要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
[其他]

40岁头胎自然受孕,细数过往,分享经验

186496220 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: -
强阳的时间: -
马上要怀孕四个月了,NT之类的早期检查已过关,小家伙目前看起来很不错。这才决定记录一下我自己的备孕史
背景:我今年40岁,老公44岁。我们大概在我37岁左右心血来潮想要小孩,当时完全抱着中彩票的心态,随地随时随心所欲的播种,一直播到2018年底,我才成功怀孕。可惜宝宝5周左右就生化了,算是优胜略汰吧(当时特殊事件发生,压力特别大,事情解决后宝宝也没了)经此一役,老公忽然意识到我马上40了,本着对优生优育的尊重,我们开始认真备孕。
基本情况:双方身体健康。我的月经相对规律,无痛经。可惜生化后月经周期延长到34-40天不等(也可能是岁数到了)。他的精子状态不错,只是常年喝酒使精子活力比标准值稍低,好在医生说无需在意。
认真备孕以来,我们咨询专家,进行多项测试和检查,按照我们的意愿和医生的建议,自行努力一年再尝试IVF。我一直按医嘱吃Elevit和Vitamin D。本来健身多年,可惜在锁骨断裂的修复手术后健身次数骤减,体重从48-50kg飙升到55-57kg(165米高)。他本来常年健身,自从我做手术后他老人家自动配合跟踪我的作息和体重增长比例 男士的Elevit想起来吃一个的状态。
我们最不好的习惯是喝酒,他和我对红酒有着超越灵魂的热爱。医生建议我们至少保持一到两天,最好一周每人两杯以下的量(差不多两人一周喝一瓶最好),我们实际数据是平时不喝,周末两天干掉4-6瓶 我坚信就是这个恶习造成我们努力一年才再次成功升级。
备孕知识和经验总结:
第一条,排卵试纸,也是我觉得最容易产生误解的要点:
排卵试纸的强阳说明我们的身体已经进入排卵状态,准备/可以排卵了,强阳转到弱阳/白板后说明身体退出排卵状态。
但是!强阳,转弱,到白板的这个过程并不能证明身体排卵成功甚至是否排卵!!还有很多其他因素有可能造成试纸显示强阳或者亚强阳。
如果想确认自己是否排卵,需要结合基础体温:排卵前降温,排卵后升温才能证明身体正常排卵。当然,也可以采取抽血或者国内检测排卵的方法确认排卵。
以抽血为例(如下图):

我的月经周期在30天左右时,通常会在第15-17天排卵,所以看到图中14日(月经第16天)我的LH值出现峰值(试纸强阳)并在一天半以后转弱。可是14日雌二醇的数值却下降了,我当天的体温也没有明显变化。说明也许身体试图排卵却没有成功。直到24日,所有数值都达到峰值才是真正的排卵期,并在一周后通过测试孕酮数值上升确认排卵成功。
可惜当时我不相信医生,固执的认为自己是14-15日排卵(强阳后转弱),24日再次测到强阳时还以为要中奖了,特意拒绝AA,随之而来的强阳转弱真是啪啪打脸。而那个月的月经周期也不出预料的延长到40天,更证明排卵退后了一周,发生在24日前后。
总结:试纸只是帮助我们找到排卵区间,如果多次尝试没有中奖的话,最好结合其他方式确认自己到底何时排卵,是否正常排卵。(没有排卵也会来月经的)
尤其是月经周期和我一样,时而30多天时而40多天的姐妹,一定要结合体温或者依靠外力帮助确认排卵时间更重要的是确认是否排卵。
第二条,基础体温
基础体温真的是个好东西,不仅可以帮助我们找到排卵时间,确认怀孕,还可以在怀孕后帮助我们预知生化或者胎停的风险。
排卵前体温会下降,之后的上升更是证明成功排卵的关键。怀孕后,只要体温保持在高温区,没有出现连续或者骤然下降,就说明宝宝安全无恙,无需一趟一趟跑医院抽血。(如果出现体温骤然升高很多,建议马上去医院检查,可能哪里感染了)
当然,测量基础体温真心麻烦,需要在相对相同的时间和地点测试,还要保持至少三小时的熟睡后醒来的第一个动作测试。在此分享一下我的小技巧:
我平时会在早上7-8点起床,周末会晚一些,夜里起夜不一定。为了保持一致,我把闹钟调在早上5点半,通常这个时候还在半睡半醒之间,叫醒后直接测体温然后继续睡。现在体温计都有记忆功能,早上睡醒了再看记录就好。这样操作可以保证在熟睡几小时后测量,时间也相对稳定。万一半夜醒早了,我仍然会第一时间记录体温,并使用下面的网址调节到5:30的时间,以确保体温记录的持续性。
https://whenmybaby.com/basalbodytemperature.php
网址中第一行输入平时测量体温的时间,第二行输入实际测量时间,选择Celsius,按calculate就可以计算出平时测量时间所对应的体温了。虽然存在误差,还是有一定参考价值的。
总结:基础体温的测量一定要有持续性,测量时间要相对固定才有参考价值。高温和低温区因人而异,对比自己即可,无需匹配他人数据。同时,基础体温随着时间的推移逐渐升高,比如每天早上5点测的体温一定比7点测量的低。
第三,AA时间
网上已经有很多帖子介绍强阳转弱是最好的时间,我不在复述。然而每个人的情况不可复制,最好结合自身的状态有针对性的安排。
比如老公和我是超高龄外加精子活力稍逊,所以医生建议我们在强阳时(卵子排出以前)AA,给精子留出跑酷的时间,毕竟速度不够好又翻山越岭的,笨鸟先飞吧。两次怀孕,都证明医生确实结合我们的自身条件给出可行性极高的建议。两次怀孕,我们都是只有条件A一次(都赶上出差)并且都是在我测出强阳的时候干的。我通常会强阳一天半左右,大概在24-30小时之间就会转弱。精子可以活至少2天,和我的时间相符。
总结:AA时间无需人云亦云,结合自身情况才会事半功倍。
第四,早孕症状和月经前症状(PMS)区别
当身体正常排卵后,荷尔蒙分泌(孕酮之类)造成基础体温升高,两周后如果没有怀孕,荷尔蒙减少(孕酮回到正常数值),体温下降,月经来袭。
孕酮的升高会引起一些身体不适,比如breast痛,头晕无力,犯困贪嘴等等,这些症状在两周内出现无法证明你是否怀孕,只能说明你的荷尔蒙分泌处于高位。换言之,在排卵后的两周内,如果出现一些症状,有可能是怀孕后造成孕酮升高而引起的早孕反应,也有可能是孕酮正常的升高引起的不适。所以症状不需要套,也会发生。
那么,为了满足心理需要,非要套症状的时候,如何区分两者区别:
首先,如果不适症状在两周后没有消失反而更加强烈,怀孕的几率较大
其次,各种症状,尤其是嗜睡(宝宝形成时造成的荷尔蒙变化使准妈妈疲累不堪)非常明显甚至严重到不可忽略,特别是过了着床期,也就是排卵7-10天后,可以怀疑是否中奖
第三,排卵后第一周理论上不会发生什么和怀孕有关的症状,因为还没有着床呢。套也要等到一周后再进行
总结:压力,是造成内分泌失调最常见的原因,身体的失调必然影响种子宝宝的生根发芽,所以放松心态才是最应该套的“症状”
第五,刻意保养之黑豆和豆浆
原则上,如果身体检查后各项指标正常,不是特别建议刻意补充什么。比如黑豆和豆浆的助孕,针对雌激素不足或者长期吃素的姐妹来说,也许有助攻的效果。然而过度依赖和大量食用的话,反而有害无益。
黑豆和豆浆含有丰富的蛋白质,其含量和雌激素的构成非常接近,适当摄入可以帮助身体补充营养。如果大量摄入,则容易引起生理周期紊乱。
为了提高中奖率,我曾狂喝豆浆,我的医生举出一个很形象的例子奉劝我适可而止:在身体雌激素水平正常的情况下,我摄入过多豆浆,身体误认为我的雌激素已经足够了/甚至超标了,所以停止分泌。可是豆浆这种东西,吸收后也就不剩什么了,而当我排卵前后,或者受孕前后真正需要大量雌激素支持的时候,身体因为之前的误会停工了,豆浆那点营养又早随着新陈代谢进了下水道。关键时刻掉链子,自然无功而返。最可怕的是如果一直和自己的身体玩“狼来了“的把戏,内分泌失调指日可待,怀孕自然遥遥无期。
总结:不要盲目补充维生素,饮食平衡,早睡早起才是最好的保养。
最后简单说一下怀孕后的孕酮
因为在国外,孕早期一般情况下秉承优胜略汰的原则,除了特殊情况,医生很少给孕早期的孕妇使用保胎手段(比如注射或者开孕酮药剂)
在不厌其烦的轰炸医生后,学到一些知识:孕酮的数值和身体荷尔蒙平衡休戚相关,最自然最直接保证孕酮正常的方法就是高质量并且充足的睡眠,长期失眠,或者睡眠质量不好的人群,孕酮会相对不稳定。所以再次建议各位孕妈们,无论自身压力山大或者情绪不佳,为了宝宝,一定要学会释怀,懂得放下,至少保证每天晚上按时睡觉,少思少虑。睡它个昏天暗地才是第一要务!
洋洋洒洒也好,啰哩啰嗦也罢,只为记下这一路的点滴经验和教训,希望可以帮到同路人。

点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-2-4 19:41 | 来自疯狂造人
从头到尾读完啦,很受益,谢谢分享~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2020-2-4 22:54
谢谢 恭喜
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-2-4 23:18 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,学习了,接宫内好孕!
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-2-4 23:19 | 来自疯狂造人
认真看完每一字 恭喜恭喜接好孕
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-2-5 08:46 | 来自疯狂造人
感谢楼主,辛苦了,接好孕已在腹中
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2020-2-5 10:16 | 来自疯狂造人
帖子很受用,多谢也恭喜楼主,接好孕咯
点击查看全文
Drunksnow (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-2-5 11:58 | 来自疯狂造人
能够帮到大家很开心,一起顺利生娃 :)
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2020-2-5 19:09 | 来自疯狂造人
楼主你用的口腔还是腋下体温计呀
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2020-2-5 19:23 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,谢谢分享。接NT顺利通过!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2020-2-5 19:55 | 来自疯狂造人
谢谢楼主细致的分享~
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2020-2-5 20:48 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接好孕
点击查看全文
Drunksnow (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-2-5 20:51 | 来自疯狂造人
回复 等我的小天使呀!!
楼主你用的口腔还是腋下体温计呀
必须是口腔,才准确
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-2-5 20:57 | 来自疯狂造人
恭喜樓主,接樓主好孕做試管
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-2-5 21:20 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-2-5 21:49 | 来自疯狂造人
谢谢楼主,接好孕
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2020-2-5 21:57 | 来自疯狂造人
接好孕恭喜
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2020-2-5 23:25 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,感谢分享!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2020-2-5 23:42 | 来自疯狂造人
感谢分享呦
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-2-6 01:45 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,接好孕
点击查看全文