要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

不懂亲友礼尚往来2

1002612 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
说说婆婆娘家的亲戚,绕得我也说不太清~

我婆婆1961年出生,老小,排行老四,有一个哥哥,两个姐姐~娘家亲戚喊四姑~
哥哥1941年出生(于2009年去世),有三儿两女~我老公喊大舅~
大姐好像2011年去世吧,有四女一儿~我老公喊大姨妈~
二姐健在,有两女一儿~我老公喊二姨妈~

婆婆娘家亲戚还有一堂哥,有两女一儿~我婆婆喊三哥,我老公喊三舅~

我婆婆娘家人喊我婆婆“司令”,娘家大事小事,都得我公婆出钱出力~

我大宝2016年阳历12月出生,2016年9月婆婆第一次来我们这~

于是2016至2017的春节,公婆在我们这,公婆想家,婆婆想家想得天天哭~掉眼泪,一边哭一边絮絮叨叨说因为我们背井离乡~

2017至2018的春节,公婆回老家过年~

2018至2019春节,因婆姐想来海南玩,公公和婆姐两人一起来的,在我们这过年,他们三人住我婆婆的这间宿舍(做饭道具都在我婆婆房间,门牌621),我老公和我大宝三人住另一间宿舍(门牌615),两间宿舍同一层楼~
他们只有年三十和初一没出去逛,我们在一起吃饭~平时都各吃各的,每天不见面的。
婆姐在这一周多吧,他们三人每天睡自然醒,我们三人买早餐吃,午饭前吃第一顿饭,吃完出去逛~我们午餐和晚餐过来自己做饭吃,吃了回我们自己房间洗漱睡觉,不知他们什么时间回,也不知他们第二天什么时间出去~

2019至2020年春节,公婆及我家大宝在老家过年,我老公我俩在海南~

2021年阳历1月,我二宝出生,我婆婆阳历2020年11月27带我大宝来我们这,因此2020至2021春节,公婆在我们这~

从2016至2020所有暑假,我婆婆都回老家住两三个月~都我们自己带孩子~

重点说2019年,因为我婆婆带我大宝回老家住了一年多,我才关注我公婆得打理多少人情礼节,我知道的还是比较少的,毕竟我打理~

2019年6月我婆婆一人回老家,2019年9月来我们这,说“三舅的孙子,阳历11月结婚,我一亲姑奶的不回去不合适~”
我心里默默念叨心疼“一堂姑奶,还得现场庆祝婚礼,来回飞机票得一两千元呀~”
因为来回飞机票及我们这所有日用开支,我们负担~
只婆婆自己买衣服,做头发,跟旅游团出去旅游(2018年几乎每周末都跟团出去两日游,一日游)等她自己出去时的开支她自己负担~

2019年国庆,突然接到我婆婆娘家电话,我婆婆的堂嫂七十多岁,因病去世了~
我婆婆立即哭了,流泪哭,不是大哭,说要回,因为我俩上班带不了娃,这次我婆姐给我婆婆和大宝订的飞机票,原计划回去一个多月等我婆婆娘家堂哥的孙子结婚后再来的,因为疫情,因为各种事情,一直到2020年11月底,我婆婆才带大宝来我们这~

我们那一般去世三天入土,若等远方至亲回来见最后一般五天入土~
我公婆老家习俗还挺讲究的,人去世入土还得看日子,记得我婆婆的堂嫂是放了十多天吧~
上午一接到电话,我公公当天请假,从外地工地请假回来探望,一人大巴费一二百,到家时晚上了,第二天一大早去我婆婆娘家探望,买花圈,烟花和纸花一二百元,慰问我婆婆的堂哥给他200元,第三天返回工地,等入土前再请假回来,来回路费花四百元吧~
我婆婆和大宝好像是她堂嫂去世第5天到老家的吧,也买了烟花纸之类,每天早上带我大宝过去,晚上回,来回跑了几天,感觉麻烦~我婆婆就带我大宝住她堂哥家了~
每天都有奔丧和帮忙的在,十多天呀,一日三餐,办丧事的人家也挺烧钱的~
我婆婆还给上了600还是1000元的礼,无意听到公婆讨论,我不知讨论结果,办丧事有专门记礼单的~

老人入土之后,后续还有一些几七几七的,我婆婆也得过去,去世第一天的初三也得大办,清明大办,七月十五也得办,亲友都得送红的,但因疫情只简单祭祀了,酒席取消了~

等到2019年阳历11月,我婆婆娘家堂哥的孙子娶媳妇~
再是2020年10月吧,我婆婆娘家堂哥的孙媳妇生宝宝,我婆婆作为堂姑太太的,等着喝酒~
再未来,今年(2021年阳历6月),我婆婆娘家堂哥的外孙娶媳妇,已电话给我婆婆说了,我婆婆说“这次表姐的儿子娶媳妇,估计放暑假了,光我一个回不好看,你们也回~”
以上是我婆婆娘家堂哥的近两年的家事,我公婆很少给我说,还是比较重大的我才知道的~

再说说我婆婆亲哥家事。
我婆婆的亲大侄子也是1961年出生,比我婆婆几个月。我婆婆说整岁生日得提前一年过,2020年我老公大老表聚餐60岁生日,邀请亲友,估计我婆婆给她侄子包了200元红包吧~
2020年轮到我婆婆举办60岁生日宴时,我老公的大表嫂不让他去,说担心打牌打麻将,我老公的大老表的儿子孙子孙女去了,我婆婆不高兴她侄子没去,看到侄孙一家可高兴,人家给我婆婆200元红包,我婆婆直接给两个孩子一人100元红包~
我婆婆说“人来,我就可高兴,姑太太给孩子们发红包~”

前几天,我婆婆念叨“你二老表今年7月过60岁生日,在暑假真好~”
我说“大老表(1961年出生,他们那提前一年过整岁生日)去年过60岁生日,二老表他俩差一岁?”
我婆婆说“哦,差2岁,二老表是明年暑假过60岁生日~”

2020年9月,我婆婆的三侄子的女儿(即我老公的大舅的孙女)结婚,远嫁,我婆婆作为姑奶一直关注着的,之前我婆婆三侄媳妇不同意自己女儿的婚事,还联系我婆婆,让当姑奶的说说她女儿~~

我女儿2016年农历11月出生,亲友没发红包~
我婆婆的大姐的重外孙(我老公的大姨的三女儿的孙子,即我老公的姨表姐都当奶奶了),即我老公的姨表姐的孙子2015年农历12月出生,2020年过5岁生日,我婆婆还给发200元微信红包。我婆婆又打电话交代我老公的姨表姐一定要收,这是姨姥太的一点心意,别嫌少,一定得收~~当然,我老公的姨表姐接了送她孙子5周岁的红包。
2020年过生日,我女儿在前,人家不表示。
我老公的姨表姐的孙子在后,我婆婆还积极发微信红包,打电话祝福~

2020年,我老公大姨妈的孙子过12岁生日,邀请亲友,我婆婆送了红包~

2020年,我老公二姨家女儿(我老公的姨表姐)过生日请吃饭,我婆婆带我大宝去,包200元现金红包~
我老公二姨妈的外孙考上大学,送红包~
我老公二姨妈的外孙女结婚,送红包~

等等等等,2020年,我问我婆婆啥时间带大宝来我们这,她娘家总有这事那事的,好多好多,我还想不起了

我婆婆这老末,辈分在,每年随礼不可估量~
买房搬家,上大学,生日属于小礼,200元,300元都有~
结婚,生娃,过周岁,丧事等属于大礼,500元,600元,1000元不等~

想想我婆婆娘家这么庞大的分支,以后随礼我都怕,我家大宝只1岁半回老家置办一次酒席,亲友也只送一次一份礼~
亲友在老家孩子出生十多天,满月,周岁,12岁,第一次见面礼,第一次到亲友家等置办酒席,我婆婆都随红包了,让人家带钱过去了~
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-15 06:53 | 来自疯狂造人
可怕,农村就是特别会办这些,好面子,宁愿家里揭不开锅,也要外面充面子!宁愿明天后天没钱,也要今天三请四请叫人来家吃饭。。。
点击查看全文
690730878 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-15 07:21 | 来自疯狂造人
回复 琼少
可怕,农村就是特别会办这些,好面子,宁愿家里揭不开锅,也要外面充面子!宁愿明天后天没钱,也要今天三请四请叫人来家吃饭。。。
是呀是呀,太夸张了,他们是山区,我公婆家来县里比较早,现在住一合同房,虽然无工作,无门面,无生意,无手艺,无学历,我公公干苦力,我婆婆全职~
以前交通不方便,我婆婆若知道老家亲戚不管谁去县里办事,不去她家吃午饭,我婆婆就不高兴,有的当天回不去,我婆婆还留宿~
亲友都喜欢我公婆好客热情,不计得失~
我婆婆娘家哥姐和堂哥,重孙都出来了,辈份长,我婆婆都还在走~
我想想以后这一大堆亲戚给我老公我俩打理,我都怕~
点击查看全文
二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-15 07:52 | 来自疯狂造人
只能说你婆婆特别要面子,自己家孙女过生日别人不包红包,干嘛下次还给别人红包
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-15 08:25 | 来自疯狂造人
回复 t1618276761922
只能说你婆婆特别要面子,自己家孙女过生日别人不包红包,干嘛下次还给别人红包
是呀,我儿女比我老公的姨表姐的孙子早一个月过生日,人家不发红包。
我也理解不了,我老公的姨表姐的孙子过5岁生日,只是家里人一起吃饭庆祝,我婆婆还给她外孙女发200元微信红包,再特意打电话交代接红包~
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2021-4-15 19:37 | 来自疯狂造人
你婆婆太好面子了。。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-16 09:54 | 来自疯狂造人
回复 世俗
你婆婆太好面子了。。
是呀,我婆婆娘家亲戚喊她及“司令”,不管有点啥事都得我公婆出去~
说件不好听的,我婆婆的侄女婿(当姥爷的人了)给人家打架住院,涉及到纠纷,喊我公婆得去~
曾经这侄女婿有外遇,我婆婆这当姑的去管~
这侄女婿的女儿相亲,闹离婚,结婚,生娃等,我婆婆这当姑奶都得去管~
等等~
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-16 10:26 | 来自疯狂造人
回复 690730878
是呀是呀,太夸张了,他们是山区,我公婆家来县里比较早,现在住一合同房,虽然无工作,无门面,无生意,无手艺,无学历,我公公干苦力,我婆婆全职~
以前交通不方便,我婆婆若知道老家亲戚不管谁去县里办事,不去她家吃午饭,我婆婆就不高兴,有的当天回不去,我婆婆还留宿~
亲友都喜欢我公婆好客热情,不计得失~
我婆婆娘家哥姐和堂哥,重孙都出来了,辈份长,我婆婆都还在走~
我想想以后这一大堆亲戚给我老公我俩打理,...
是的,不为小孩子考虑,这种说好听好客,但是这些也都是得量力而行和礼尚往来的情况下进行,你婆婆就是单方面热情。。。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-16 14:21 | 来自疯狂造人
回复 琼少
是的,不为小孩子考虑,这种说好听好客,但是这些也都是得量力而行和礼尚往来的情况下进行,你婆婆就是单方面热情。。。
我婆婆让我老公预留了一群老亲戚,不仅因为怕贴钱,还有是麻烦~
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-4-16 15:14 | 来自疯狂造人
人情往来铺这么大,不累人么?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-17 09:26 | 来自疯狂造人
回复 w1480512324770
人情往来铺这么大,不累人么?
我累,我每次回我老公家,我都累~
平时他们一大圈人也不计较啥,今天你请吃饭,改天我请吃饭,以前我婆婆一人在家,基本都吃人家请的,我们一回去,我婆婆就开始各种回请了~
我们2018年回去十多天,我婆婆几乎天天请人家到家里吃饭,经常打牌,打麻将的管吃饭,还留宿~
我婆婆几乎每天都一桌桌的荤素菜邀请亲友~
我公婆和大姑姐都玩牌和麻将,以前喊我老公我俩帮忙换零钱,买烟,买水果,泡茶,打扫卫生之类~现在有娃了,虽然不让我老公我俩跑腿了,但可吵,烟味弥漫~
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-26 11:39 | 来自疯狂造人
这叫“死要面子活受罪”,活在别人口水里的人,太累了。我妈也这样,啥事都往前冲,可是,我和弟弟成长的过程中,我妈抠搜的不得了,各种节省,我从小到大买过的新衣服两只手都数的过来。
相反,我婆婆就是那种只伸手拿,很少给的主儿,整天想着别人该给点什么了,好像她们是天皇老子,都得求着她。
现在我开心了想给就给,不想给也不委屈自己。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-28 10:49 | 来自疯狂造人
回复 t1581926883800
这叫“死要面子活受罪”,活在别人口水里的人,太累了。我妈也这样,啥事都往前冲,可是,我和弟弟成长的过程中,我妈抠搜的不得了,各种节省,我从小到大买过的新衣服两只手都数的过来。
相反,我婆婆就是那种只伸手拿,很少给的主儿,整天想着别人该给点什么了,好像她们是天皇老子,都得求着她。
现在我开心了想给就给,不想给也不委屈自己。
是呀是呀,我婆婆娘家人都喊我婆婆“司令”,不管什么事情,姑奶都积极出面~
点击查看全文