要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[家长里短]

一个人活着的重要性(6)

5149355 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
首先声明:
我写这些,不是歧视山区,也不是歧视习俗。毕竟地方差异不是一代造就的!

目前我这辈子就这样了,没得选了,目前状况是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,入乡随俗了,只能跟着人家要求做了~

以后,我的孩子们再择偶,我真的多了解了解地方习俗。对比习俗差异!不能让我孩子们再受这种习俗差异的猜忌和折磨!

我也给我老公说了“你们那没有夫妻合葬,埋哪都一样。我以后去世,绝对不回你们老家!我在哪去世,就在哪就近善后,不要有任何仪式!”

我都纳闷了哈,我们小时候听的故事“梁山伯祝英台合葬”,“焦仲卿刘兰芝合葬”等皇族去世都合葬。

我老公老家那特多规矩。我外地的,特小心翼翼,还是被他姐挑出刺了,也不知道哪点触犯了忌讳,她不说,也问不出来~

我老公老家人去世,哪天的几点下葬,要找算命的看,精确到日和时,有的放十多天(我婆婆8月28去世,9月5下葬,还算比较往前赶的)。

我婆婆从去世到下葬,花了8万多元,还不算后期的复坟,几七几七(五七好像规模大点),去世第一个新年,去世的第一个清明,去世的第一个7月15,去世一周年~
每天亲友三餐都在我老公老家吃,早餐相对来说简单点,稀饭,油条,包子,饼,咸菜~
每天午餐和晚餐每餐最少两桌,去饭店的话,一桌700元(不算酒,饮料和烟),不知道啥情况。
若在家里亲戚做,这我知道,男士吃饭的那桌喝酒喝好久~

9月4日去酒店,不是饭店,我公公私下给我说原统计100多人,14桌,一桌10人位置那种,人多,让我忍着点姐姐。话说死者为大,不能多说啥,我从没出去吃,因为要躲我老公姐姐,听说一桌也得800元以上,有虾,羊肉,烧鸡,鸭,鱼,梅菜扣肉,牛肉,汤锅等,每桌的盘子吃的菜一半不到~~
记得2011年我老公姐姐结婚回门是5桌,
2015年我们结婚酒席10桌,
2018年我大宝出生第一次回老家办酒席8桌~~

他们老家的人去世埋到哪?要找风水先生看~

他们老家从没火葬一说,全部大张旗鼓的土葬~
每天还有诵经的,方言,我也听不懂,每次跪着听诵经约半小时~
每天只要来人,我老公都得在灵前跪拜,我老公姐姐没发飙时,我也在守灵跪拜。后来,我是躲我老公姐,我就没守灵了~

他们老家的夫妻各埋各的,没合葬一说。家族都是各埋各的,各看各的风水~

因此,以前清明节去上坟,趴这山一座坟,趴那山一座坟。。。

人去世后,还得子女睡他或她的床(至于具体不懂,反正当时我老公姐姐喊了我老公,我一起过去,但我小宝7个月得跟着我,因此我们四人睡我公婆的床~)

我老公老家那去世的人棺材下葬前,儿子得先下去躺一下。我婆婆墓穴挖好后,夜里下雨,第二天积水了,挺深的,我老公的大堂哥跳进去用水桶挖了很多水,但还是很多泥水,当时有人说下去站站意思意思就可以。我老公姐姐说“不行,我妈怕冷,他必须下去躺着给我妈暖暖~”
当时有劝解的。
我老公姐姐说“下去,必须躺,先下去再说,该怎么做,他心里有数~”
我老公真下去躺了~

我老公这是让儿子在挖好的墓穴里,放棺材之前,儿子先躺进去一下下,还是真躺,踢脚胳膊放平的真躺~
我老公这的棺材里还得放子女的衣服,当时我老公亲戚也要我的衣服了,我自2018年暑假,一直这次2021年8月才去我老公老家,他老家没我什么衣服,我回来时匆忙请假,带两个孩子及孩子们衣物,我老公我们四人的衣物总共背了两个普通大小的双肩包~
我自己就穿一套,带一套~
我在我老公老家我俩的衣柜找到一裤子放给他亲戚了,他亲戚交代不能裙子,不能上衣,得要求裤子~

他们那人下葬,孙子孙女得走在最前面,说是引路的。我婆婆下葬那天阴天刮风,冷,头天晚上下了雨,山路不好走,有的亲戚说了孩子7个月太小了~
我老公姐姐说“孩子必须去,没得商量~”
我啥都不说,他姐说啥是啥,我听着就是~
之前,看坟地啥的,他们也把我两个孩子带山上举办啥仪式,没让我去,孩子姥姥和姥爷带两个孩子过去的,孩子姥姥姥爷也是累的够呛,还不习惯这边的各种讲究,天不亮得起,一会儿叫带孩子去这去那的。
早餐在家吃,午餐和晚餐有时出去,有时在家,孩子姥姥在女士餐桌吃饱就可以撤,孩子姥爷在男士桌还得等很久喝酒的才结束~
因此这几天时间,8万元就是这么没的~

我们老家那边一般三天下葬,若等远方亲人可能五天或七天,夫妻合葬(后去世的,会把先去世的棺材重新换,挖一稍微大的墓穴,两棺材并排放一个墓穴里)~
在我们老家,若未婚的或离婚后没再婚的,去世后的坟里才一直只有一个棺材~

我们老家人去世,吃饭比较简单,大锅熬菜~
我们老家有祖坟,一排排的,按辈分和长幼固定位置~~
我们老家那,国家强制火葬时,有的去世当天偷偷趁天黑土葬~

各种各种不一样,我一外地的,小心翼翼的,啥都不敢动,但还是不知怎的触犯了忌讳,就被我老公姐姐抓挠扇打了~

虽说死者为大,但各种仪式,有的去世后在家里放一二十天,太折腾死者的直系亲属了,儿子,女儿,孙子孙女~
不知道对死者女婿有无要求~
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-10-7 21:25 | 来自疯狂造人
默默地问一句,你老公老家是哪里的?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-10-7 21:53 | 来自疯狂造人
回复 我们都爱小凤凰
同问这个问题,觉得那里习俗好可怕
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-10-7 22:38 | 来自疯狂造人
这姑姐神经病吧?干嘛要忍她啊,怼回去啊,
点击查看全文
新妍究生
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-10-7 23:47 | 来自疯狂造人
姐姐有精神病吧,看你的文章非常有画面感,越看越生气,太欺负人了,既然那么孝顺,让她也陪她妈躺暖再上来呗。亲戚也是的,就没有长辈帮忙说说她的疯狂吗,打你不反抗,你起码也可以跑走吧,跑不了也用东西挡一下呀。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-10-8 10:44 | 来自疯狂造人
哪个封建年代?
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-10-8 11:01 | 来自疯狂造人
回复 佩奇玲
同觉得,还让躺埋葬的穴 吓人
点击查看全文
690730878 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-10-8 12:29 | 来自疯狂造人
回复 dellawang
他姐是有毛病啊,婆婆过世,儿媳有罪吗?
我老公姐姐视我老公我俩都为仇人,只是后来言语更针对我~
没想到我能这么倒霉,我婆婆第一次暑假在我们这等她闺女过来旅游,疫情爆发,她闺女没来,她也没回,我们没发现任何征兆的,21:15还有她给亲友在抖音点赞记录,21:36我们发现她倒地立即拨打120,来的是425医院的救护车,抢救无效,诊断书是脑出血去世~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-10-8 12:33 | 来自疯狂造人
回复 我们都爱小凤凰
山区县里的~
我不敢公开说,怕网络小,再被我老公老家亲友认出来了~
我不是歧视山区,也不是歧视习俗,毕竟每个地方习俗不同,我这辈子嫁鸡随鸡嫁狗随狗,入乡随俗~人家咋说,我就跟着咋做呗~
但我两个孩子,以后找对象,我真得研究研究习俗差异,尽可能的避免~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-10-8 12:34 | 来自疯狂造人
回复 佩奇玲
山区县里的~
我不敢公开说,怕网络小,再被我老公老家亲友认出来了~
我不是歧视山区,也不是歧视习俗,毕竟每个地方习俗不同,我这辈子嫁鸡随鸡嫁狗随狗,入乡随俗~人家咋说,我就跟着咋做呗~我不明白我老公老家习俗,这辈子倒霉透了~
但我两个孩子,以后找对象,我真得研究研究习俗差异,尽可能的避免~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-10-8 12:35 | 来自疯狂造人
回复 他走了带不走你的天堂
我老公姐姐离婚几年了,她一个人无牵无挂的,她娃跟她娃的爸~
我在他老家,没什么亲友,强龙不压地头蛇~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-10-8 12:35 | 来自疯狂造人
我也不是强龙,我就一弱弱的软柿子~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-10-8 12:38 | 来自疯狂造人
回复 得意小雯
姐姐有精神病吧,看你的文章非常有画面感,越看越生气,太欺负人了,既然那么孝顺,让她也陪她妈躺暖再上来呗。亲戚也是的,就没有长辈帮忙说说她的疯狂吗,打你不反抗,你起码也可以跑走吧,跑不了也用东西挡一下呀。
第一次她进我老公房间的门就打,我没反应过来,我抱着7个月的小宝的~
后来,她一开骂,我就躲~
再后来,我看见她就躲~
再后来,估计她出现的地方,我不去~
坚持到我婆婆下葬,我就带着两个孩子离开了~
他们那习俗,得儿子进墓穴躺~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-10-8 12:39 | 来自疯狂造人
回复 weininuli
同觉得,还让躺埋葬的穴 吓人
我也怕了,这辈子就这样了,不是歧视习俗,不是歧视山区,是因为习俗不同,吓怕了,入乡随俗~
以后孩子们,我得好好研究习俗差异~
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-10-8 13:23 | 来自疯狂造人
回复 690730878
我也怕了,这辈子就这样了,不是歧视习俗,不是歧视山区,是因为习俗不同,吓怕了,入乡随俗~
以后孩子们,我得好好研究习俗差异~
辛苦你了,以后没事少点回去吧,还有不要让你的孩子跟随这种习俗了,老婆都吓跑
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-10-8 16:01 | 来自疯狂造人
回复 weininuli
辛苦你了,以后没事少点回去吧,还有不要让你的孩子跟随这种习俗了,老婆都吓跑
是呀是呀,真没想到居然还有这么多条条框框的县,我公公老家在山里,是我公公在九几年吧,搬到县里的~
他们住县里,大张旗鼓的,我是感觉活着的人,守灵真的很辛苦,而且管那么多人吃喝,真烧钱~
当然,这是我私下吐槽。
我公公健在,凡事都是我公公和我老公姐姐说了算,有时喊我老公单独过去,主要还是我公公和我老公姐姐在一起多一些。
明说的我就跟着做,没明说的我就尽量不乱动~
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-10-9 08:27 | 来自疯狂造人
回复 690730878
我老公姐姐离婚几年了,她一个人无牵无挂的,她娃跟她娃的爸~
我在他老家,没什么亲友,强龙不压地头蛇~
看完了你所有的文字,能理解了!那就躲这种人远远的吧
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-10-9 09:58 | 来自疯狂造人
看完了你所有的文字,能理解了!那就躲这种人远远的吧
谢谢亲的安慰,祝福大家都越来越好~
我的倒霉事,确实没办法给周围人倾诉,三言两语说不清的倒霉事,唉,平台上吐槽吐槽,心里舒服点,但貌似我理解不了管理员的审核,常遇到说有敏感词,屏蔽~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-10-9 10:00 | 来自疯狂造人
回复 安然(ღ˘⌣˘ღ)
哪个封建年代?
公元2021年,21世纪~
各种仪式,我还没细说完呢~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-10-10 16:38 | 来自疯狂造人
我们这边虽然说要算出殡的时间 也都是算当天 ,三天就结束,习俗这个这个年代很多都会稍微改变,只能说你老公那边的人不懂得变通
点击查看全文