-11-27 08:39 | 来自疯狂造人
回复 t1618403518256
好像是2周?
点击查看全文
爱心小编 新妍究生
管理员 | 备孕中 | 发表于 2021-11-29 12:03
回复 t1618403518256

你好,今天已经全部通过提现了
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-6 07:41 | 来自疯狂造人
你们那边私立医院收费挺高,我们这边公立私立都差不多,私立环境更好只是不能报销,不过还是建议选择公立医院更有保障更安全
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-13 13:10 | 来自疯狂造人
回复 许胖兔
可不能这么绝对哦,啥医院都有优劣点。北京妇产医院这么出名全国人民都会打破头往里挤,疑难杂症自然见多识广。我治疗多囊时也去过,还找关系跑丁副院长那做了一个关于备孕研究的课题,就是先抽很多管血然后监控你备孕期的情绪还有生活饮食作息这些,指导你排卵期同房,心理辅导,但自己最后没坚持住放弃了~不过有一点是我最膈应北妇幼的,当初做b超诊断错了,说我是什么子宫内膜异位症当然不易怀孕啥的,给我造成蛮大的心理阴影...
虽然但是 北妇幼和北妇产不是一个医院
点击查看全文